加载中…

“去电信化”是一场全方位的变革,其中组织变革是关键

2013-07-24 12:46:05评论 移动互联网 去电信化 it

作者:沈拓 北京智信创元咨询有限公司创始合伙人,专注于移动互联网、战略转型及变革领导力,著有《不一样的平台:移动互联网时代的商业模式创新》、《决胜3G》、《变革的智慧》等专著。

第一,移动互联网时代所需要的企业基本特质包括:快速、包容失败、敢于试错、协同、时刻为变革做好准备、资源在战略方向上聚焦;在去电信化的过程中,电信运营商需要改造自己的基因。这必须通过大胆的组织变革实现

第二,在去电信化的过程中,电信运营商需加大组织变革力度,一般包括:

1,加大组织切割力度,理论实践都可以证明,在一套机制内很难同时兼容传统管道业务和新型业务,需要进行彼此独立运作。

2,公司化,鼓励富有创新精神的移动互联网业务线“在游泳中学会游泳”,其背后隐含的思想是避免被强大的母体文化所桎梏。

3,创新团队孵化,创建内部孵化工场机制,组建大量的创新试错团队,从中识别有机遇的业务方向和潜能。

4,与外部企业、研究机构合作,推进技术产业化,强化市场化客户化意识。

5,必要的收购兼并,补缺自身能力。

第三,在去电信化的过程中,电信运营商在适应移动互联网发展的新能力建设上,一般也需要采取新运作模式

1,从前端到后端,按照客户进行专业化设置,例如为政企客户从营销、服务、产品、网络、采购等各个环节全部贯通,确保对于客户的端到端维系与开发;

2,对于核心细分客户或核心业务,建立垂直化专门结构,进行针对性开发;

3,通过内部协同与系统打通,增强平台化开放及孵化能力;

4,一方面强化电子渠道职能,推行在线的集中化运营模式;另一方面,也强化适度的下沉,例如对于基层片区网格的管理,以符合发展中国家的市场实际;

第四:在去电信化的过程中,电信运营商需要加强一系列的配套机制建设,为创新铺就好的“土壤”:

1,高度重视变革领导力建设,持续进行干部队伍的变革领导力训练;

2,重视新老业务单元在协同中出现的种种问题,从考核、激励、流程等系统性审慎应对极有可能出现的业务线协同不力;

3,对于新型业务单元,改变传统的预测、下达指标的方法,鼓励其成长

4,从内部企业文化、干部任用机制、激励模式方面更加市场化专业化,配合企业的战略性变革。

关注微信公众账号:shentuo-2011
关注新浪微博:@沈拓2011

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有