加载中…
个人资料
闲散一石-阿石mnbo008
闲散一石-阿石mnbo008
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,378
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全国携号转网已经定了,中国移动制定的“八大条件”何去何从?

(2019-03-10 09:33:51)
分类: 新闻评论

全国携号转网已经定了,中国移动制定的“八大条件”何去何从?

闲散一石


3月5日,李总理在政府工作报告中明确提出,“今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行‘携号转网’,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。”许多人欢欣鼓舞,有的甚至脱口而出——中国移动再见。


中国移动确实伤害了太多的消费者。较长一段时间以来,中国移动成了“套路”的代名词,许多人一说起中国移动的套餐就有吐不完的槽,一听说中国移动搞什么优惠活动,或是推出什么新的套餐,第一反应就是不敢相信,以避免又掉入陷阱。


2018年下半年到现在,中国移动采取各种手段对用户进行轮番轰炸,推销免费宽带网,许多人还是拒绝。本人至少收到过七八个这样的短信,家人也反复收到这样的短信,还是没有接受中国移动的“好意”,反而厌恶这种骚扰用户生活的方式。


有一天在某个小区,看见中国移动的人向居民推销免费宽带,没有一个人理睬。本人顿时可怜起那两个推销人员来了,大冬天的,在室外站上一天是多么的不容易啊,可是居民对中国移动的态度比冬天的天气还寒冷,真是悲哀。如果“全国实行携号转网”一旦进入操作阶段,中国移动又将面临一个什么样的情形,实在不敢想象。


有的网友留言,希望中国移动黄掉,应该算是气话,因为这没有多少道理。从本质上讲,不是中国移动惹得众多用户不高兴,而是中国移动的某些管理人员对不起长期以来支持其的广大用户,因为中国移动只是一个符号,应该是让那些管理人员下课,而不是让中国移动下课,因为这些人把中国移动的牌子搞砸了。


很多人都说,中国移动的套路太多太深,有的甚至认为中国移动服务人员都是高手,一个电话就让落入他的圈套,防不胜防。正是因为如此,对于中国移动的各种推销活动,许多人都是一概予以拒绝,听都不听。我在感叹,政府工作报告真是太接地气了,那句“消费者明明白白”太有针对性了,说到了老百姓的心坎上,似乎就是在说中国移动。中国移动也该幡然醒悟,痛改前非了。


政府工作报告对宽带降费、全国实行“携号转网”、规范套餐设置要求之后,中国移动似乎表现出极大的积极性,立即宣布将推进宽带网络设备升级改造,实现城区70%区域的设备具备千兆能力。进行4G网络精确扩容,提升室内深度覆盖,进一步提高用户上网体验。中国移动还列出了四大行动:


一是开展“普惠上门”行动,降低互联网专线价格,普及百兆企业宽带,确保中小企业宽带平均资费再降低15%;


二是开展“流量扩容”行动,加快大流量套餐推广,优化套外流量安心服务,确保移动网络流量平均资费再降低20%以上;


三是按照工业和信息化部的整体工作部署,尽快完成网络建设和系统改造准备工作,确保“携号转网”在全国范围内尽快实行;


四是从减少资费数量、简化资费规则、提升资费办理便捷度三个方面开展工作,确保资费套餐设置实实在在、明明白白。(这似乎被政府工作报告“点名”之后,准备痛改前非了)


应该说,这些措施如果按照人们的理解那样得到落实是非常不错的。你看,对于手机用户来说,“流量扩容”,降低资费,减少资费数量,简化资费规则,确保资费套餐设置明明白白,这些都非常好。但是,许多人还是不敢相信,怀疑这又是中国移动的新套路?


应该说,这种猜测不无道理。2018年,根据工信部对号码携带工作的整体部署,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)各运营企业于12月1日推出新业务受理流程,可以通过短信申请“授权码”办理。可是,许多用户在办理转网过程中却被中国移动卡住了,空欢喜一场。当时某个中国移动的地方公司解释说,用户可以随意选择,但要满足一定的条件,你看又是套路,有条件还是随意吗?什么条件呢?从携出到携入,需要满足八大条件。


一、移动用户除188、157 TD号段以及虚拟运营商170号段外均可互相携转。(你看,能够转网的被中国移动卡去了一大半。)


二、携转号码已经过实名制认证,且与身份信息相符,非实名登记状态或身份信息不符者,需要先在携出方营业厅办理实名登记或身份信息变更。


三、申请携带的号码,必须为正常使用状态,即非挂失停机。(你看,就卡住了一些号码,我都停机了,不用你的了,都不能转网。)


四、申请人与携出方需要清除申请日当月账单费用。比如号码处于欠费状态需要补上费用,或在用户同意的情况下,现场向用户收取现金,用于支付代缴费用。(这倒是合情合理,欠账还钱,天经地义。)


五、申请人与携出方如有签订在网约定期限限制时,当事先解除在网约定期限限制。(这是将本公司的网约凌驾于用户利益之上啊,还是一个套路)


六、如办理号码携带会影响其他关联号码的付费或资费套餐时,如套餐主副卡,vpn虚拟网等,应当先在办理相关业务变更之后才能申请。


七、两次号码携带的时间间隔至少为120日,也就是说,如果用户从移动转入联通,那么,需要120日之后,才能进行下一次携号转网。(不知道为何如此规定?可能也是套路,想卡住一些号码)


八、不能跨区域携转。即要求转出方、转入方均为同一本地网内号码携转。比如一个北京的中国移动用户,是没有资格转入湖北电信/联通的。同时,湖北的电信用户,也不可以转入同样开通携号转网服务的天津移动。(这也让人不能理解,都实名认证了,还有什么当地异地一说,汽车都可以异地检验啊)


好了,看明白了吗?这是去年年底中国移动自定的“套路”。这是说出来的明套路,还有没有暗套路不得而知。如果中国移动发现太多的用户转入电信与联通,会不会要想出更多的新套路?从中国移动的习惯看,这是有可能的。因为习惯一旦形成,不是短时间就能改变的。即使中国移动总部改变了,下面也难以改变。因为许多工作人员多年来只会玩套路,不玩套路就不知道如何干活。你说是不是这样?


不过,你也不要悲观,这只是2018年底中国移动想出的“套路”,现在情况发生了重大变化,一切皆有变化的可能。“全国实行‘携号转网’”已经列入政府工作报告,是不可能不落实的,谁也阻挡不了。另外据媒体报道,中国电信董事长杨杰,3月4日已经调任中国移动,担任董事长。中国移动相关人士也表示情况属实。这意味着中国移动的经营思路面临调整变化。如果按照电信的做法,中国移动动不动就玩套路的习惯无论如何是要被改掉的,对此你应该有信心。政府工作报告都说了要让“消费者明明白白”,主要负责人也换了,中国移动还能玩套路?我不相信,你会相信吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有