加载中…
个人资料
闲散一石-阿石mnbo008
闲散一石-阿石mnbo008
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,773
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“天价鱼”给官家上了生动的一课?

(2016-02-23 17:39:16)
标签:

财政

旅游

天价鱼

哈尔滨

分类: 新闻评论

“天价鱼”给官家上了生动的一课?

闲散一石

    “天价鱼”事件的快速翻转确实让人应接不暇,从最初的游客微博曝光挨宰和店方指责游客酒后赖账,到官方宣布“明码标价”和游客指责调查漏洞百出,再到更多游客投诉和店方被扒皮,最后官方才给出部分真相(还未见到完整的处理结果)。撇开这件事的来龙去脉和调查过程的曲曲折折不提,此事确实给官家上了生动的一课。

    从官家来说,你的调查应该是最权威的,因为你的报告是应该有充分事实依据、法律依据和道德依据的,最有说服力也最不容挑战。遗憾的是,近年来针对一些类似争议性事件,官家通报却屡屡不及格。不是姗姗来迟,就是语焉不详,不是疑点多多,就是自相矛盾,不是有所选择,就是强词夺理。这样的调查报告,自然难以服众,而且会引发公众逆向思维,对官家通报“正话反看”,给官方公信力造成致命伤害。

    其实这不是有关部门的无能,调查不清事实真相,因为这样的事件往往过程简单、事实清楚、证据不缺,而是官家调查的动机不纯和出发点不对。“天价鱼”调查一波三拆,恰恰证明了这一点。很容易调查清楚的事情却几经反复,最后在公众一再追问之下,才说出事实真相,充分证明了这一点。从“天价鱼”事件调查过程看,经历了捂、化、认三个阶段,实际上这也是官家处理处理类似事件的三部曲。

    先是去捂。最初调查基本不是实事求是,而是出于维护当地良好形象(实际上是追求政绩),对真相的追查自然“跑偏”。所以,“天价鱼”最初调查结论是什么都没有发现(没有发现店家违法,没有发现警察违规),甚至出现了以一面之词为依据的荒唐调查结论。

    接着是化。那就是“息事宁人”,想尽一切办法大事化小、小事化了。所以,在“天价鱼”调查最初阶段,官家一边是高调宣布“明码标价”,一边是暗地指令旅行社赶紧给到过同一家饭店的游客退款,而且要求退款游客保守秘密,出租车管理机关紧急命令制止司机拉客消费。涉事店家也同样如此操作,一方面在媒体面前大说假话,声称自己无错,一方面私下准备诸多假证据,30元进价的鱼被写成了190元。

    最后才认。眼见投诉者接二连三、微博曝光者又公开了图像、媒体轮番报道店家诸多违法事实。事情发展到这一步,官家才明白,捂是捂不住了,化也化不了了,才不得不宣布“明码标价”只是初步结论,接着公布部分事实真相和处理结果。即使这样,官家也没有解释清楚当初得出的调查结论为何与事实不符,又是何人的杰作。

    官家的教训在哪里?关键在于正确的政绩观。在一些官员看来,不出负面新闻就是政绩,表明当地治理有方,并不把公正公平处理违法违规事件当成政绩。这正如在反腐过程中,一些主体责任者以不出贪官为荣,所以对腐败分子能不管就不管,能不抓就不抓,能不宣布就不宣布,有的甚至禁止媒体报道对贪官的审判结果。正因为政绩观不对,所以在类似“天价鱼”事件中,官家屁股往往坐偏了,在回复公众关切时,大玩“春秋笔法”顾左右而言它,或是空话套话中掺杂着假话,或是藏着掖着选择性地披露事实。

    官家这种表现,表明有些官员确实太落伍了,思想观念还处于愚弄公众的封闭时代。殊不知,现在已是“自媒体”时代。谁手里没有手机,谁的手机不能录像与录音,谁不知道在网上发布文字、视频?自从跨省抓捕的丑态被曝光之后,又有多少官员被网络曝光之后被秒杀?再说,群众的眼睛本来就是雪亮的,随着依法治国战略和公开监督的推进,公众维权意识又快速增强,留下证据再去投诉已经成为常识。一名游客去投诉千里之外的店家,如果手无凭证,不是思维出了问题,就是纯粹的自找麻烦,但谁又有如此闲心?

    在如此情况下,如果官家在处理类似“天价鱼”事件时还是捂、化、认三部曲,除了自作聪明之外,只能让自己出更大更多的丑。与其这般,不如干脆一开始就是公正无私,实事求是,倒是可以由被动变主动。这样做,不但不会丢分,反而会得到公众赞许。其实,公众也明白,这么大的世界,哪里没有一点问题,谁也不会因为某地个别商家宰客而怪罪官家,反而是期待官家主持公平而处理违规商家。这本身就是对当地官家的高度信任。可是,有一些地方的官家扛不起公众的这种信任,将公众的信任当成了跟自己过意不去,是给自己亮丑,于是护着、捂着、瞒着被投诉商家的违规行为,甚至是倒打一耙说投诉者在诬告。如此这般,官家丢分是肯定的, 不说你官商勾结,也会认为你不作为、慢作为、懒作为。不知道官场中人明白不明白这个道理。

    总之,从旁观者角度看,“天价鱼”事件以鲜活的事实给官家上了生动而深刻的一课,给所有官家部门提了一个醒——在处理类似争议事件时,千万别心存杂念,更玩不得小聪明,也丝毫马虎不得。用官家话来说,就是确实要高度重视。因为事关你们是否真的主持公平正义,这是最大的政绩,也是最好的形象。谁自作聪明,谁就会被聪明误;谁把老百姓当成傻子,谁就会成为老百姓眼中的傻子;谁不主持公平正义,谁就会被公平正义。事实已经无数次证明这一点,官家你们可长点记性啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有