加载中…

移动互联网平台的开放模式

2014-01-21 04:53:22评论 移动互联网 it

在移动互联网时代,一个平台最主要的特征就是开放,也就是把自己的底层能力、资源等进行充分开放,提供给第三方调用。这意味着,平台化企业需要在把自己在商业生态体系中的定位层次尽可能下沉,进而把自己的核心能力进行提炼、抽象和封装,提供给整个商业生态体系中的合作伙伴使用。一般而言,这种开放的模式分为四类。


第一类,技术功能开放。


这也是最常见的开放。比如说,Salesforce是一家客户关系管理领域的软件巨头,它把自己的底层能力,包括供应链管理、货物跟踪、品牌管理、应收账款、投诉管理、人力资源管理等诸多的能力,经过封装后开放,可以由自己的合作伙伴所调用,这些合作伙伴大多是一些咨询公司、软件公司和系统集成公司。


一方面,Salesforce把自己的独有应用技术,充分地开放给了自己的合作伙伴,使自己的CRM解决方案,为更多的客户和更多的第三方合作伙伴所调用;另一方面,这些合作伙伴也不断地丰富着Salesforce的软件应用。当然,随着合作伙伴的需求增多,也不断会给Salesforce的开放能力带来更多要求,这个也推动着Salesforce逐渐优化完善自己的底层计算平台,使之日趋强大。


第二类,数据资源开放。


在这一类的开放中,商家把自己所掌握的一些底层的资源拿出来,供自己的合作伙伴调用,以此来打造一个全新的生态体系。电信运营商的正在越来越多进行底层资源的开放。比如说开放通讯录,也就是电信运营商把自己的通讯录以API的形式供一些社区网站、视频网站、电子商务网站、邮件服务商调用,这些第三方应用程序可以把用户应用账号和电信通讯录账号绑定,从而形成一个统一通讯录,帮助用户实现在互联网虚拟层面和在实际人际关系层面的融合通讯功能的实现。此外,运营商开始越来越多的考虑要开放自己对于用户的状态的管理,包括用户的网络活动,如开关机、忙闲、漫游等;包括业务的使用状况,比如通讯记录,业务的当前的开通状态;包括终端能力,比如像屏幕大小,操作系统这样的一类信息。包括定位能力,就是说对于用户定位状态及位置信息的开放。这些通过有序的封装之后,进行向外的开放,能够很有效的支持第三方合作伙伴的开发。


第三类,计算能力开放。

亚马逊对外提供的云计算服务里面,它是向用户提供带宽、服务器、存储等基础应用,现在这一块已经成为亚马逊第二大的收入,这部分很大程度上来自于亚马逊对自身底层存储、计算能力的开放。再比如谷歌。谷歌在推出AppEngine之后,任何企业用户都可以像以往使用windows操作系统一样,现在可以在谷歌全球一百万台服务器上开发编写自己需要的应用软件。这些庞大的服务器所拥有的超强计算能力,甚至比IBM所拥有的顶级大型机的能力还要强大。


第四类,know-how (独有商业技能)开放。


一个商家把自己在某领域取得的营商经验和理解进行产品化,提供给商业体系中的生态伙伴就是know-how开放。在电子商务领域,一些先行者已经开始把自己的经验转化为平台服务输出,比如像亚马逊。它通过对自己在商业体系中的层次下沉,把自己在电子商务方面中的一些know-how开放给了更多的合作伙伴。亚马逊把自己获得非常好理解的电子商务运营过程,比如建立网站、规划交易流程、管理订单、管理商品上架、管理搜索等等整个服务进行打包,提供给企业用户,也就是说亚马逊的开放延伸到了整个电子商务环节,甚至还包括客户服务、库存管理、征税服务、支付服务、第三方认证服务等等支持性商业技能。美国第二大零售商Target,就把自己的电子商务所有的全套流程,从建立网站到后台物流到订单处理到交互都外包给了亚马逊。这一项开放型服务在亚马逊的收入占比中日渐提升。


在移动互联网时代,对于一个想要成为盟主的企业来说,自己的位置一定要下沉。因为只有通过下沉,同时把自己的底层能力进行充分开放,这样才意味着具有对于商业生态体系有足够的承载能力。换句话说,要想成为盟主的平台型企业,它所处的层次必须足够的低,这样才能承载足够丰富的外部的商业运用。

作者:沈拓,北京智信创元咨询有限公司创始人,专注于移动互联网商业模式创新、传统企业战略转型及变革领导力研究与实践,著有《不一样的平台:移动互联网时代的商业模式创新》、《决胜3G》、《变革的智慧》等专著。
 
关注作者微信公众账号:shentuo-2011
关注作者新浪微博:@沈拓2011
 
任何转载,请注明以上信息

 

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有