加载中…
个人资料
江南好
江南好
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,171
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高圆圆:我和这个世界的误会

(2009-02-24 16:03:28)
标签:

娱乐

高圆圆:我和这个世界的误会

文章来源:《都市主妇》2009年1月号 文:纪汶汐

题记:你不能责怪大众称它为花瓶,曾经,她给人留下最深的印象即是惊艳。至于戏剧中的跌转沉浮,她只是点到为止。是,有很多人比她技艺高超,比她野心勃勃,可是,她却安然有了今天……

高圆圆:我和这个世界的误会

 

单一的美没有诱惑

 

    和高圆圆聊天很舒服,她从来没有“官方”的做派,即使红了以后,她身边也没出现过大批的“保镖”,多数时候只有一名助理兼好友跟着她。那是个气场与她相通的女孩,有清爽的气质和善意的笑容。

    台上的高圆圆如此的“放不开”,台下的她却比大多数人没有禁忌。就连“得罪”她都不是那么容易的事。比如这句话:“有一段时间你太憔悴了,都不好看了,你自己知道吗?”这样的开场白在别人那里似乎是唐突的,但是高圆圆自有她的聪明在。分辨出这不是暗箭。

     她闪动着大眼睛问:“什么时候?”“2008年的上半年。”

    “啊”,她笑了一下,“对,就是刚拍完《南京,南京》的时候。我都快得抑郁症了。”

电影《南京,南京》拍了8个月,一直拍到2008年初,这段经历高圆圆几乎是熬过来的。“好多事加在一起,都快不知道生存的意义是什么了,难道就是为了迎接挑战,还有痛苦的反省吗?”

   她指的“痛苦”,一方面来自南京大屠杀的惨烈,那个她已经不想再提了,另一方面,导演陆川是个尖锐的人,他一眼看出高圆圆在戏剧上的可能性,于是“狠狠相逼”。

   “从来没有一个导演这么拧巴,他见到我就说:你就把你的另一面拿出来吧,我觉得你肯定有。等到拍的时候,他一直否定我,这个对我是一个没有经历的过程,自己很有把握的事也不断被否定。那确实是已经到了我的一个底线,怎么着?就这么着吧。但是被他那么逼着,有一天就莫名其妙地一切都变好了,特别顺,心就打开了,思路也被打开了。”

    痛苦和成长从来就是相辅相成的。事后看来,陆川这8个月的修理是一个让她疯狂成长的过程。与其说是演技上了一个新台阶,倒不如是上了一个性格的台阶。

   “我从前没有受过这么多的否定,那不是天秤座的人能够接受的,那是我挺怕的一个东西,可能就是我太怕被否定了。但是这是做演员必须要有的东西,你要把自己放低,你的性格才能有弹性。我以前只知道往上走,不懂得往下走。现在我明白,其实最动人的不一定是最完美的,也不是平衡状态下的,它一定是在你失控状态下的。”

    后来她就遇到了林兆华的话剧《哈姆雷特》,说实话,她答应出演是很让人吃惊。

    她笑:“我也以为再也不会演了,所以你知道我最近一直都在想,我太奇怪了,老是做特别露怯的事,让别人看到我缺点的那种事。比如我的声音和我身体的表达,其实并不是特别好的,可是我干吗要去演话剧呢?后来我想,既然导演都敢找我,我干吗不敢演?”

   从某个角度看,高圆圆也是一个勇敢的人,她只是不敢打破自己,并非不敢上台。而且舞台上的她很诚实,把自己退到一个非常低的位子,亮出自己的底牌。这是很多人不敢做的:心到了哪儿,就表现到哪儿,不欺骗自己。

    是不是导演正是看到了这种诚实而执拗的魅力,给固若金汤的舞台添加一点纯粹的可能?艺术过于圆滑是可怕的,这一点原始的“真”可能正是戏眼所在。

    或许这就是答案,高圆圆打动导演、打动观众的所在。正因为世上大多人太懂得“藏拙”,所以才会这么执着地跟她“较劲”,要的就是那样一份真实,因为她是稀少的。

     高圆圆:我和这个世界的误会

喜欢高圆圆今天的笑容,不像过去那样一览无余的“阳光灿烂”,它糅合着复杂的味道,不可定义,却耐人寻味。

成长之后的人们相信“混合”的魅力,单一而极致的美不再是最有诱惑的。比如不再单纯迷恋黑白两色,灰色悄悄冒了出来;比如渐渐了解复杂而矛盾的感受,就像爱情里没有纯色的甜,甜里总是掺杂着万般滋味,并且学会了接受……

这是个很有趣的话题,高圆圆兴致勃勃的加入进来。“我以前不喜欢梦露。觉得她没有灵魂,后来看到她的一张照片就喜欢了。一张黑白的相片,她穿的还是挺性感,但是笑容是特别天真的样子。忽然给我一种感觉,她是非常纯真的。如果性感的人能够纯真,是不可抗拒的,而这是我从前不能体会的。”

“现在还喜欢阿佳妮吗?”

“是的,但是我问过很多男人,他们不是很喜欢她。”其实很多美丽是需要观者沉淀时候,才能够欣赏的,一眼望去的美可能是不真实的,细细回味之后,仍然觉得美丽,才显得真切。所以有的时候,欣赏美丽也是一件需要耐心的事。“我觉得阿佳妮那样的女人太给男人威胁了,男人是不喜欢被控制的。”

不知道这句话有没有影射她自己。但我相信,在高圆圆的爱情里,她的“不藏拙”是真的,那么这种威胁也是真的。有的时候爱情是两个人联手打造的一个梦幻游戏,太深刻与真实,结果可能适得其反。

无从知道高圆圆失去爱情的真正原因,但有这样一句话:从女孩变女人,从深爱到爱过,很多东西失去了,很多尚未改变。

高圆圆点头:“有一天,有个朋友送了我一本书《你和这个世界的误会》,说的是你不要太执着于生活的细节。你看到的很多东西不是真的。比如你看到一张特别美的海报,可是,当你离近看的时候,全都是小的色彩的颗粒。她告诉你生活中的很多事情不是你看到的那样。她这么说我特别愤怒,我想说,这本书太令人讨厌了,如果这本书给一个女孩子看,那么她就会没有梦想,没有幻想,她就不知道生活中存在的美感了。”

她微笑:“所以我就特别愤怒,幸亏我没有变成那种人。”

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有