加载中…
个人资料
两宁两京
两宁两京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:877,841
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘向荣:光绪帝执政能否挽回清朝的衰退?

(2019-06-25 13:31:30)
标签:

光绪帝

清朝

分类: 博主简介及文章集锦

刘向荣:光绪帝执政能否挽回清朝的衰退?

作者:刘向荣(南京市宁海分校)  

来源:头条@京师大学堂师范馆

https://www.toutiao.com/a6652543464091156995/

光绪帝执政能否挽回清朝的衰退?

在清朝末期,如果换成光绪帝执政,是否可以挽回清朝的衰退?我的观点是不能。其原因如下:

自清朝中后期开始,从政治、经济、军事、外交和文化等各方面看,清朝都已经完全落后于世界历史发展的潮流了,清朝这艘封建专制巨轮都早已经千疮百孔病入膏肓无可救药了。

试看轰轰烈烈的洋务运动,上有清朝中央政府慈禧和弈等核心人物的强力支持,下有曾国藩、李鸿章、张之洞和左宗棠等地方督抚实力派的身体力行,但因其只学习西方技术这一皮毛而不根本改变腐朽的封建专制制度,最终在甲午海战中彻底破产了。

回到话题,被慈禧太后立为皇帝的载湉(光绪)长大成人后,面对甲午中日战争中国失败后帝国主义列强“瓜分豆剖”的局面,在康梁等资产阶级维新派的支持下,虽然进行了救亡图存的戊戌变法,其目的是爱国的和进步的,也是想在中国发展资本主义的,但最终还是中途夭折变为“百日维新”而失败了。

戊戌变法失败的原因固然与以慈禧太后为首的封建顽固派发动政变剿灭变法有密切的关系,但从根本上讲,实际上与整个封建专制制度下庞大腐败官僚系统的无形阻挠和地方督抚的阳奉阴违以及资产阶级维新派实力的弱小和变法法令颁布的操之过急等有更密切的关系。

前述上下一心推动的洋务运动都没有实现富国强兵目的而挽救风雨飘摇的大清王朝,更何况没有实权的光绪帝推行的戊戌变法呢。退一步说,即便慈禧太后没有发动戊戌政变,镇压维新派,光绪没有被囚禁,而且能掌握实际权力,继续推进变法,面对积重难返病入膏肓的专制王朝癌症,光绪帝个人在短期内就能使大清王朝强大起来吗?

且看明朝末年的崇祯皇帝,完全握有皇权,就连“九千岁”魏忠贤都能杀伐决断干掉,其勤于政事更是披肝沥胆,但是面对内忧外患的严重局面,长期积重难返的封建腐败官僚体系根本应付不了,以至于气数已尽的明王朝最终还是在农民起义和清军入关的双重打击下覆亡了。

同理,假如光绪帝的戊戌变法没有被镇压,光绪帝执政也是不能改变清朝衰退的命运的。继续以清朝为例,请看戊戌变法虽然失败了,但掌握着清廷实权镇压了戊戌变法的慈禧后来实行的“清末新政”,实际上采取的很多措施要比戊戌变法还要走的远,但结果如何呢?大家都知道还是无力回天,未能挽救颓势衰败的封建王朝,大清帝国最终还是在辛亥革命的浪潮下垮塌而覆灭了。

看来清王朝自鸦片战争后,由于清朝封建专制王朝其内在的体制机制早已经从根上烂掉了,基于此,无论是清廷支持的洋务运动和清末新政,还是被慈禧镇压的戊戌变法,历史事实证明都只能使清王朝苟延残喘但无法改变清朝的衰退。由此可见,清朝末期,如果换成光绪帝执政,能否挽回清朝的衰退,其答案就是不言自明的了。

本文由“头条号@京师大学堂师范馆”作者原创,转载请注明出处或来源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有