加载中…

八道题:沈拓和朋友们的人生思考

2014-01-01 10:32:54评论 杂谈

新年快乐!以下是我和朋友们在微信朋友圈中的互动题目,问题由我发起,朋友们提供了许多有启示的回答。

第一道人生思考题:

假如,你有选择成为世界上任何一个人的机会,同时原来的身份消失,你会不会动用这个选择权?

答:

1,不会,除非是林志玲的男朋友[偷笑]
2,舍不得我儿子啊,哈哈
3,感觉不好能随时换回来么 
4,不会 
5,我还是选择自己,我发现自己爱自己 
6,会,不过目前没有想好换成谁
7,不一定。可能。但情这一关舍不得
8,挺难做决定的

点评:如果你不想换成别人,这说明,做世界上独一无二的自己,比成为大人物更重要!


第二道人生思考题:

假如,在你的孩子刚刚出生的时候,你有一个机会,可以为孩子进行未来规划(学业,职业,成就,婚姻等),现实生活也将严格按照你的规划,给孩子一一兑现。你会不会运用这个权利?

 

答:

1,为什么要帮别人规划?每个人都有自己选择的权利,即使是你的孩子 
2,不会,人生需要有惊喜和意外
3,孩子这个独立个体,其人生乐趣来自于自我认知、环境探索、社会关系拓展。从教育心理与社会心理角度看,这个所谓"规划"权利与养一条狗,或监狱一个
犯人有何区别
4,不会。正如他人吃饭你永远不能饱。每个人来到世界,都有自己独特的使命和价值,不是他人能够规划的了的。另外,人生的价值不在于毫无障碍的实现规划
,而是在于实现自我规划过程中对于自我的不断认识和超越。
5,不会,该玩就玩 
6,孩子的未来应该属于他们自己 
7,如果我是李嘉诚,为什么不呢?但不会规划到婚姻,并且会在执行过程中视孩子意愿调整规划。如果还是我,为什么要规划呢?自己都看不清楚未来也不能把
控未来,为什么要替别人做主呢。[呲牙] 

 

点评:几乎100%的选择不会为孩子预设人生,这是否说明,我们都在遵循一种隐含的价值观---人生的不确定性是人生极为重要、极有价值的一部分?

如果是这样的话,那么,你的人生在致力于减少不确定性还是在积极探索不确定性?


第三道人生思考题:

如果必须二选一的话,你愿意事业上功成名就,个人生活却平庸无奇呢,还是愿意个人生活幸福美满,事业却乏善可陈呢?

答:

1,我想要后者
2,我选后者
3,当然后者
4,确实值得好好思考,发现真实的自己
5,问题是很多时候,我们并没有选择的自由,只有面对的权利

点评:我发现越是职业成功的朋友选后者的人越多,这是否说明成功的职场人其实内心很挣扎呢?呵呵。

 

第四道人生思考题:

有一天,你的房子突然失火了。你的家人、宠物都抢救出来了,你还有时间,平安无事地冲进屋里救一样东西,这样东西会是什么?

答:

1,要先救手机
2,电脑
3,儿子最喜欢的书
4,相册或装有相片的电脑
5,老照片
6,没啥了

点评:从答案来看,其实,除了你最爱的人,其它都不重要。


第五道人生思考题:

如果让你把自己放在1至10的渐进等级中,其中,1代表艰难困苦、挣扎奋斗、功成名就;10则代表舒适安逸、心绪平静、庸碌无为,你会选哪个等级?

答:

1,选5吧
2,2至9分别代表啥呢?如果1代表的功成名就足以影响这个世界这个时代,我选择1;否则我选择10
3,9
4,奋斗与安逸难分等级,因为是主观感受。如同生理痛感,同等刺激下,每个被试报告的痛感级别相去甚远。同一人在不同生命阶段对奋斗和压力的承受力选择
也会变
5,3-5,人太安逸了活着没意思[微笑]
6,60岁以前选1,60岁以后选10,现在是5
7,我选20[阴险]

点评:你的人生,在于你的选择。世界总体是公平的。


第六道人生思考题:

如果你想走多远就多远,一年后返回,将获得许多受益终生的经验,但没有任何物质回报,你愿意吗?

答:
1,愿意[微笑] 
2,不愿意,只有精神生活是不行的
3,物质本来也无法真正拥有,只是暂时保管
4,必须愿意
5,心若自由,生命才自由
6,i do[偷笑] 

 

点评:1,看来人生需要几次热血上头的冲动才完满。2,人生大部分真正有价值的东西都不是拿钱衡量的。3,对于说走就走的旅行,说到的人多,做到的人少,你呢?


第七道人生思考题:

你认为一百年后世界会比现在更好,还是更糟?

答:

1,以为好的更好;以为糟的更糟
2,会更好吧,反正是今天的人都无法验证了[呲牙]
3,一百年,人类将更好的直接利用太阳能,更好的了解天体和调节地球。但很难用更好或更糟糕来简单评判
4,一定更糟
5,科技角度看更好,人文角度看更糟

点评:对未来的态度会决定你对当下的态度。我个人对这个问题的答案是,人类没有反思改变的话,世界100年后一定更糟。我希望在这个渐糟的过程中做出个人的努力。我承认这一点赋予了我使命感。


第八道人生思考题:

如果你用三个关键词总结你的2013,你会用哪三个词?

答:
1,波折 转变 收获
2,木有,木有,木有[呲牙]
3,不惑,新发展,很兴奋
4,秀哲,慈悲,宽容[呲牙]
5,断崖
6,忙碌,痛苦,释然
7,三个关键词:老家搬迁,老房子老院子没了。单位出现上层人事调整,跟了多年的老板没了。还有我所在的层次调整,跟我多年的弟兄们也大多没了。 
8,成长,奉献,欢喜
9,创新 团队 成长
10,搞活、开放、顿悟
11,忙,满,梦![憨笑]
12,变化,调整,思考
13,健康,给老人;遗憾,给自己;陪伴,给伴侣家人和朋友。
14,转型,回归,探索自己
15,激情澎湃,逃避现实,平静如水
16,失望,无奈,逃避

 

点评:1,越是中年朋友,出现变化、转型、转变之类的词儿就越多,说明中年人的人生转型管理极为重要,你做的怎么样?2,如果到了2014年年底,你希望用哪三个关键词刻画你的2014?

作者:沈拓 北京智信创元咨询有限公司创始合伙人。

 

专注于移动互联网商业模式创新、传统企业战略转型及变革领导力研究与实践,担任多家大型企业战略顾问,著有《不一样的平台:移动互联网时代的商业模式创新》、《决胜3G》、《变革的智慧》等专著。

 

关注作者微信公众账号:shentuo-2011

关注作者新浪微博:@沈拓2011 

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有