加载中…
正文 字体大小:

刘向荣:中国人为何自称为“华夏子孙”?“华夏”一词究竟如何而来?

(2019-05-15 10:48:09)
标签:

中国人

华夏子孙

华夏

分类: 博主简介及文章集锦
刘向荣:中国人为何自称为“华夏子孙”?“华夏”一词究竟如何而来?

作者:刘向荣(南京市宁海分校)  来源:头条@京师大学堂师范馆

https://www.toutiao.com/i6644642156164153869/

中国人为何自称为“华夏子孙”?“华夏”一词究竟如何而来?
中国人为何自称为“华夏子孙”?“华夏”一词究竟如何而来?
中国人为何自称为“华夏子孙”?“华夏”一词究竟如何而来?
中国人为何自称为“华夏子孙”?“华夏”一词究竟如何而来?
中国人为何自称为“华夏子孙”?“华夏”一词究竟如何而来?

中国人之所以自称为“华夏子孙”,其主要原因是因为中国的主体民族——汉族的前身是华夏族,而华夏族的前身又是炎帝部落和黄帝部落结合成的炎黄部落联盟,所以中国人自称为“炎黄子孙”,也称为“华夏子孙”。“华夏子孙”就是“炎黄子孙”,也即是炎帝和黄帝的子孙后代。

“华夏”又称中华、中夏、中土和中国。最初指我国中原地区,后包括我国全部领土又为我国的古称。至于中国为何又叫“华夏”?“华夏”一词究竟如何而来?历来学者们和网友们有很多不同的观点,可谓是众说纷纭,莫衷一是。现综合归纳梳理比较典型的几种观点如下:

观点一:“华夏”是穿着华服讲究礼仪的民族。这种观点认为,“中国有礼义之大,故称夏;有服装之美,谓之华”,合起来就称呼为“华夏”,显然礼仪之邦的“华夏”是与外族胡人相对应的民族,“华夏”的意思就是指穿着华服讲究礼仪的“中国”民族。

观点二:“华夏”取“华胥国”和“夏朝”第一个字合称而来。这种观点认为,“华夏”是远古的两个国家,夏朝之前还有一个国家,“华”就是夏朝之前中华始祖伏羲的故土“华胥国”,至于“夏”字则来源于中国现在公认的第一个奴隶制王朝夏朝的“夏”字,“华夏”就是取“华胥国”的“华”字和“夏朝”的“夏”字的合称而来。

观点三:“华“与“夏”通用,“华夏”来源于夏朝(另说华夏也称“夏”或“诸夏”,是中国古代周王朝的自称)。这种观点认为,“华夏”中“夏”来源于我国第一个奴隶制王朝夏朝,“华”与“夏”是相互通用的,夏即是华,华即是夏。大约从我国春秋时代开始,我国古籍上开始将“华”与“夏”连用,合称为“华夏”。因此,今天所说的“中华”实际上又称为“中夏”。例如《左传》就记载孔子说:“裔不谋夏,夷不乱华。”这里孔子实际将“夏”与“华”看作是同义词。为避免重复,人们将“夏朝”也称为“华夏”,此乃“华夏”之来源。

观点四:“华夏”是当时我国众多古老民族之一。这种观点认为,“华夏”是与“东夷”和“南蛮”并列的远古三大民族之一。“华”指的是居住在华山,以玫瑰花(音同“华”字)为图腾的“华族”;而”夏”则指的是居住在夏水即汉水旁边的“夏族”。两族地理位置靠近,随着两族人们长期的交往,两个民族逐渐合融合为一体,统称为“华夏族”。后“华夏族”打败并合并另外“东夷”和“南蛮”两个部落,渐渐成为当时的一个华夏部族,这就是“华夏族”的来历和中华民族的前身。

观点五:“华夏”乃诸侯国称谓。这种观点认为,“华夏”是当时的诸侯国之一。据说早在我国远古时期,今天的中华民族可分为华夏、东夷、南蛮三大“诸侯国”。其中“华夏”诸侯国的代表人物有黄帝和炎帝,“东夷”诸侯国的代表人物有太昊、少昊和蚩尤,而“南蛮”诸侯国的代表人物则有伏羲和女娲。最初“华夏”的黄帝与“东夷”大战蚩尤,黄帝获得胜利。后来黄帝又打败炎帝,原本一家的黄帝和炎帝最后合并为炎黄部落联盟,再后来炎黄部落联盟势力壮大,又兼并南蛮部落和统一其他各部,“黄帝”逐渐成为“华夏族”也即今天中华民族共同祭奠的祖先。

观点六:比较流行的观点,“华夏”与早期“中国”一样是以文化标准来确定的。这种观点认为,“华夏”一词是相对四周落后地区是以文化高低为标准确定的。众所周知,我国黄河流域的中原地区最早进入文明时代,相对于中原以外“东夷”、“南蛮”、“西戎”和“北狄”这“四夷”未开化的野蛮落后地区,中原地区就属于文化比较高的“华夏”。具体来说,早在我国远古时期,人们将中原地区文化发展较早的周礼地区称为“夏”,而文化发展水平比较高的民族称为“华”,“华”与“夏”合起来,就代称为中原地区文明程度比较高的“中国”。与中原地区的“中国”的“华夏”相比较而言,生活在“华夏”四周文明程度相对比较落后的人,被称为“东夷”“南蛮”“西戎”“北狄”。当然,随着中原地区华夏“中国”文明的扩散和不断发展壮大,周边的这些未开化的民族也逐渐接受和被纳入到中原地区的华夏文明范围,这样“华夏”就渐渐成为中华民族的代称了。

综上所述,今天的中华民族又称为“华夏子孙” ,这显然是与炎黄部落联盟逐渐形成日后的华夏族有密切关系。至于“华夏”的主流含义最初似乎仅为相对于四周"夷蛮戎狄"而言的一个文化概念,至汉代以后成为汉族的别称,开始慢慢带有民族概念,成为中华民族的别称,但“华夏”具体含义究竟是什么,至今观点很多,可谓众说纷纭,莫衷一是。尽管大家对“华夏”一词的由来有很多观点,但“百家争鸣”后,相信不久的将来大家会有比较接近的看法。

注:本本2019年1月13日首发于“头条@京师大学堂师范馆”,现简单修改几个字再发表于新浪博客推荐博主的博客——两宁两京的博客。该文综合各家观点串连而成,各种观点版权归各家所有,感谢各家各派提供的观点,使我对“华夏”有更多的认识,欢迎大家提供有关“华夏”含义更多的认识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有