加载中…
正文 字体大小:

万水千山粽是情

(2016-06-08 14:35:03)
标签:

文化

 

万水千山粽是情

粽子由来已久,花样繁多。由于地域和食材的不同,粽子有南北之分。北方的以甜为主,有红枣粽、赤豆粽、蜜饯粽、豆沙粽、瓜仁粽、八宝粽等;南方以咸为主,有猪肉粽、火腿粽、蛋黄粽、香肠粽、虾仁粽、肉丁粽等。形状有三角形、四角形、长方形、方锥形。

万水千山粽是情

粽子不仅传承了我国的饮食文化,给我们带来饮食的愉悦,同时粽子还有特定的营养特点。粽子的主要成分是糯米,每100克糯米含348千卡能量,一碗2两米饭的能量约为120千卡,一个2两馒头能量为220千卡。一个粽子用1两糯米做成,则含能量174千卡;如果是肉粽,能量还会更高的。豆沙粽一般含有糖,豆沙可能用动物油炒过,能量也很高。从这些数字可以看出,一个粽子相当于一碗饭,如果算上里面的肉、油等,一个粽子的能量,要比一碗饭的能量高很多。

 


万水千山粽是情

万水千山粽是情

万水千山粽是情

万水千山粽是情

万水千山粽是情


万水千山粽是情

万水千山粽是情

万水千山粽是情

万水千山粽是情

万水千山粽是情

万水千山粽是情

 

因此,建议吃粽子时要注意粽子的个头分量,要适当减少主食的摄入。糯米比馒头及其他种类大米在吃后导致血糖升高的速度要快,因此血糖不稳定或患有糖尿病的人,要少食;老人、孩子以及胃肠功能较差的人不宜多吃。肉粽含有较多的动物脂肪,一次不宜多吃,血脂偏高、高血压或冠心病,不宜吃肉粽。吃粽子时宜佐以凉拌菜,再来一碗清淡的汤,如冬瓜汤、青菜汤、丝瓜汤等,以增加膳食纤维、矿物质和维生素的摄取。

万水千山粽是情

以前过端午节,都是自己家做粽子。先要去采苇叶,那时候还买不到粽叶,找叶宽的、长的苇叶采下来,拿回家里洗净备用。然后要泡米,准备好红枣。包粽子时,一般用两、三片粽叶,包出有棱有角好看的形状,用线扎好。不同口味的粽子用不同颜色的线扎,以示区别。粽子包好后,码放在八印的大铁锅里,先是大火烧开,再用小火慢慢煮蒸。开锅后,糯米的纯香、大枣的甜香和着粽叶的清香,渐渐地在屋里弥漫开来,一会儿满屋飘香。现在很少有人费时间和精力自己做了。超市里各色品种应有尽有,买起来方便,却很难体会制作过程的乐趣了。

万水千山粽是情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有