加载中…

加载中...

个人资料
付晓东
付晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,421
  • 关注人气:232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于“黑桃”

(2008-07-25 01:29:08)
标签:

80后

阿嚏阿嚏

黑桃

当代艺术

装置艺术

文化

分类: 展览类

关于“黑桃”

 

黑,隐于夜色;桃,避之夭夭。由阿嚏阿嚏工作组策划的“黑桃”展,于2008年7月19日在北京梯空间开幕。“黑桃”就象莫测的命运,混杂着规则、赌博、艳遇的成分,低沉、浓郁、高贵,充满诱惑。招贴上一颗巨大的破碎的黑色桃心,潮湿、阴郁,充满一种感性化的力量。如同11位来自沪杭“黑桃皇后”的作品,不讲宣言,不表身份,暗夜来袭,将江南女子所特有的思维模式和生活状态一并呈现。这个展览体现出中国美院新媒体系教学体系所培养出的年轻艺术家们的创作习惯,她们不依赖于社会学、艺术史等知识背景或东西方文化体系的互相解释,而是沉浸于安静舒缓,日常直觉,向内探索,体验式的创作方式。我们似乎可以从这些作品中看到她们内心中自然滋生出的小火苗,倔强的在喧哗的主流当代艺术话语之外的荒漠中摇摆、生长。

展厅中最明显的是陈圆的装置《没没没没没没没》,7条巨大的流淌着彩虹颜色的透明管道,它们时而聚拢,时而分散,沿着展厅的墙面蜿蜒而下,在终端的柔软的毛细管道里点点滴滴的渗透到铺满地面的白色毛毡里。这些墙上晶莹透明的彩虹如同璀璨一瞬的青春,色彩将在展览结束的时候消逝,管道和系统中只留下褪色的空白。王欣的互动影象装置《我们坐着,我们聊着》将观众的影子投射进作品的墙面中,只要有人做在特制的凳子上,墙上就会给出对话框,独白或对谈,关于梦,关于无聊,关于幻想。用身体感应,用文字交谈,用意念交流,你所遇到的对白和对象总是不确定的,大概这就是琐细而御宅的女生对沟通障碍的跨越的最理想模式。戎瑾君的《毒毒》是粉红色的房间,粉红色的灯光,粉红色的爬满了地面和墙面的棉绒怪物。它们多突、多头、长尾、纤细、形态不一,或者扎堆,或者四处逃窜。如同青春期被莫名病毒所感染侵袭的情感,内心世界如同超现实的异度时空,蜷曲纷扰,千头万绪,心乱如麻。陆杨的《搁物台》(及使用说明)则虚构一个古老的刑具,老式的钮筢环扣,锈掉的铁链,老式的榫牟结构,它是一个集体行宫刑的断势台。使用说明的照片里,老、中、青,高、矮、瘦的男性受刑人被束缚于搁物台上,气氛阴沉,煞有其事。或者这是女性潜意识中对统治男性欲望的释放,“去势”成为对男性古而有之,天经地义的威胁、报复、惩罚和震慑。九药的《当时的空白》拍摄了20张宁静的户外地面,小水洼,小反光,小树叶,折射出的不仅仅是自然天籁的风流,还有她自己超然世外的私人世界。哈蜜瓜的电脑喷绘作品诡异妖娆,充满魔幻、精灵般瑰丽,那是单纯而奇特的想象世界。胡筱潇的《永动机的幻影为什么还在徘徊?》则用某种理性而克制的气质,将机械建模制造的代表科学符号的橡胶器物,铺陈在激动万分的革命浪漫主义气质的红色金丝绒锦旗上,充满了对男性化的科学式的理性的的理想主义的笑声。郑美娟的《小城故事》取材南昌家乡里一些日常但却反常荒诞的场景,萧雅的《溃疡面》在巨大的坚硬墙体的缝隙里填满了柔软、大小不一的棉疙瘩,张联的油画在讨论一些关于女性身体的内在的腔和外界空间的相互连接贯通。

在“黑桃”的展厅里,我们失去了以往意义的阅读,对熟悉符号的辨认,对艺术史逻辑的推演,但是它却指给我们一种不一样的感知方式去贴近这些作品。这些绝大多数刚刚踏出校门的80年代中期出生的年轻女艺术家们拿出最单纯的内心和真实的生命经验来尝试表达,已经足以让我们对她们的续集充满期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:院里
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >院里
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有