加载中…
正文 字体大小:

【世界杯】德意志出局,一个战术时代的终结!

(2018-06-28 20:08:59)
标签:

德国

世界杯

分类: 环球绿茵

【世界杯】德意志出局,一个战术时代的终结!

(十)

德国队出局了,世界杯卫冕冠军,小组赛忝陪末座。世界震惊了。

 

(九)

对于德国足球来说,这是一个伤感苦涩的夜晚。没有了出线的狂喜,没有了求胜的渴望,没有了德意志军团铁血、从容和淡定。勒夫的球队,在遥远的俄罗斯习惯性地迷失了,懵懂茫然、失魂落魄,无坚不摧的德意志战车轰然倒地,在世界杯迷茫的硝烟里,在韩国人不知疲倦奔跑的脚步中。然而,骄傲的德国队,所丧失的,难道仅仅是意志?

 

(八)

在墨西哥犀利的反击面前,在韩国队门前摆大巴的阵势里,勒夫所醉心的传控足球,空给德国队带来虚幻的控球数据,却丝毫难以撼动对手的重兵布防。作为瓜迪奥拉的铁杆支持者,作为“Tiki-Taka”的忠实践行者,勒夫曾给古老厚重的德国足球带来了清新时尚的气息。2014年一座沉甸甸的世界杯,就是对他最好的葆奖。仅仅时隔四年之后,尽管克神已经远离,但坐拥当打之年的克罗斯、厄齐尔、穆勒,坐拥世界杯赛场上最整齐的锋线、中场和后防却黯然出局,聪明的勒夫到底做错了什么?

 

(七)

成也萧何,败也萧何。传控足球让勒夫收获了世界杯的荣耀,也让他一条道走到黑地进入死胡同。也许,对墨西哥一战的失利,可以归结为球队的状态、球星的态度,但与进攻乏力的韩国一战,已足以说明德国的问题在于战术,在于排兵布阵,在于临场指挥,勒夫需要背下所有的锅。坚持不带萨内,让球队少了一个进攻的爆点坚持使用维尔纳,但这位游离于全队的年轻新秀根本无法在禁区内起到支点的作用;坚持让B2B中场格雷茨卡打边路,坚持使用廉颇老矣的赫迪拉,直接削弱了中场的硬度与防守能力。在无法打穿韩国队防线的僵局下,迟迟才换上戈麦斯和穆勒,固执的勒夫为什么要这么做?正是迷信传控球战术使然。

 

(六)

江山代有才人出,各领风骚数百年。纵观百年余的足球战术发展进程,没有一种战术能够长盛不衰,没有一种打法可以包打天下。曾记否,当年的巴萨如何在欧战中“意外”折戟于魔力鸟的蓝黑军团?曾记否,更加唯美艺术的西班牙,在上届杯赛上如何被摧残得满地找牙?英式实用主义、自由人体系、链式防守、无锋战术,前腰后置……,所有经典战术最后都会被历史尘封。足球是美丽的,也是现实而残酷的,固步自封、守株待兔,其结局必然是走向衰败。伟大的意大利亦然,西班牙亦然,德意志亦然。一场惨痛的失利,有时恰恰是一个伟大时代终结的休止符。

 

(五)

勒夫近年来曾无往不胜的战术,实际上是一种立足于德国足球特点的变革与创新。没有小白,没有哈维,没有梅西,然而却有着克神的全能,拉姆的攻防通杀一条边,厄齐尔的灵巧机敏,穆勒的神来之笔。和瓜迪奥拉早期追求的极致控球相比,勒夫的球队更加强调交叉换位,攻守平衡,传接球的合理。这样的打法,基本确保了德国队很难失球。事实上,除了小组赛首场面对墨西哥被对手的反击打懵,对韩国队最后时刻放弃中场之外,对手始终难以在阵地战中攻破诺伊尔把守的球门。但是,勒夫的球队在本届世界杯上已经失去了往昔的速度与激情,并在温柔的控球中,把自已逼到了放弃中场防守的悬崖边,逼到了不得不强攻对手的华山一条路。德国队的崩盘就此开始。

 

(四)

有人说,勒夫错用了赫迪拉,有人指责厄齐尔的出工不出力,有人概叹穆勒的状态平平,但事实上,勒夫真正的标志性用人,是对维尔纳的使用。让中锋反复拉边、穿插跑动、交叉换位,这就是德国队前场进攻的如意算盘,用不断的跑动与交叉,用“温水煮青蛙”的战术,一点一点地撕扯对手的防守,寻找最佳的致命一击的机会。但当今足球早已找到破解“Tiki-Taka”的办法,那就是铁桶阵防守,加上前场一动全动的锐利反击。既使传控球娴熟如西班牙队,也很难把球“传”入对手球队,也得靠象迭戈.科斯塔这样可以与对手在禁区死缠烂打的“球霸”打开局面,何况是控球能力稍逊一筹的德国队?相比于西班牙队,德国队本应防守更硬朗、进攻更直接、战术执行更坚决。但勒夫固执的排兵布阵断送了一切,那么德国队有更好的阵形组合吗?

 

(三)

如果一切可以重来,也许勒夫会带上本赛季送出12次助攻的奥格斯堡左边卫马克斯,带上赛季打进10球送出15次助攻的妖人萨内。在“4231”阵形中,锋线上戈麦斯突前,担任进攻支点,身后从左到右萨内、罗伊斯、厄齐尔、穆勒,可以排出多种进攻组合,两名后腰的位置上,克罗斯和格雷茨卡扼守中路,防线上马克斯、胡梅尔斯、博阿滕、基米希,这样的阵容,将在中场增强防守的硬度,在禁区构建战术的炮塔,在边路上提高助攻的精准度。最重要的是,加快了进攻的速度,增强了攻防两端的弹性,让德国人不致于在浑浑噩噩地把控球进行到底。可惜“当局者迷”,小组赛三战,成为勒夫这位大师的败笔,这位常胜者的滑铁卢。那么,未来的德国队路在何方?

 

(二)

遥想当年春衫薄,自古英雄出少年。德国足球的真正未来,在于成熟的青训体系。2009年欧青赛决赛,德国U21轻松击败英格兰U21夺冠,诺伊尔、博阿滕、胡梅尔斯、赫迪拉、厄齐尔,正是从那届杯赛走出,来到世界杯最高的殿堂之上的。在德国2000年青训大改革之后,从U14开始,德国足球在每个年龄段都积累了大量的巨星胚子。仅以著名的斯图加特青训为例,就培养了本届世界杯德国阵中的基米希、鲁迪格、赫迪拉、鲁迪、戈麦斯以及维尔纳等球星。以德国人的坚韧与精细,假以时日,德国足球重返巅峰的复兴之路绝不会太遥远。勒夫和他的德国队辉煌与荣耀,也和今天的悲情与伤痛一样,被永远写进了历史。

 

(一)

2014年的烟花,是一场美丽的过往。2018年的背影,是一场凄美的告别。再见,伟大的勒夫!再见,伟大的德国队!下届世界杯期待重逢!

  

【世界杯】德意志出局,一个战术时代的终结!

 

(铁杆米兰,628日于匆匆中)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有