加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,388,615
  • 关注人气:17,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

他山之石可攻玉,米兰要向国米尤文学习什么?

(2007-10-23 12:25:04)
标签:

体育/竞技

ac米兰

国际米兰

尤文图斯

罗马

分类: 红黑岁月

    意甲联赛仅赛8轮,上赛季欧洲冠军AC米兰已经以急剧下坠的速度滑落到联赛积分榜第11的位置,被领头羊国米拉开整整10分的差距。红黑军团病在何处?重症之下良方何在?仅靠“头痛医头、脚痛医脚”的引援补血,显然已经无法根治米兰痼疾。对手是一面最好的镜子,看遥遥领先的国米、复活重生的尤文,激情四射的罗马,AC米兰应该从这些联赛的主要对手身上借鉴和学习些什么呢?

 

一、国际米兰——关键词:板凳

“电话门事件”之后,国际米兰在意甲联赛中的独领风骚、一骑绝尘令人称叹。和同城对手相比,米兰现在在成绩和状态上明显处在下风,同样都是肯向转会市场砸钱的主,同样是大牌球星如云,同样分别承担着意甲球队第一和第二的高薪,但与国际米兰相比,AC米兰最大的落差就在于板凳的深度。近几个赛季以来,国际米兰一直非常重视板凳的深度,引进的球员完全可以打造两套超级阵容,深厚的板凳席不仅大大缓解了主力队员三线作战的身体、心理的疲劳,优胜劣汰的竞争机制也使战绩的节节提升中,使曾经脆弱的国米已日趋自信稳健。与国米相比,米兰近5年对主力的过度倚重和对替补席的过份轻视,使得几乎雷打不动的主力阵容,在漫长的征战中,不仅无法确保健康的生理心理状态,其忧患意识和战斗精神更是大打折扣,正因为如此,今天我们在联赛中看到的是一支疲惫、缓慢、涣散的米兰。想想轻易流失的鲁伊、沃格尔、多拉索、斯塔坶等当打之将,看看今天改换门庭博列洛、福贾、绍达蒂等人的精彩表演,我们不能不质疑俱乐部和安切洛蒂的用人的眼光和耐心。如果说,一个联赛冠军让莫拉蒂和曼帅多了一份成熟与耐心的话;那么反过来,一座欧洲冠军的奖杯恰恰蒙蔽了贝总和加秃等人的视线,也让米兰多了一份自满,多了一份浮躁,多了一份迷惘。

 

二、尤文图斯——关键词:理性

本赛季斑马军团强势卷土重来,在这支复活的尤文身上,我们依然看到了“三巨头”时期俱乐部管理市场化运作的理性与章法。转会市场上量入为出地投入、精打细算地打点、审时度势地出手,着眼全局地引援,“老妇人”的精明不减,成绩也在水涨船高地悄然崛起。这与今夏米兰俱乐部眼高手低地高调宣布引进小罗、埃托奥、舍瓦等人,轻率甩掉博列洛、奥利维拉,最后却不得不退而求次地高价买进冬歇期后才能上场帕托无疑形成了鲜明的对比。在俱乐部的管理上,即使是作为标志人物的皮耶罗,只要不符合拉涅利的战术要求,一样也只有打替补的份。在“斑马王子”的续约问题上,俱乐部更是近乎冷酷地寸土不让,冷静的管理、理性的运作,最后实现了球队和球员满意的双赢,“斑马王子”在竞争和生存的压力下仍有望在“斑马军团”的替补席上焕发青春。这与米兰无原则地保证马队的主力位置、无底线地高薪留住迪达、轻率留用赛尔吉尼奥、卡福等无力再战的老将的做法相比,尽管少了一些人情味,但的确让俱乐部的走上了更加理性规范的发展和重建之路。目前独居积分榜第2的战绩也是对尤文图斯管理的最大肯定。

 

三、罗马——关键词:激情

尽管罗马目前仅居意甲第4,和国际米兰也有5分的差距,但与目前无精打彩的AC米兰相比,同样缺乏板凳深度的罗马多了一份激情与朝气,年轻和激情是他们最大的本钱!从上赛季开始,看罗马的比赛已经是一种享受了,而看米兰在联赛中某些场次的比赛则是一种煎熬。朝气蓬勃和暮气沉沉,也许正是罗马和AC米兰最大的反差。再不要提米兰的老练了,在红狼激情四射、气吞山河的踢法面前,有多少球队望风而靡?而在米兰蹒跚老迈的破门乏术中,又有多少球队充当了遇强更强的巨人杀手?再也不要提米兰的经验了,在罗马“得分不饶人”的狂风暴雨般的进攻中,多少球队心胆俱裂,再也无力吹起反击的号角;而在米兰领先后温吞水般的缓慢倒脚中,又有多少球队完成了惊天逆转、绝命一击,让安切洛蒂小胜即可的如意算盘化为泡影?足球是需要激情的,足球也是需要战斗精神的!这种精神,我们曾经在上赛季客战屠戮拜仁、主场绝杀拜仁、决赛复仇红军的米兰身上看到过,但这样的场次毕竟太少太少,特别是在漫长的意甲联赛中。一支真正伟大的球队,是需要状态的持续性和稳定性的;一支真正伟大的球队,也需要在欧冠和联赛两条不同的道路上证明自己!对于米兰和米兰的球迷而言,沾沾自喜于欧冠奖杯,是永远不够的。

 

诚然,八仙过海,各显神通,每一支成功的俱乐部都有自己的特色与优势。一直以来,AC米兰都以平稳高效的管理、家庭般和谐氛围著称于世。但是,海纳百川,有容乃大;他山之石,可以攻玉。AC米兰最困难的时侯,我们在保持特色、继承传统的同时,也要知已知彼,看到差距,虚心学习,集各队之长,补自身不足。唯如是,米兰方能触底反弹;诚如是,米兰就有机会卷土重来!!

 

(铁杆米兰, 十月二十三日匆匆于福州米兰之家)

 

点击进入:铁杆米兰博客首页

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有