加载中…
正文 字体大小:

刘向荣:今天的北京历史上曾经叫过“南京”

(2019-04-24 08:53:21)
标签:

今天的北京

历史上

曾经叫过“南京”

分类: 博主简介及文章集锦
刘向荣:今天的北京历史上曾经叫过“南京”

作者:刘向荣(南京市宁海分校)  

来源:头条@京师大学堂师范馆

https://www.toutiao.com/i6679346660989993486/

今天的北京历史上曾经叫过“南京”
刘向荣:今天的北京历史上曾经叫过“南京”
今天的北京历史上曾经叫过“南京”

中国今天带“京”字的城市除首都北京外,还有江苏省省会南京。南京与北京不仅都带有“京”字,而且有趣的是历史上有一段时间“南京”不在“南京”,而是在今天中国的首都北京地区,也就是历史上有一段时间“南京”在“北京”,今天的北京历史上还曾经叫过“南京”。


请看如上地图:历史上我国北方游牧民族契丹族建立的辽国曾经实行过“五京制”。“辽五京 ”是指辽上京临潢府、中京大定府、东京辽阳府、南京析津府和西京大同府的总称。


辽的都城最初在“上京”临潢府,它位于今天内蒙古的巴林左旗南;辽“中京”大定府是“上京”的陪都,它位于今天内蒙宁城县西南;辽“西京”大同府位于今山西省的大同地区,也是辽的陪都。


“五京”中的“东京”当然不是同时期被称为“东京”的北宋都城汴梁(今河南开封),更不是今天日本的首都东京,辽的“东京”位于今天我国辽宁省的辽阳。辽太祖耶律阿保机灭渤海国后,在辽阳设东平郡,928年辽太宗升东平郡为“南京”,府名辽阳,938年为区别建号“南京”的幽州府又改名为“东京”,这是辽国“东京”的来历。


“五京”中的“南京”是936年辽国取得“燕云十六州”后在原来唐代幽州地方发展而来的,辽太宗会同元年(938年),根据地理方位,将幽州升为幽都府,建号“南京”,又称燕京,作为辽的陪都,1012年改“南京”幽都府为析津府。根据地图,此“南京”显然不是指今天江苏省省会南京所在的地区,而是指今天中国的首都北京地区,具体在今天北京西南一带。


综上所述,我们可以说,历史上有段时间“南京”不在“南京”,而是在今天的“北京”。当然到明朝朱元璋以应天府为“南京”和他的儿子朱棣迁都北平改名顺天府“北京”后,明朝的应天府“南京”就等于今天江苏省的省会城市南京了。


注:本小文由“头条号@京师大学堂师范馆”作者原创,2019413日初稿首发于“头条号@京师大学堂师范馆”微头条,414日经过修改后又首发于“头条号@京师大学堂师范馆”个人作品栏目,2019424日略微改动几个字后,转发于新浪博客推荐博主博客——“两宁两京的博客”,转载请注明作者和出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有