加载中…

对话“文件大师”辛晓晨:被忽视的移动入口

2014-03-21 16:48:55评论 文件管理 文件大师 es 安卓 ios it
"安装量4500万,日活跃200万。文件管理,是一个被忽视的重要安卓、iOS底层入口。Go桌面不是都上市值5亿美金了吗?这个江湖,会有‘文件大师’的一席之地。“
对话鈥溛募大师鈥澬料晨:被忽视的移动入口

移动互联网就是一场入口战。

Web已死,互联网永生。”PC互联网,是以超文本链接为核心的互相Link模式。而手机互联网,是以原生应用为核心的APP模式。

我认为,系统架构的单点化、用户时间的碎片化,导致了移动流量的情景化。这和PC互联网流量被巨头们垄断的局面有很大不同,每一个强需求APP就是一个新型入口。文件管理器就是一个非常底层的应用。

辛晓晨,“文件大师”创始人、极客软件CEO。大四获得陕西省大学生计算机程序大赛第一名,被中科院某领导看中,一块去南京创业,是南京百敖软件股份有限公司第一位员工。2010年自己创业,拿到了经纬的天使投资,目前正在做B轮融资。“文件大师”在海外享有盛誉,他本人还是“华山会”西安创业者俱乐部的联合发起人。他认为,“文件大师”有能力成为未来最重要的移动互联网入口之一。

 

以下为对话实录。

王冠雄:你本人感觉蛮Geek的,公司名字也叫“极客软件”?

辛晓晨:对,我是技术男。2010年互联网从PC向手机大迁徙的趋势已经很明显了,我就出来自己做了。之前一直做PC的固件开发,我感觉移动端这块一样有大机会。因为我的资历,很快就找到了天使,研发推出了手机文件管理器。

王冠雄:有一些人说文件管理器是一个PC时代的产物,手机上没戏?

辛晓晨:恰恰相反,文件管理器是Android平台下最后一个被忽视的大入口。你看,所有手机都会有一个这样的App,不管是用户自己装还是厂家自带。这本身就说明了文件管理是刚需,是入口。你在PC上想听电脑里的歌或看视频的时候,你会怎样操作?

王冠雄:打开“我的电脑”,在文件夹里找到这个歌、视频,然后双击播放。

辛晓晨:对啊!用户已经被教育了那么多年,知道PC上“我的电脑”就是一个大入口。微软当然把住不放,所以之前360他们争不了这个入口。手机上不同,谷歌对安卓比较开放,没那么干。所以我们就瞅准杀进去了,许多用户在手机上还会延续电脑上的使用习惯。以听歌、看视频为例,每天通过“文件大师”启动的播放器将近100万次。

对话鈥溛募大师鈥澬料晨:被忽视的移动入口

王冠雄:“文件大师”基本面如何?和老大差距有多少?

辛晓晨:目前总下载突破4500万,日活跃用户接近200万。我们最大对手ES的日活跃在500-600万之间,下载量1亿左右。国外还有个Astro,和ES差不多。ESAstro加上我们,是安卓平台文件管理器的第一集团。第二集团普遍不到百万量级。我们与ESAstro的差距大概是两三倍,我没觉得这是一个不可逾越的距离。

王冠雄:为什么?ES被百度收购之后更有钱了啊!

辛晓晨:一款App上量无非两点,产品X渠道。我们也得到各大分发市场做推广,百度有91、手机百度。但在产品能力上,良心话我们做的更好,这在极客圈中有口碑,你用一下就知道了。背靠干爹好发展,我也在考虑引入战略投资。

王冠雄:江湖传闻百度买ES花了几千万美金,你觉得贵吗?

辛晓晨:绝对便宜了。手机上要成为入口无非两点,一个刚需,一个高频。文件管理嘛,只要你不重启我就是常驻内存的,是一个强交互的底层基础应用。其实垂直APP入口就那么些,买一个少一个,几年后回头看,能活下来的APP价值都在几倍以上。

王冠雄:那你不担心对手把“文件大师”越甩越开?

辛晓晨:一点也不。这是一个很大的市场,不可能只容纳一家公司。历史上看,中国互联网巨头对并购的消化不像美国那么好。大公司体制下保持小公司创新活力蛮难的,也有创业团队套现后激情消退的因素。我感觉,他们被收购后无论产品创新力度还是市场声音都小多了。我们现在要的就是资源,本来产品就很有底气,有了资源更好发力。

王冠雄:据说文件大师的用户群基本分布在海外?

