加载中…

从激进到进击:联想移动互联网进化论

工业文明像陆地,守住地盘,以期获得线性增长。信息文明则是惊涛骇浪的海洋,可以九死一生,也可以鱼虾丰美。面对互联网的狂野发展,传统企业如何重塑竞争力?

                                  从激进到进击:联想移动互联网进化论

万万没想到!这会是一个传统IT巨头的惊人进化。
就在苏宁转型互联网去年Q3净利润亏损76%、华为转型互联网被人唱衰“任正非老矣”的时候,联想在移动互联网却令人惊异地重新焕发出了活力。
毫无疑问,这家中国民营企业的旗舰,正在用产品重塑互联网时代的竞争力以及话语权。
   
【从激进到进击】
从激进到进击,两个读音相反的词折射出的却是完全不同的企业逻辑。而联想正是在这过程中,通过乐商店等产品完成这一转折。
曾经,联想的移动互联网策略相当激进。但从去年开始,业界注意到联想的移动互联网策略开始全面向产品倾斜。
这一点,联想集团董事长兼CEO杨元庆其实也是认同的。此前,他很少对媒体提及联想移动互联网的具体产品,但在近日,杨元庆在对公司策略进行解读时明确表示,“创新的范畴有三个,包括产品技术创新、业务模式创新和管理文化创新。联想技术创新的例子有茄子快传。”
这个高度,说明至少在庞大的联想集团内部,移动互联网产品已经获得了极高的地位。事实也是如此,茄子快传的累计下载量已经超过了5000万次,是2013年中国移动互联网上成长最快的产品之一。
我认为,传统工业文明像陆地,各有疆界,守住地盘,以期获得稳健的线性增长。而互联网则是惊涛骇浪的海洋,可以九死一生,也可以鱼虾丰美。面对互联网一日千里的狂野发展,许多传统企业都深感危机,喊出了转型。
但是,向互联网转型不是说说这么容易的。多少巨无霸悍然倒下,其中包括许多世界500强的偶像级企业!不是所有企业都能转型成功。不信?一起来数数:摩托罗拉卖了,HP危了,诺基亚亡了,黑莓在寻求出售。
何为激进?我觉得从哲学角度看,激进其实是另一种保守,一种拼命想守护住自己固有领地而引发的情绪失控。
何为进击?我认为,进击是伺机而动的机敏。这需要高超的战略眼光和踏实的战术相互配合。
所以,当一些传统世界的巨头们面对格局变化惊慌失措,这边已坐上PC世界头号交椅的联想却完成了转身。从一家硬件厂商成功转身为移动互联网先锋,做了很多接地气的产品。形成了以乐商店、乐安全、茄子快传三大产品为核心的集团集群,此外还有绿茶浏览器、游戏世界、乐云记事、超级相机等。
1月9日,中央电视台《新闻联播》也报道了这个现象。这个报道名为“联想来袭:老牌科技公司的创新步伐”,时长3分零6秒。报道称,当年联想靠PC起家,经过奋斗夺得全球第一名,但是面对移动互联网的冲击,三十而立的联想遇到了新挑战。
那么,从激进到进击,联想移动互联网是如何迈过雄关的?

【三个创新】
进化、转身,说到底还是和创新离不开关系。
首先,当然是人。人是决定性的第一因素,联想在这方面表现出了惊人的与时俱进的学习能力。
柳传志以教父之尊,公开说要学习小米。联想集团董事局主席杨元庆写了一个“向互联网思维学习”的内部邮件。没有高高在上,没有固步自封。传统企业转型,最难的就是老板。心态不放下,怎么会有灵活性和学习能力?
其次,文化机制。可以说,联想一向引以为傲的组织文化保证了这个变革。杨元庆把联想转型成功的根源归结为创新,他表示联想的创新来自三方面:技术产品创新、业务模式创新、管理文化创新。文化这个事儿吧,大家都说虚。其实,一旦掌握了真道就很实。马云说过一句很有名的话:“虚事实做,实事虚做”,就是这个意思。
去年底,由移动互联网专业评测机构Testin发布的报告显示,在国内主流的十一家APP分发平台上,联想乐商店的用户体验指数位居榜首,超过最后一名近一倍。要知道在2012年,乐商店还不算是国内特别拔尖的分发渠道,而今已经成了国内最重要的分发渠道之一。
这就是创新,战略上的前瞻带来了相应的市场影响力和话语权。百度去年收购同为分发渠道的91无线,花费了19亿美元现金。可想而知,如今乐商店的价值也是一个惊人数字。
第三,步子稳健。许多企业一说转型互联网,就恨不得立马天翻地覆。其实转型也是一个量变到质变的过程,这是幅度极大的弯道超车。
按柳传志的话说,这就是“拐大弯”。那么,入弯的速度、力度、时机都非常重要。步子大了就会扯着蛋,联想即一面夯实自己的传统业务,一面又出重拳发力互联网,从事实看平衡节奏拿捏的不错。比如乐安全产品,联想移动互联网入局之时,几大厂商之间的搏杀态势一触即发。但乐安全在这强手如云的安全市场抢得了自己的一杯羹,并在微博、微信等互动媒体上的用户口碑相当不错,其中与杜蕾斯合作的创新式营销手段还引来了各家效仿。

【学我者生,似我者死】
“我们的学习对象很多,不只有小米。联想要学习很多企业,比如学习苹果如何创新,如何做品牌,现在在学习三星如何做制造,如何端到端整合。”杨元庆这么说过。
丹青大师齐白石有云:“学我者生,似我者死。”
如果把学习单纯理解成照搬照抄,那就太小儿科了。实际上,联想向小米更多学的是营销,自身对供应链的掌控绝不会松动。杨元庆说,“旭东和刘军他们都可以证明,我在公司很多场合都让他们认真去研究、认真去学习。但是,如果只是学习小米,不但我们成不了小米,甚至连自己都丢了。”
每一个公司都有自己的特色,如果邯郸学步,反而会丧失自己的优势。联想的优势是什么?那就是产业链整合能力。能在PC年度下滑10%的情况下,保持高增长,已经部分证明了这一点。如今联想MIDH负责人刘军就是供应链管理的高手。
联想灵活的身段和平衡的策略,甚至引起了对手的敬意。在联想公开表示向小米学习之后不久,雷军就在微博上表示,“联想是中关村的传奇,联想也曾是金山长达十年的大股东,元庆也曾担任金山董事长。联想、柳总、元庆当年对我影响很大,我学了非常多东西,真心谢谢了!联想这么大企业,元庆还愿意学习一家创业公司的优点,这也是境界!”
实际上,联想内部对此也是清醒的。杨元庆在近日就曾强调,虽然没有互联网的思维在现在这个时代肯定是不行的,但如果互联网思维取代一切也是错误的。杨元庆认为,即使在互联网时代,类似于生产、制造等流程也需要有人来做,而且在产业链的布局上做得好的公司才有可能最终胜出。


从激进到进击,互联网思维不是关键;了解自己、更新自己、做好自己,这才是关键。


(本文仅代表作者观点,作者系战略营销顾问、知名自媒体,微博@互联网信徒王冠雄,微信【王冠雄】。

天天深度原创、精选,见人所之未见。承诺每一条都对得起关注!马上关注,或加微信wang-guanxiong)

从激进到进击:联想移动互联网进化论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有