加载中…
个人资料
两宁两京
两宁两京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875,107
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘向荣:祖国领土“台湾”名称的历史演变

(2019-03-28 08:52:03)
标签:

“台湾”名称

历史演变

分类: 博主简介及文章集锦
刘向荣:祖国领土“台湾”名称的历史演变

作者:刘向荣(南京市宁海分校)  来源:两宁两京的博客

刘向荣:祖国领土“台湾”名称的历史演变
台湾是祖国神圣领土不可分割的一部分,中华人民共和国台湾省(省会台北,简称“台”)位于祖国大陆东南方向,东临浩瀚的太平洋,西隔狭窄的台湾海峡与祖国大陆福建省隔海相望,南隔巴士海峡与菲律宾隔海相望,它由台湾岛、澎湖列岛和钓鱼岛在内的数十个岛屿组成,总面积3.6万平方公里,是祖国第一大岛(清朝时我国第一大岛是库页岛)。台湾是现在的名称,以前叫啥名字?该岛名称是如何演变的?

据记载,春秋战国时期称祖国的台湾称呼为“岛夷”; 秦朝时称为“瀛州”; 三国时期称为“夷洲”(吴国孙权派将军温卫到达过“夷洲”); 隋朝时称为“流求”;元朝时称为“琉球”,元政府设置澎湖巡检司管辖澎湖和琉球;到明朝中期以后,民间又称呼为“鸡笼”(指台湾北部)、“北港”(台湾西部沿海的通称)、“台窝湾”(指今台南安平地区附近),官方则称呼为“东番”。1662年郑成功驱逐荷兰侵略者收复全岛后,“台湾”所指大致在今台南市一带。

“台湾”(汉语拼音:Táiwān)一名源于居于今台南安平的平埔族原住民西拉雅族“台窝湾”社的社名,意为滨海之地,并取全称中的“”字作为简称。明朝万历年间官方正式启用“台湾”一词。

 1683年,清军进入台湾,最终更名为“台湾”,1684年,清政府设置隶属于福建省的台湾府,这是台湾的正式定名,从此,“台湾”一词所指地域才包括整个岛屿。1884年,清朝设置台湾行省。1895年,甲午中日战争失败《马关条约》签订,台湾被日本割占。1945年10月25日,随着抗战胜利,中国收回台湾,重新设置为中华民国台湾省。今天,由于物产丰富,我们又称呼台湾为“宝岛”,台湾是中国的领土,在国际场合台湾也被称呼为“中华台北”。

台湾现行行政区划为2个省(“台湾省”和“福建省”)、6个“直辖市”(台北市、新北市、桃园市、台中市、台南市、高雄市),其中“台湾省”下辖11个县、3个市,省会位于南投县南投市中兴新村;台湾当局所设的“福建省”下辖2个县,“省会”位于金门县金城镇。台北市是台湾的最高行政机构所在地,也是台湾政治、经济与文化发展的中心。

“福建省”与台湾省分别在1956年和1998年将省级政府职能精简,将大部分省级政府机关并入中华民国所谓“中央政府”以精简行政作业,仅保留象征性工作。2018年6月28日,台湾行政机构负责人赖清德打着“提高行政机构效能”的名义,宣布自2019年起将“台湾省政府”、“福建省政府”和“台湾省谘议会”等机构员额和业务预算终止归零。

 但无论今天的台湾当局怎么折腾怎么改名,纵观历史,“台湾”是中国人命名的中国地名,世界上只有一个中国,台湾历史上和现实上都属于我国不可分割的领土。1949年国共内战遗留的台湾问题,并没有改变台湾地名和台湾属于中国领土的属性。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有