加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,377,330
  • 关注人气:17,994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

屠龙刀+倚天剑+小李飞刀,米兰带着怎样的翅膀飞翔?

(2007-11-01 12:52:09)
标签:

我记录

情感空间

精彩球评

ac米兰

桑普多利亚

边路进攻

屠龙刀+倚天剑+小李飞刀,米兰带着怎样的翅膀飞翔? 

5:0狂胜桑普多利亚,现在的AC米兰越来越让人看不懂。正如加利亚尼和安切洛蒂所说的:“米兰缺少一些持续性。”红黑军团客强主弱的态势,也逾发令人相信米兰必须高举防守反击的大旗,本场比赛打破僵局的进球也是吉拉反越位成功妙传,是经典的防反之作。但问题在于,无论在联赛中还是在欧冠上,米兰都不可能永远碰到喜欢打对攻的对手,况且现在的米兰,遇到敢于打对攻的强手,也未必能够占得便宜。上场对罗马就是典型的战例。

 

对罗马一役,安切洛蒂们所说的米兰喜欢开放式的进攻的豪言烟消云灭。尽管在场面上,米兰还勉强可以算和罗马五五拨,那一个丢球也有偶然的成份。但更可怕是,我们发现米兰绝不仅仅怵“铁桶阵”,也怵压迫式进攻,在罗马压出来进攻的时侯,米兰疲于防守,在反击中也没有特别好的进攻机会;而当罗马收缩防守的时侯,米兰又恰恰被对手打了反击。所以,米兰必须找到解决进攻的办法,对桑普之役多少会给米兰的进攻一些启示。

 

尽管赛前不少媒体评论,桑普多利亚比较喜欢打对攻,因此米兰应有机会打防反。但本场比赛的过程看,在AC米兰面前,桑普多利亚反而囤重兵于中场,强调防守。但米兰为什么能够5:0狂胜呢?笔者认为,复活的边路进攻才是米兰取胜之匙。赛尔吉尼奥精准无比的“小李飞刀”,激活了吉拉迪诺这把“屠龙刀”和卡卡这把“倚天剑”,米兰的进攻也因此打得风生水起。

 

在安切洛蒂的战术体系下,边后卫的助攻是至关重要的一个进攻手段。上赛季的AC米兰之所以进攻不畅,很大程度上也是因为失去了边路进攻这把利器。从战术作用和技术特点上,扬库还无法取代赛尔吉尼奥,而奥多的45度角传中威力从来都没有最大限度地发挥出来,至于老迈的卡福,无论是跑动速度还是传球质量,都早已暗淡了“飞刀”的光芒。因此,米兰目前进攻之病,最大的问题还在于两名边后卫不得其人。当然,罗尼的加盟一定程度上缓解了米兰进攻的危机。但很长时间以来,米兰传统的边中结合套路并没有打出来。

 

赛尔吉尼奥的上场,使米兰的边路重新飞翔,也增加了米兰的进攻宽度。尽管前插次数不多,但赛尔吉尼奥的次次插上传中无不充满危胁。西多夫和赛尔吉尼奥的精妙配合,使得米兰的左路进攻充满张力,西多夫内切吸引对方防守,赛尔吉尼奥坚决拉边、下底、传中,此时对方的禁区防守已被西多夫们的扯动拉空,吉拉迪诺终于可以重现中锋本色。本场的两个进球,无论是美妙的鱼跃头球,还是倚住对方后卫的传身射门,吉拉的表现并不缺乏力量和高度。在很大程度上,一个中锋的发挥取决于边路进攻的速度与流畅。“屠龙刀”的闪亮是需要对手的掩护和配合的。毕竟,前锋进球才是米兰进攻的正道。

 

有了活泼的边路插上与传中,卡卡也不需要象以往那样顶到禁区附近充当前锋,从而陷入对方的重重包围,下半场主动回撤中场的卡卡也获得了更多自己喜爱的跑动空间。当不再顶着全队头球得分手压力的时侯,卡卡的扯动和策应的作用发挥得更为明显,这把善于奔袭“倚天长剑”也才更具“宝剑藏鞘、引而不发”的隐蔽性与威胁性。至于皮尔洛,有了合适的边路传球点,对于这位善于分球的意大利中场大师来说,调度指挥全场也必然更加得心应手。

 

当然,赛尔吉尼奥毕竟老了,米兰疲惫的翅膀也只是在进退失度的桑普多利亚面前回光返照了一回。但无论如何,对桑普多利亚一战,米兰找到了久违的边路进攻的钥匙。该是为球队寻一把“小李飞刀”的时侯了,也许在冬歇期,也许在明年的夏天。

(铁杆米兰, 十一月一日于福州米兰之家)

点击进入:铁杆米兰博客首页

他山之石可攻玉,米兰要向国米尤文学习什么?

坐吃山空不思进取,红黑军团复制黑暗赛季?

米兰虽败仍有亮点,强者总是在隐忍中等待!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有