加载中…
正文 字体大小:

清明好时节,踏青看春色!

(2016-04-04 06:48:34)



 

清明好时节,踏青看春色!

             清明节又叫踏青节,处于仲春与暮春之交,是冬至后的第108天。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,受汉族文化的影响,中国多个少数民族也都有过清明节的习俗。每逢清明时节,各民族均以扫墓祭祖、踏青郊游为活动主题。

历书》有云:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名”。清明节起源据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭。

清明最早只是一种节气的名称,至今仍是二十四节气之一,作为节日的清明在唐朝正式形成。近代以来,1935年中华民国政府规定4月5日为国定假日清明节,2008年新中国确立清明节成为法定节假日,放假一天,2009年改为三天小长假,同时,2006年5月20日,清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录

 

清明好时节,踏青看春色!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有