加载中…

加载中...

个人资料
付晓东
付晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,421
  • 关注人气:232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《2008/8002 梦游现实主义》与《国际快餐》王度个展

(2008-08-01 02:16:10)
标签:

装置艺术

当代艺术

王度

个展

文化

分类: 展览类

《2008/8002 <wbr>梦游现实主义》与《国际快餐》王度个展

 

旅法14年的一贯喜欢挑战国际军事、政治、色情、社会伦理边界的王度对于在阿拉里奥和唐人举办的两个耗资巨大的个展蓄谋已久。这两个个展分别以一件单件的作品呈现,集合了王度近年以来所使用的主要元素:考古遗址、脚手架、建筑、媒介、堆积如山的图象。

 

7月5日举办“2008/8002 梦游现实主义”中置换了三层现实:1、北京如火如荼的城市建设热潮被悉数搬进展厅,这些标志性的著名建筑是现实存在的基本原型。2、白色的大理石制的林立的摩天建筑的微观景观,被预设为5000年时间间隔之后发生的事情。这里出现了某种实验性的虚构。观众被置于被架高的脚手架上,从高处观看在墙角处切割、打磨大理石建筑的工人。在巨大的施工的嘈杂声中,四周浮动着白色而浓厚的白色石灰粉尘。这个遗址坑,如同一个巨大的中国工地的微缩景观,不惜一切作为代价的生产、加工的超现实主义的巨型机器。3、第三个现实是阿拉里奥的3号展厅,用50个巨大的卫星电视所搭建的屏幕盒子。里面有五花八门的世界各国的新闻、泡沫剧、广告、娱乐节目,也有几个屏幕放映着1号展厅的施工现场,媒介使出现的一切具有了一种超越时空的统一。媒介不仅仅是制造,而是成为了生存的现实本身,同时又是对现实的一种消解,所有的东西进入媒介都被迅速的消费,成为垃圾。而5000年以后的这个时间指向,又使现场中的一切成为了“史前”的劳动,搀杂了残酷、暴戾、愚蠢和低能的挖苦。把观看者的地位设置为清醒的超于境外,“我为什么如此聪明”的境地,实则每个人只能在梦游式的昏迷中,以优越的视角来反观自身。同时,他又提示了处于08年状态中的民众们所携带的那种“不再记忆”与“献身未来”的危险。

 

8月2日在唐人的方型大厅所展示的“国际快餐”则把中国描述成为法国街头物美价廉的土尔其烤肉。5欧一个的土耳其烤肉是最廉价的美食,它是一个设置在旋转铁盘上的肉柱,随时加热刮削,即吃即走。相对于使用中国古老的文化历史符号蛮声海外的中国艺术家,王度更愿意从一种中国现实在国际视野中所处的位置和关系来指称中国。那些重达9吨的社会图象成为中国的替身,它们更象是一坨众人盯着的,炙手可热的,香气扑鼻的敞开的肥肉。在被撕扯成碎片之后,又被迅速的抛弃。

 

王度终于还是不能忍耐的用巨型的作品对国际政治发表言论,其创作的着眼点和讨论的问题与他身处的环境直接有关,他所表达的愤怒的和激烈的批判态度与他一直以来的经历有关,这些终于让他在奥运这个巨大的背景下得到了充分的表达和爆发。

 

《2008/8002 <wbr>梦游现实主义》与《国际快餐》王度个展

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有