加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,348,028
  • 关注人气:17,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁伊和C罗的审美PK,绿茵场上的白马王爷

(2015-03-31 06:48:16)
标签:

体育

鲁伊科斯塔

c罗

杂谈

分类: 环球绿茵

鲁伊和C罗的审美PK,绿茵场上的白马王爷

 

在不知不觉间,鲁伊.科斯塔,这个总是淡淡微笑的葡萄人,平静地度过了自己的43岁生日。不惑的年龄,这是一个对足球运动来说再自由不过的年龄。在本菲卡,那个曾经留下他最初始的青春背影的地方,他在风中优雅地微笑,带着些沧桑,带着些岁月的风尘。

 

在距离他并不遥远的伯纳乌,那是他欣赏的另一个葡萄牙人,曾经与他并肩战斗过的小兄弟C罗的领地。对于这位与自己风格迥然的后辈,鲁伊从不吝惜自己的溢美之词。无论是2008、2012年的欧洲杯,还是2014年的世界杯。时光和缘份是奇妙的东西,2004年,当还有些青涩的C罗在本土的欧洲杯上初露头角的时侯,很多球迷却在里斯本见证了一代大师鲁伊不甘的告别泪水。

 

有很多人喜欢C罗,也有很多人不喜欢C罗。有很多人喜欢鲁伊,也很少有人不喜欢鲁伊。这是两种不同的足球生涯,这是两种绿茵艺术鲜明的碰撞。那个永远嚼着口香糖,把球衣拉到球裤之外,拉着球袜露出护腿的长发飘逸的鲁伊;那个头发纹丝不乱,总是充满风一般速度和闪电般激越的热情的C罗,这是优雅的华尔兹和激情的街舞的对话。优雅还是奔放,辉煌的峰顶,还是美丽的遗憾,你会选择其中的另一种?

 

鲁伊的美,是一种被动的闲适的美。在紫百合,他一呆就是7年,从来没有向俱乐部提出要离开,直到球队以3500万美元的高价将他卖给了红黑米兰。在气质同样优雅的米兰,他和睡皮、里瓦尔多、西多夫以及后来的卡卡,组成了最美的红黑梦幻中场,一个意大利联赛冠军,一个意大利杯赛冠军,一个欧洲冠军杯冠军,一个欧洲超级杯冠军,还有每一次都足以记入经典的54次助攻,鲁伊在米兰诠释了艺术的美丽,也留下了美丽的永恒。

 

他闲适地奔跑着,以自己独特的节奏带着球舞蹈,他在对手的逼抢下轻灵地转身,然后冷冷地送出一记无影无痕的绝杀。在他的身前永远开阔的地带,有巴蒂石惊天惊的爆射,有舍瓦心领神会地插上、轻巧迅疾地破门……。假如他的身边有C罗这样飞翔的翅膀,假如全盛期的C罗能够遇到全盛期的鲁伊,那么世界将看到一支阴柔与阳刚,优雅与激情,妙传与速度完美结合的葡萄牙队。可惜,当鲁伊老去的时侯,C罗还没有长大。他一直在关注着C罗,象关注自己放飞的翅膀似的。 

 

足球的美丽是一种包容的美丽。这也许是鲁伊在场上的闲适和在场下的优雅,所带给我们最大的精神财富。2007到2008赛季欧冠,他随着本菲卡回到圣西罗,受到的是英雄般的欢迎。他对于紫百合是忠诚的,他心属紫衣军团。他对于红黑色也是忠诚的,作为一个职业球员,他赢得了圣西罗由衷的尊敬与爱戴。在43岁这年,在本菲卡,在他梦开始的地方,他继续享受着关于足球的一切,既不象教练席上皮波那样让球迷心痛心碎,也不象马尔蒂尼那样远离绿茵的世界徒留无数的牵挂与叹惋。他把一切都安排的恰到好处。

 

C罗的足球世界,是一种刀刀见血的搏杀与竞争的世界。他努力地奔跑、摆脱、爆射,他一次次在愤怒中爆发,一次次在倒下后站起。他感性而随性,他敏感而坚韧,和鲁伊的世界相比,他的世界是动感的。从里斯本竞技到曼联,从红魔到皇马,他的转换门墙总会引来纷争与热议,但他总会在动荡甚至质疑中,用一座座沉甸甸的冠军奖杯和一个个实到名归的金球奖来有力地回应所有的嘲讽与质疑。他总是昂首向前,从不会因为流言而停止自己奔跑的脚步! 

 

鲁伊和C罗,优雅与动感的两代王者,你会选择哪一种美丽?也许这是一个简单的问题,也许并不简单。无论如何,和李健总能让人心动的歌一样,鲁伊留下的是淡淡的追念与感动,是一种深入心底的回味与情怀,象优美的弦歌,象静静的小夜曲,象夜深人静时的星空,象遥远的天河,流淌在你我关于足球的记忆与梦里……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有