加载中…
正文 字体大小:

《投名状》影评--一部让人要吐的片子

(2008-01-02 17:13:34)
标签:

投名状

影评

李连杰

刘德华

徐敬蕾

金城武

陈可辛

文化

李连杰的一亿酬金,是华仔的6倍,这个喙头令投名状在推出之前,就吸引了无数人的眼球。什么片子这么大手笔的预算!

直到元旦买来细致地看了一遍,才知果然是大场面。这个片子主要是讲两个占山为王的强盗和一个打败仗的政府中级军官(统驭1600人,大致相当于一个多团,中校的样子)联合起来替政府镇压起义(或者说反政府武装)的故事。在这个过程中,李连杰扮演的中校为了打翻身仗,不惜一切手段,包括向政敌借粮、杀降、杀合作伙伴、夺朋友妻(这个属于业余好)。如果不是李连杰扮演,这是个彻头彻尾的、猪狗不如的大反派。但因了对李一直扮演的英雄人物的好印象,我一直不想把他想像得这么阴暗。最后他还是被类似高俅那样的大反派高官给暗杀了。唉,整个剧情很像水浒。

李连杰则像卢俊义或者宋江,先有个不清白的历史(一个是啸聚梁山,一个是全军覆没),然后为了洗白历史为朝廷平叛,然后死尽兄弟手下,取得平叛的胜利,最后被奸臣害死。我看《投名状》干脆就叫《08水浒》更贴切。只不过《投》片加进了一个没所谓的女人,令两个合伙人争一争,也就是来点荤的,调调味儿,当然这个人要么是极美丽,要么是极有票房号召力,先别管她多难看,于是老徐拿着200万的出场费上场亮相,没所谓的跑上几圈,再在床上躺上几秒,最后再梦呓着让老三给结果了。OVER。有她没她其实一个样。这段戏一看就是强加的。

剧情说完了,再说说演技吧。

李连杰演的大反派太棒了。演活了。我从来没觉得李连杰演技好,只是身手好,脸蛋英俊,对感情戏不感冒,也演不了,总是一副嬉笑的大眼睛,一点儿也不色,哪怕痴一点也好,我看哪个演对手戏的女人也入不了戏。没动情先笑了,我敢打赌。但在这片里,真是演的丰满、真实、朴素,把霸气演出来了。演技得分,100分。

刘德华,他近来演戏怎么总是像个梦游的呢,我很纳闷,这跟他的包装团队有关系我相信。在《墨攻》里也是这样:像个游魂似的到处遛达,一副傻善良、甚至迂腐的派头。他扮演的形象,太雷同了,他演的都是他自己或者自己认同的一个形象。他看着让人着急。

金城武,全场最光辉灿烂的人物。很难说是剧本好,还是他演的好,终究他的戏是最足的。对于一个第三主角或者说第一配角来说,他的戏真是足了。至情至性,又有眼神,介于他两个盟兄之间的一种性格。我看,如果这支队伍能够保存下来,这支队伍终将是他的。李连杰是肯定要让政敌干死的,而且绝对是最无情的手段;而华仔是一个奸计就能把他打落马的那种厚道人,政途上走不下去。

全片的亮点是战争场面,残酷、人多,极其真实。我也第一次看到了古代作战攻城时先要挖壕沟,一般不都是比高吗?筑土墙用箭远射城内不是?搞不懂了这一节。

总起来说,由于此片在剧情上没有突破,但在细节上又喜欢用港片惯用的夸张,比如杀降(这个有必要吗?收编,然后到村里募粮,如何?这些人不是没饭吃吗?),还有对李的偏执性格的塑造,看完觉得比较假,比较夸张。李杀了他的合作伙伴华仔,也是毫无理由。是为了抢老徐这个女人?不像,还是怕被对手拉拢去?我觉得宋江是不会杀卢俊义的。这里编排的太故意了。人物也被塑造的太邪恶了。李杀了华仔后,我感觉要吐。

看完《投名状》,我是有一点想吐的感觉的。

更多精彩评论,请到:http://www.soonup.com/index.php/4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有