加载中…
正文 字体大小:

梦八的胜利是NBA的胜利,三十岁的科比正逼近乔丹!

(2008-08-24 13:18:55)
标签:

nba

美国男篮

科比

体育

分类: 篮球公园

 

 梦八的胜利是NBA的胜利,三十岁的科比正逼近乔丹!

 

    118:107,奥运会最后的压轴大戏,似乎以美国男篮有惊无险的胜利结束。比赛过程非常精彩,西班牙队打出了高水平,尽管比分多次拉近,但美国绝对没有发挥出自己全部的功力。在领先10多分的情况下,梦八的众多明星一度打得还比较松散,西班牙队也因此获得了表演和赶超的机会,但比赛的节奏始终牢牢控制在美国队手中,胜利本来情理之中。这是一群球星和一支球队的较量,反过来说,西班牙和美国的距离是世锦赛冠军和NBA全明星的距离。

 

     在关注“梦八”队的同时,我们也希望从中看到“梦一”队风华绝代的影子,找到王者乔丹的衣钵传人。在今天比赛的绝大多数时间里,韦德的速度、詹姆斯的爆发力,成为美国队打出气势和张力的关键,韦德在第四节关键的一记三分命中,更让比赛重新回到了美国队控制范围之内。但在笔者眼中,刚刚过完三十岁生日的科比,那种日常访谈中平和而内敛的表现,及与关键时舍我其谁的霸气的反差,让我们看到了更多一些乔丹的影子。在比赛一度有些紧张的第四节,科比展示了当之无愧对的王者气质。他从前三节闲庭信步地观看队友的表演中,回到比赛场上来,一次次地突破、远投,安定了美国队的军心,也彻底在打掉了在全场加油声中一度升腾起来的西班牙队爆冷的希望。

 

    看着比赛结束前不断抖动着自己10号球衣的科比,我们可以感受到他到于这场胜利的渴望。尽管对于科比和詹姆斯、韦德领军的美国队来说,以他们的整体实力取奥运金牌确实如探囊取物,但胜利依然鼓舞人心。NBA总冠军,外加一个奥运会冠军,科比正一点点的缩短和乔丹的距离。这么多年NBA的风雨洗礼,特别是和湖人队的那场风波之后,开始平心静气的科比更加平和、更加谦逊了,却也更加强大了。对于一名最伟大的球星来说,其实对人生的思考、对命运的把握,还有对生活的态度,以及这些东西与自身实力相结合所形成的,淡定又自信的王者气质,要比单纯地提高竞技水准困难得多。10年磨一剑,磨的正是气质。在而立之年的黄金年龄,我们希望看到科比进一步接近乔丹曾经的高度。当然,其实他已经无须超越任何人,他只需要超越自己今天的高度!请不必再谈科黑或者科蜜的问题,所有的王者都应当得到我们足够的尊重。乔丹、科比、还有詹姆斯、韦德...,NBA也在一代代伟大球星的传承中展示着自己无与伦比的精彩与魅力!

 

     终于结束了!紧张激烈的奥运男篮冠军归属战。美国队重新赢得了世界的尊重与敬意,但最大的胜利者莫过于NBA赛场,在所有最精彩的强强对话中,各队NBA球员的表现几乎决定了一切。当越来越多的球员与NBA殿堂零距离的时候,世界也正在逼近和美国的距离。

 (铁杆米兰,8月24日于福州米兰之家)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有