加载中…
个人资料
两宁两京
两宁两京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:894,187
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘向荣:从日本使用的钱币看中国历史文化对日本的影响

(2019-06-30 17:22:50)
标签:

日本使用的钱币

中国历史文化

对日本的影响

分类: 博主教育教学及校本课程集
刘向荣:从日本使用的钱币看中国历史文化对日本的影响

作者:刘向荣(南京市宁海分校)  来源:头条@京师大学堂师范馆

https://www.toutiao.com/i6643257729987117582/

日本是我国“一衣带水”的邻邦,这是一个非常善于学习的国家和民族,古代日本向“中国”学习,特别是在中国隋唐时期,落后的日本仿效中国隋唐进行“大化改新”。

大化改新是一场古代日本以学习和模仿古代中国(隋唐时期)的政治制度为主要内容的改革,通过这场改革,日本从野蛮落后的原始状态步入文明,它标志着日本从奴隶制社会向封建社会的过渡。

由于隋唐时期中华文化和中华文明对周边和世界有极大的吸引力和影响力,以至于包括日本在内的很多周边国家都深受中华文化影响。进行大化改新的日本不仅学习中国隋唐时期的政治制度,而且也学习博大精深的中华文化。

中华文化对日本影响的一个典型事例就是日本使用的语言文字。众所周知,日本人使用的是日语。日语是怎么样的呢?这不能不提到我们中国人使用的汉语。

日语与汉语的联系很密切,在古代(唐朝)的时候,大量的古代汉语词汇随着汉字由中国东北的渤海国和朝鲜等地被传入到日本,落后的日本受到汉文化的巨大影响。

前述日本人善于学习别的民族的长处为自己所用。传到日本的中国汉字,日本人进行深入的学习借鉴和消化吸收。具体而言,他们仿照中国汉字,创立了日本的文字,这就是今天日语的渊源。

日语是日本今天使用的官方语言,但汉字的影响并未消失,相反,日本政府于1981年在1946年“当用汉字”基础之上又颁订1945个“常用汉字”,大量汉字从而在日本继续使用。

中国汉字对日本的影响究竟有多大?还是让我们看下面图片。下面图片是日本人使用的货币,这些货币最显著的特色就是上面有大量汉字。从日本使用的钱币上仍保留了大量汉字,我们可以从一个侧面判断出,中国历史文化对日本的深刻影响了。

看日本使用的钱币就知道中国历史文化对日本的影响了
看日本使用的钱币就知道中国历史文化对日本的影响了
注:此小文2019年1月6号首发于“头条@京师大学堂师范馆”,现经过简单修改再发表于新浪博客推荐博主的博客——两宁两京的博客,欢迎赐教,转载请注明作者和出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有