辛晓晨:其实第一版文件大师上线时,是中英文两种语言。后来我们发现国内渠道基本“向钱看”,烧不起推广费的小团队很难出彩,而国外基本靠产品口碑。我们对自己产品在设计和技术上都有强烈的信心,就把战场转向了海外。都说农村包围城市,我们是国外包围中国。

王冠雄:好像几个手机管理工具都是海外用户远高于国内,为什么?

辛晓晨:三个原因。第一,老外受的计算机教育普遍较好,更接受一个工具类产品。第二,人家对APP的付费习惯更好,不像中国市场一定要免费。第三,国内分发渠道太强势,都被各种安卓市场、手机助手把持了,我们很难进去。金山猎豹清理大师不就是这样吗?他们产品做的也不错,在国外市场也迅速上量了。

王冠雄:但海外用户更挑剔,你们怎么解决语言障碍做好客服?

辛晓晨:确实如此。我个人最重视GooglePlay上的一颗星评价,不像国内有恶意刷榜刷评论,上面只有少数是无理或不说原因的,绝大多数用户给“差评”时会仔细说理由。刚上线时,有一个印度用户天天发问题,我干脆把他当编外QA,国外邮件文化很成熟,多的时候我和他一天互相发几十封。最后他说,我总挑刺,你们总快速迭代!基本上我会看每一个用户的反馈,做产品要有这个精神。

王冠雄:毕竟你们是一家中国公司,你怎么“出口转内销”呢?

辛晓晨:文件大师的目标是,打造成一个安卓平台的重要入口。当务之急的确是快速发展国内用户,否则无法真正吸引国内产业资源。我们有一个组合拳,具体不方便讲,过一阵子大家会看到。

王冠雄:为什么你把内嵌的“手机桌面”做成一个单独产品?

辛晓晨:“手机桌面”原来是文件大师的一部分,刚拆出来,上线一个礼拜后用户反响很好,尤其是在巴西。许多海外科技媒体都自发报道了。这个产品,会连接手机与浏览器,可以看作是浏览器里的手机助手。接下来我们会增强用户体验,做更多有价值的扩展功能。其实3G门户的Go桌面不也是这个路子吗?他们一上市就是5亿美金。

王冠雄:除了安卓,在苹果系统上有布局吗?

辛晓晨:我们在iOS上也做过“文件大师”,在没做任何推广的情况下曾冲到付费榜第一,证明用户这块有刚需。苹果用户的ARPU值比安卓要高不少,也容易起口碑。我们很快会在苹果上推出新版本的“文件大师”,也不排除推出其它周边衍生产品。

王冠雄:营收这块怎么考虑?像“金山电池”这些工具许多靠分发手游赚钱。

辛晓晨:国外我们直接卖功能,做收费的在线服务;国内市场,靠APP本身收费很难做大体量,现在变现最快的确实是手游。我准备利用在海外开发者中的资源优势,一个是代理国内手游的国外发行,一个是在我们平台上分发,目前正在招募人才。

王冠雄:你们这次估值1亿人民币,也就是1600多万美金,这和你们跟ES的份额有点像正比?

辛晓晨:本次融资其实算Pre-B。许多大佬都见了我,还没最后定。巨头们正在打的是生态系统级别的战争,需要在各种入口有所布局。我们自己不着急,眼下更重要的是提升国内用户数,做好产品体验。

王冠雄:为什么他们自己不开发一个,非要花大钱买?

辛晓晨:PC时代他们确实一抄就完了,再用流量优势直接压扁你。现在移动时代玩法变了,而且速度太快,如果三个月不迭代产品就没戏了。巨头们自己干真不一定能干过创业者,而且天天被骂山寨,还不如直接投资一个算了。

王冠雄:那你的目标是什么,觉得能把事儿做多大?

辛晓晨:我比较佩服的是陌陌唐岩,他想得很清楚,做成了几十亿美金的体量。这么多年苦日子都熬过来了,我感觉“文件大师”发力就在未来两三年,我们会成为一个重要的安卓、iOS底层入口。我希望以核心产品带动周边衍生品,完善产品线,在手机上为用户做一点实实在在的事情。我这人有点理想主义,或说比较偏执,我相信好产品一定会有价值。

(更多深度,扫描下方二维码后看历史文章)

作者简介:IPO专业户、超级自媒体。我信仰互联网,因为它实现了人和一切的自由连接,这是3代人必经的命运。微博@互联网信徒王冠雄,微信号【王冠雄】。见人所之未见,每一条都对得起关注!

对话鈥溛募大师鈥澬料晨:被忽视的移动入口

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有