加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,348,028
  • 关注人气:17,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

超级杯恒大的轻度后遗症,让纠争淡淡随风去吧!

(2014-02-17 06:27:02)
标签:

体育

超级杯恒大的轻度后遗症,让纠争淡淡随风去吧!

当贵州人和的队员们高高捧起超级杯奖杯的时侯,他们脸上的笑容是真实的。事实上,无论是面对恒大一队还是二队,当双方队员走进赛场的那一刻,他们的目标只有一个,那就是争冠!在一场激烈有余、精彩不足的比赛之后,关于恒大消极对待超级杯的种种争议,似乎开始渐渐平息淡化了,夺冠的人和没有理由不满意,减少了主力阵容消耗的恒大暗自偷着乐。但是,这场比赛所留下的后遗症,也许还得相关各方默默消化一阵子。 

 

作为一场决胜负的争冠赛,所涉及的方方面面并不多,无外乎是赛事组织者、比赛双方以及双方球迷、中立球迷。具体地细分,作为赛事组织者的中国足协以及赞助商肯定超不爽。二队参赛、埃尔克森洗牌,甚至主教练里皮也未屈尊来到教练席。从赞助商的角度,最大的不爽肯定是广告效应不佳,比赛没有捧场,没有关注度,花出的钱有一部分扔进了水里。从中国足协的角度,最痛苦的反倒还不在一场比赛组织得好坏,而在于这件事“示范效应”,想一想吧!恒大一家独大后,敢于挑战足协权威,倘若再出现诸侯纷起,再来个“资本大鳄”弄潮中超,甚至搞出一个中国G14来,足协是否有办法拨乱反正?还有何权威号令天下? 

 

其实,以上这些不过是中国足协“官本位”体制下的惯性思维罢了。中国足协要有权威,对自身的准确定位是第一条。看看中国足协的章程,其作用主要是“加强本会各会员之间的联系与交流,努力完善中国足球管理体制和运行机制,促进各会员协会、职业足球俱乐部及其它足球组织管理水平的提高”。作为“中华人民共和国境内从事足球运动的单位和个人自愿结成的唯一的全国性的非营利性社会团体法人(参见百度百科中国足协词条),中国足协要最大限度发挥作用,就要在合理的规则与制度下,提高自身的管理水平,从而促进各职业俱乐部水平的提高。 

 

所以,当足协放下“官本位”的身段,重新审视本届超级杯的种种纷争之时,就不难明白他们所面对的问题并不复杂:一是恒大利用规则但没有违反规则。二是本次超级杯的主要问题其实并不是规则问题。三是要看到,赛事时间安排不科学、协调沟通不顺畅,才是导致恒大以二队参赛的主要原因。试想想,如果时间安排合理,一要沟通顺畅,恒大还会消极比赛吗?所以,举一反三后得出的解决办法应该是:要办好超级杯,就要按照规则办事,科学、及早地安排比赛时间,同时做好各方沟通协调。事实上,一个定位清晰、职责明确、运转合理的中国足协,是所有的中国足球俱乐部与球迷都乐于见到的。古语不是说过了吗?“其身正,不令而行”。 

 

超级杯已经结束。只有当所有的纷争散去之后,才能给恒大“消极比赛”事件一个理性的评判。最后谈谈这件事的最后一方,就是球迷。赛前有不少媒体都提到“消极比赛”伤害了球迷,笔者认为大可不必上纲上线。对于这场比赛,为数众多的恒大球迷群体必然是站在俱乐部的利益与立场一边的,人和的球迷则刚刚随球队一起收获了超级杯奖杯,至于其他球队的球迷也许会有种种质疑与批评,更多的是恒大一枝独秀、树大招风的结果。球迷是感性的,但最终会归于理性,因为生活总要继续,因为地不分南北,中国足球的复苏与崛起,是我们每位中国球迷共同的目标。 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有