加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,348,497
  • 关注人气:17,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大巧治建业不服

(2014-07-28 13:49:38)
标签:

体育

恒大

建业

分类: 环球绿茵

恒大巧治建业不服

 

广州恒大客场对河南建业一役,河南球迷在看台上打出了“专治各种不服”的标语。也难怪,3天前的足协杯中,建业刚刚让恒大遗憾饮恨。短短3天之后的联赛再相逢,不仅使两队此盘对决,成为本轮中超最受瞩目的焦点之战,更让里皮和他的恒大压力陡增。

 

从比赛进程看,贾秀全指导是希望携连胜之勇一举拿下这场比赛的。在这场与里皮的斗智斗勇中,贾指导侥幸赌赢了上半场,却没法赢得比赛。究其原因,一是建业本身实力与板凳深度的限度,二是狡黠的里皮显然已经看清了贾秀全的如盘算盘,把全场的发力点移放到比赛的下半场。

 

贾秀全的思路是:上半场先稳固防守,从士气上拖垮恒大,一旦比赛进入下半场,压力就会完全倒向恒大的一边。这样的布局从理论上并无太大问题,但问题在于,首发未上肖智,建业的中场如果更好地控制比赛的节奏,并给恒大后防施加足够的危险?从比赛30多分钟的情况下,建业在前一场控制中场的局面并未再度出现。这其中有里皮的针对性布阵有关,也与河南建业过于强调收缩防守有关。

 

在失去中场控制权之后,贾秀全用换下肖智保持攻防的平衡,但恒大这一次在防守端却小心翼翼,曾诚在门线上更是一夫当关、指挥若定,成为恒大防守的主心骨。另一方面,迪亚曼蒂的停赛,虽然让恒大的进攻少了一把锐利的尖刀,但球队传跑的默契度与防守的硬度却因此加强。上半场的恒大,并不是一支压迫式的犀利的恒大,但却在没有郑智的情况下依然打得平稳与有章法。

 

换上吉拉迪诺,盘活埃尔克森,里皮此役“上半场平稳、下半场发力”的方针尽显无遗。当祝一帆、张璐这两个中场的拼命三郎已经耗尽最后一丝体力的时侯,里皮的球队吹起了进攻的号角。在这个时侯,贾秀全有两种选择,一种是按常理出牌地死守,另一种是继续换上攻击型球员强攻。

 

很难说,贾秀全的选择是对是错?但为了拿下这场比赛,他选择了冒险强攻。但足球场不仅是勇敢者的游戏,也是谋略者的舞台。埃尔克森的一路狂飚突进,说明建业的攻势已是强弩之末势不能穷鲁缟,也说明建业的防守已经到了疲弊不能举刀剑的程度。当埃尔克森打进全场唯一进球后,恒大所要做的,就是调整好自己的心态与状态,在四平八稳中全取3分。

 

这不是一场精彩的比赛,但却是一场实力与血性的对决。河南建业的表现值得尊重,但其实他们可以踢得更平稳些。至于广州恒大,在赢得这场数据全面占优,但更重要的在于相对平和的心态与金英权、郑智、迪亚曼蒂三大主力缺阵情况下合理的用兵。在过程相对艰难的比赛之后,比国安多赛一场的他们已经有了7分的领先优势。里皮也因此赢得了又一个喘息调整的机会。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有