加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,384,989
  • 关注人气:17,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

联赛逆水欧冠顺风,AC米兰堪称几流?

(2007-10-25 12:49:27)
标签:

精彩球评

联赛逆水欧冠顺风,AC米兰堪称几流?

 

41!!在联赛中连遭挫折的AC米兰终于又在自己喜爱的欧冠赛场找回一丝自信。但正如安切洛蒂所言,危机并未过去,米兰目前的问题也不是一场比赛就可以掩盖或者解决的。在竞争力相对较弱的联赛中如履薄冰,而在强手云集的欧冠中顺风顺水,分析AC米兰在双线所展示出的截然不同的状态原因,客观看待米兰当前的实力,不难得出红黑军团低迷的症结所在。

 

一、从重视程度上看,重视欧冠轻视联赛是安切洛蒂时代米兰的最突出特点。一旦到了刺刀见红的欧冠赛场,AC米兰所展示出的斗志、韧性都与联赛中不可同日而语。无论是进攻还是防守,我们所看到的都是一种斗志昂扬的、富有侵略性的米兰,正因为如此,米兰在这些年淘汰赛中才能屡克强敌,一路过关斩将地晋级八强、四强甚至最后的决赛。本赛季之初,在30大胜热那亚后,米兰自对锡耶那之战等几场关键平局,其中虽有运气不佳的因素,归根到底也是联赛为冠军杯让路的心态和做法使然。如果拿下这些本应拿下的比赛,米兰在联赛中的道路绝不至于象今天这样倍加曲折。

 

二、从比赛心态上看,在欧洲赛场,AC米兰的强大绝不仅仅体现在积极进取的斗志上,还在于成熟、从容的比赛心态。领先之后不急躁,落后之时不慌乱,也使米兰的攻防方面显得条理清晰、富有章法,而在漫长的联赛中,特别是面对与自己实力悬殊的对手时,AC米兰往往过于自信和轻视对手,要么如和风细雨般慵懒,要么就孤注一掷地狂攻;领先后小富即安,落后时急于求成,该拿下的比赛往往无法拿下。这与米兰在欧冠中遇强则强、绝地反击的形象可谓大相径庭。其实,无论是联赛还是欧冠,最重要的是开局,开局顺利则心态平和,心态平和才能正常发挥。因此连续两个赛季开局连战不利,对米兰的整个赛季的心态和表现无疑有着重大影响。反过来,AC米兰在淘汰赛中之所以能够一路高歌,其实与小组赛中风头强劲、轻松出线,在心态上以逸待劳也不无关系。说到底,战绩影响心态,心态反过来决定了球队今后的成绩和走向。

 

三、从球队实力上看,联赛屡屡受挫,欧洲一马平川,甚至最铁杆的米兰球迷也难以准确估定AC米兰的水平到底属于意甲几流?欧洲几流?说是欧洲一流,上赛季对罗马、佛罗伦萨和国米居然无一胜绩,本赛季连恩波利这样的对手也敢输,主场三平一负,仅赛8轮就落到意甲第11位;说是意甲二流,但全队却有6位金球奖侯选人,在近几届冠军杯上更是每每斩杀皇马、曼联、利物浦这样的强大对手,这些辉煌的战绩又绝非运气或者底蕴所能涵盖的,其中也折射着球队的强大实力。从米兰目前的配置看,板凳深度的不足导致球队主力必须不间断的双线或者多线作战,而安切洛蒂的保守更加剧了米兰的板凳危机。密集的赛程、频繁的比赛,必然导致主力队员无法在长时间的比赛中连贯地表现出高水平,在俱乐部更为重视、球员更容易兴奋和注意力集中的欧冠,也许我们能够看到一支真正的冠军级的米兰,但到了漫长的意甲联赛中,在一周双赛或者一周三赛的重压下,在主力位置永保无虞的和平竞争中,谁能保证场场都能见到一个调度从容的皮尔洛、无所不能的卡卡或者永不衰竭的加图索呢?

 

四、从战术打法上看,不少人认为,安切洛蒂时代的米兰最出彩之处是控球战术和对比赛节奏的控制。但笔者认为,其实米兰的另一最大武器是防守反击。这一战术在02-03赛季体现得最为明显,但即使在米兰锋线强劲、边路飞扬、以水银泄地的攻势足球著称的03-0404-05赛季,米兰绝大多数的高比分屠杀也无不是在领先后,通过轻车熟路地打起防反而收获的经典之作。至于曼联、罗马式的全场紧逼的压制性狂攻,原本就不是米兰的强项,甚至在04-05赛季米兰拥有舍瓦和克雷斯波这样的锋线组合时,也往往在客场被一心死守的弱队逼平。难破铁桶阵一直以来都是米兰的心病。以往在久攻不下时,除了全线压上,以高水平的防守(常常是两个边前卫齐上,马队或者内斯塔两人或者一人拖后)为进攻买单之外,米兰往往得靠鲁伊的危胁球或者赛尔吉尼奥、卡福的狂飚突进来解决战斗,但如今鲁伊已走、赛尔吉尼奥和卡福已老,注定了米兰已经基本丧失象罗马那样以积极的跑动、绝对的速度和强大的突破能力展开压制性进攻的本钱。所以,低调定位、摆正心态地打防守反击才是目前米兰在联赛中的唯一出路。

 

也许正如萨基在赛季前所分析,米兰依然算得上强大,但伤病和老迈将是红黑军团本赛季最大的隐忧。罗尼的伤病,以及板凳的不足,加上联赛的开局不佳,使AC米兰存在的危机集体爆发,也映证萨基的预言。在彼此知根知底又强调防守的意甲赛场,阵容的老化、战术的陈旧也注定了今后的米兰必然充满曲折和艰辛。但曲折只是暂时的,艰辛也是为崛起积蓄力量,寄望米兰在这个开局不利的赛季中,以经典的“防守反击”战术,勾勒出一条先抑后扬的精彩曲线!!

(铁杆米兰, 十月二十五日于福州米兰之家)

点击进入:铁杆米兰博客首页

他山之石可攻玉,米兰要向国米尤文学习什么?

坐吃山空不思进取,红黑军团复制黑暗赛季?

  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有