加载中…

傲游VS视频大战升级:用户急了、广告主怒了

口水、屏蔽都是帮傲游宣传,这么搞知道的人越来越多了。别高估网民的道德感,谁想看广告啊。一切交给市场去评判。我只想说,请为大数据播放未雨绸缪。
傲游VS视频大战升级:用户急了、广告主怒了

浏览器和视频网站的攻防大战进一步升级。

信号是浏览器市场老大360突然跟进,推出了和傲游类似的“快进”视频广告功能,后又闪电下架。视频网站则开始通过技术手段屏蔽。

与此同时,消费者运动有启动的迹象,发生了傲游粉丝骑马到优酷楼下踏烂广告的事件。

这一切,都在广大企业客户的密切关注中。

【360入局及闪电下架】

就在傲游“快进”功能引发争议的关键当口,上周三,360浏览器突然推出了类似的视频快进功能。从态度和行动上,更加剧了视频网站的担忧。

因为,这是一个占据浏览器市场份额近30%的大佬。如果顺利铺开,大量用户将会使用这一新功能,必将改变目前“傲游VS视频联盟”的不对称局面。

随着拥有庞大体量的360浏览器强势入局,视频广告的“快进”将会被广泛使用,广告传播效果将会引发强烈质疑。以广告为生的视频网站的商业模式,必将遭到前所未有的冲击。

不想,推出后的第二天,360该功能就下架了。江湖传言,360的迅速跟进,加剧了视频网站的恐慌情绪,“再不制止华尔街将波动”。于是,有人做了工作。

不过事态仍在发展当中,无法排除其他浏览器跟进,或者360在适当时机重新推出的可能性。

【企业客户正密切关注】

上一周,因为傲游浏览器推出“快进“功能,可以直接跳过视频内容的前置广告。引发了傲游浏览器与视频网站的大战,目前已经进入胶着状态。

截止目前,各大视频均采取了技术反制手段,来屏蔽傲游浏览器,即使用傲游浏览器无法观看视频网站。傲游方面也不甘示弱,不仅采取技术手段修复,并且发动了“保护小红马”行动,也得到大批用户的支持。2月28日,更发生了粉丝骑马到优酷公司楼下踏烂广告事件。

从傲游独家推出视频快进功能,再到360加入,再到优酷土豆、搜狐、奇艺视频均采取技术反制措施,共同捍卫自己的利益,这一现象已经从企业行为升级到行业争夺这一高度。

笔者就此的深度分析《企业客户或要求统计被屏蔽次数》一文,引发业内关注,微博上被转发了5000多次。不少广告投放大户高管通过微博、微信和我进行了深度交流。

某汽车行业高管和我说,“其实口水、屏蔽都是帮傲游宣传,这么搞,知道的人越来越多了。别高估网民的道德感,谁想看广告啊!如果老周决心跟进,快进功能会流行,我们的投放效果就很难保障了。现在大家都在讨论和观望。”

【让市场的归市场】

目前情况,是一个傲游独斗若干个视频网站大佬。体量来说,傲游太小了。朋友圈上有人说,优酷搜狐爱奇艺在联手办傲游,“要给这小子一个教训。”

还有人说,傲游这么搞,是炒作,是挑衅,是学360,是求出售。

我的看法很简单:傲游的做法没有违法,视频网站也没违法,法不禁止不为罪。一个正常的市场经济,决不害怕竞争。

用户只需记住一件事,这个东西你“用着爽不爽”,其它都是浮云。这个“爽”,既包括了对傲游“快进”的选择,也包括对“看广告换取看好内容”的选择。

换言之,对普通用户来说,选择权在你这里。视频网站希望你看内容前先看广告,你要能接受,你就看。你不接受,也可以不看,也可以选择“快进”。你的电脑你做主。

让资本的归资本,市场的归市场。以上三点都是常识,但要始终坚持并不容易。

还是那句话,广告是互联网的半壁江山,但没有人喜欢看广告—除非这正是Ta需要的信息。所以,这事儿对视频网站是挑战,另一个角度看也是一个机会。如何使用大数据技术,充分发掘不同用户的习惯,推送真正有针对性、用户不会屏蔽的广告,才是未来的长久之计。

有种也好,炒作也罢,一切交给市场去评判。我只想说,请未雨绸缪。

(更多深度,扫描下方二维码后看历史文章)

作者简介:一个IPO专业户、超级自媒体。我信仰互联网,因为它实现了人和一切的自由连接,这是3代人必经的命运。微博@互联网信徒王冠雄,微信wang-guanxiong。见人所之未见,每一条都对得起关注!

傲游VS视频大战升级:用户急了、广告主怒了

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有