加载中…

新浪微博上市:迟来的盛宴,估值约50亿美金

悲情的微博,精明的马云,迟来的盛宴。新浪的基因就是做媒体的命,腾讯的基因就是做社交的命。微博=Twitter,微信=Facebook,各得其所!

新浪微博上市:迟来的盛宴,估值约50亿美金

      新浪微博终于要上市了。

据英国《金融时报》消息,新浪微博计划在美国纽约证券交易所上市,计划募集5亿美金,预计今年第二季度完成,并已聘请高盛和瑞信作为承销商。

昨天(224日),新浪不失时机地发布了去年Q4和全年财报。引人瞩目的是,2013年第四季度微博营收7140万美金,同比增长151%,环比增长33.7%,首次实现了季度盈利。

可以确定,这个中国最受欢迎的社交媒体真的要上市了。现在市场普遍关心的是,新浪微博如何与微信PK,潜力如何,估值多少?

 

【失之交臂的10亿美金】

       实际上,这是一次迟来的盛宴。

新浪微博的巅峰时期,应该出现在2011年。那一年,还有许多原创精品,人们也不动辄站队骂街。那一年,动车事故、郭美美、方韩架,一个又一个惊人的事件不断从微博爆出。那一年,几乎所有人都在刷屏“控”微博,企业、政府无不趋之若鹜。

面对新浪微博横扫天下的势头,所有社交网络均奋起迎战。最大对手腾讯更是砸下重金,马化腾不惜自嘲“广告专号”到处拉粉。新浪以无与伦比的名人资源、在彭少彬、陈彤等时任高管的运作下,轻松击败了包括腾讯在内的其它所有微博。

当时,业界寄予厚望,认为新浪微博完全有可能成为中国互联网的“第四极”。

20113月,瑞信对新浪微博的估值定为31亿美金。20117月,曾投资Facebook的俄罗斯基金DST更是对新浪微博估值50亿美金。据我所知,当时DST的条件是:20%,给现金,不需要董事会席位;但当时新浪方面希望估值再高一点,没有接受。

后来,微信诞生了。用英国人最喜欢说的一句话,The rest is the history

 

【微博=Twitter,微信=Facebook

历史总是如此惊人的巧合,每一次权杖的更迭是那么传奇。

正当新浪微博笑傲江湖的最巅峰,201183日,微信2.5版本发布。核心是支持“查看附近的人”,这一功能使微信从熟人沟通走向了陌生人交友。微信新增好友数和用户数第一次迎来爆发性增长。

  “对于微信而言,有三个重要的增加点,”张小龙事后回忆,“语音是一个,附近的人是最大的一个增加点,摇一摇也是一个增加点。”

就这样,微信开始狂野崛起,3年时间轻松坐拥6亿用户。连马化腾自己都没想到,不是腾讯微博,不是手机QQ,而是微信。企鹅以一个小分队,重建了腾讯在移动互联网时代的社交网络垄断优势。

面对微信的侵略如火,新浪微博做了三件正确的事:第一,调整战略定位,将微博定位于“社交媒体”,避开与微信“社交网络”的正面PK。第二,引入资深高管许良杰等人,加快了微博的产品创新和商业化。第三,20134月,出让18%股份引入阿里巴巴5.86亿美金投资,大大加速了货币化步伐。

现在,行业已经有一个共识。微信越来越像Facebook,比如朋友圈,其实就是Instgram;比如即时通信,其实就是WhatsAppFacebook正是先后斥巨资吃下了这两个产品!而微博,则越来越像Twitter

我曾写过,一个人、一个企业总有自己的DNA,很难“转基因”。这个基因,就是吃饭的家伙,就是命。新浪的基因,就是做媒体的命。腾讯的基因,就是做社交的命。各得其所。

 

【合理估值在50亿美金左右】

上市箭在弦上。那么,新浪微博到底值多少钱?一份来自T. H. Capital的报告指出,新浪微博上市时可能估值会达到65亿美金。

新浪微博上市:迟来的盛宴,估值约50亿美金
新浪微博上市:迟来的盛宴,估值约50亿美金

Twitter刚上市时与新浪微博数据对比)

中国互联网公司赴美上市,最关键的故事,就是说清楚你是“中国的XX”。现在,新浪是中国的Twitter已是业界公认。企业客户的普遍看法是,“微博拉新、微信留旧”,都有用,一个都不能少。为了夸大其中一个而无视另一个,只能说不懂。

从传播价值来讲,新浪微博仍有其不可替代的地位。现在,美国样板的Twitter市值高达300多亿美金。根据曹国伟在分析师电话会议上透露,“微博日活跃用户从上季度的6020万增长到6140万,同时微博用户的使用时间也同步增加,且移动端的比例进一步增加。”这个数字,对美国投资者来说,仍然是一个极其惊人的数字。

简而言之,阿里入股时估值33亿美金,是下限。对标Twitter估值65亿美金,是上限。我个人测算,综合考虑用户活跃度、货币化能力和移动端增量,新浪微博的合理估值在40-50亿美金之间。具体是多少,与Q2的市场景气、Twitter市值的波动息息相关。

另外一个估值的办法是,看幕后的手。这只手,就是“外星人”马云。按自媒体罗超的逻辑,故事是这样的:“马云拿出5.86亿美金获得微博18%股份,三年内将为其输送市场价为3.8亿美金的广告费。这是阿里获取外部流量的必要支出,而且可以支撑微博财报并快速将其以2倍估值推向资本市场。获得回报同时,微博还能反哺阿里,帮助其整体IPO获得超额估值。”

阴谋论吗?Business isbusiness。我认为,这个故事不但成立,并且新浪微博是阿里巴巴史上三大成功投资之一!另外两个,是收购B端上游的万网、以及最近宣布的一起收购。

 

最后,我的三点总结:

新浪微博上市迫在眉睫。首次实现了季度盈利、阿里巴巴入股后商业模式初现,美国资本市场窗口开放,这为IPO提供了所有条件,这场迟来的盛宴,不容再错过。

微博的社会价值远高于微信。触电创始人龚文祥甚至认为,“新浪微博是推动中国社会进步的最大媒体,其推动中国进步能量超过了其他所有中国媒体的总和。”从这个意义讲,微博很悲情。微博配得上这个历史地位,营销价值也配得上这个估值。

以中国市场之大、需求之复杂、代际之更迭,容得下三到五个超级社交产品!还有的2个大机会是什么?且听下回分解。

(更多深度,扫描下方二维码后看历史文章)

 

作者简介:一个IPO专业户、超级自媒体。我信仰互联网,因为它实现了人和一切的自由连接,这是3代人必经的命运。微博@互联网信徒王冠雄,微信wang-guanxiong。见人所之未见,每一条都对得起关注!

 

新浪微博上市:迟来的盛宴,估值约50亿美金


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有