加载中…

【深度】移动入口战第二季,点心“轻应用”能走多远?

面对乔布斯定义的应用商店模式,代表长尾的WebAPP流量市场正在蓬勃兴起。这,正是移动互联网入口战第二季的重要节点。主打“轻应用”的点心能走多远?如何平衡和老爹百度的关系?
【深度】移动入口战第二季,点心鈥溓嵊τ免澞茏叨嘣叮

文/王冠雄(微信wang-guanxiong)

   这是一个“轻”的时代,也是移动互联网混沌初开的时代。
   面对乔布斯只手定义的智能手机原生APP “应用商店”模式,代表长尾的Web APP流量市场正蓬勃兴起,这便是“轻应用”。
   在移动互联网入口之争全面进入第二阶段之时,冒出了一批试图以“轻应用”主攻长尾市场(如点心)、或以其它刚需工具切入(如高德)的第二梯队。这是一个显著的市场变化,值得深究。

【移动入口战进入第二阶段】
   遥想2007年,天纵奇才的乔布斯骄傲地说出:“今天,苹果重新发明了手机”。世人震撼的是iPhone令人惊艳的工业设计,彻底抛弃键盘的触摸式交互。但“APP应用商店”模式才是真正的生态系统级规则。
   可以说,苹果开创了移动互联网入口战的第一阶段。传统移动入口针对的是原生APP(native App),iPhone让用户对nativeapp的使用养成了一个固有的使用习惯。如今,移动厂商对桌面的抢占空前激烈,仿佛进入了移动的战国时代。入口之争愈演愈烈,已经从抢占桌面到抢占后台:关不掉、难卸载的应用被央视等媒体纷纷报道。其高潮,便是数月前爆发的360手机助手卸载各大手机商店事件。
   同时,APP应用商店模式有两大缺陷:1、99.9%的中长尾应用下载量仅占30%,上线即被淹。2、长尾APP安装后使用率低,安装即死。如何给用户最便捷的使用?轻应用顺势诞生。“轻应用”,可以免下载免安装、可搜应用内容、云端一体能力强。
   我认为,现在移动互联网市场正在急速变化,智能手机、手机自带商店、社交网络、助手、浏览器的战斗已经基本结束。入口之争正纵深进入第二阶段,其中以移动搜索、新型应用市场、ROM、O2O和未来超级APP等成为焦点。

【从数据看点心以“轻应用”为核心的移动生态】
   “轻应用”如此重要,以至于成为一年一度的“百度世界”主题。一经推出,便引发业界关注。为了“轻应用”谁先提出,百度和360还打了一场口水仗。
   互联网圈爱打口水战,就因为抢占用户心智。现在说起“轻应用”,大家会想到百度、360,但在巨头之外还有其它玩家,这便是点心。
   点心从之前做OS,ROM,到后来的点心省电、安卓优化大师、点心桌面,积累了很多移动互联网领域的经验,也都是在抢占用户入口。2012年,眼看点心涨势不止,百度干脆收购了点心。
   事实上如果跳出行业竞争,而从移动互联网生态的角度来看,“轻应用”无疑占据了移动生态食物链的顶端。手机上的流量分两种,一种是应用分发,一种是传统的PV(Page View)。传统的流量(PV)都是集中在浏览器和搜索中,而这两大领域都有巨头把持,使得后来者难以切入。
   而点心的轻应用把PV流量包装成应用分发,从产品业态来看,同样有榜单、有分发、有推荐;从用户体验角度来说,无隐私风险、无通知栏骚扰、无内存消耗。对于开发者来说,开发的成本更低,开发方式也更灵活。
建立轻应用有多种方式,都非常简单。三种方式是:新建、认领、套用模板。下面,来看一组点心“轻应用”的核心数据:
  点心桌面轻应用累计用户4300万
游戏类轻应用中,休闲游戏用户数量最大,占据:48.33%
社交类轻应用中,同城交友用户数量最大,占据:39.13%
购物类轻应用中,淘宝网、买卖宝访问量最大,分别占20.70%、17.00%
工具类轻应用中,百度搜索访问量最大,占据53.77%
资讯类轻应用中,今日头条、内涵端子访问量最大,分别占19.28%、15.36%
   这组数据反映的各主要APP市场格局,与百度刚刚发布的《2013Q3移动互联网报告》非常吻合,这说明了点心“轻应用”的市场价值。

【百度扶持点心“打群架”?】
   点心桌面“轻应用”,是点心抢占用户入口的另一个途径,或许也是百度移动的一场精心布局。现在,点心已经进入百度系,但百度也顺理成章地推出了自己的“轻应用”,未来点心、百度的关系会怎样?
   目前,公认的移动流量四大入口已被“Table五巨头”(详见拙文《雷军的小米步枪》)瓜分。它们是,社交网络--微信(腾讯系)、微博(阿里系),手机助手—91(百度系)、360,浏览器—UC(阿里系)、QQ(腾讯系),移动搜索--百度、搜狗(腾讯系)以及做智能手机的小米。
   面对移动颠覆性变革的紧张形势,百度正以最大力量加紧:19亿美金天价收购91助手抢占分发市场、推出“轻应用”抢占WebAPP市场、力推手机浏览器抢占移动搜索,再到传闻巨资洽购另一大入口大众点评。仅仅半年时间,百度就打出了一系列招大力沉的组合拳,李彦宏在移动端复制PC端地位的雄心令业界刮目相看。

   “要成为移动入口,用户量必须过亿。今天还有很多小的APP,最大挑战在于很难建立自己的生态系统。要成为入口就要有支配性地位,必须有能力产生对其他人的连接关系和合作关系。”这是小米战略投资人、晨兴创投合伙人刘芹的两大标准。
   显然“轻应用”具备这个能力,在“轻应用”中,用户都可以直接调起应用,开发者后端的每一处更新在前段自动呈现。应用不再是信息孤岛,里面的内容都可以被索引,这是跟原生应用明显的区别。它还能帮应用调起语音、摄像头、定位等手机本地或云端的多种能力。
   正如外界所言,在百度眼中,91无线与“轻应用”的关系就像PC时代Hao123与百度搜索的关系。前者针对主流,后者面对海量,各自发力,互相弥补。
   因此,在长尾市场上,百度不妨祭出“打群架”的策略。百度、点心发挥不同积累和优势,形成合围。这种内部竞争是非常有益处的。如你所知,微信和手机QQ就是最好的例子。
   “移动入口战第二季”正在连载,敬请关注。

    【作者简介】:王冠雄,生于1977年。先后任阿里巴巴、360、搜狗、蓝港高级营销负责人,横跨互联网主要业务,业内有“IPO公关专业户”之称。作为著名意见领袖,在商业、科技等领域有很大影响力,是FT、纽约时报中文网等多家海内外顶级媒体特邀专栏作者,影响了许多网民。其自媒体读者覆盖百万人以上,媒体转载率极高,详情可搜索百度新闻“王冠雄”。

   更多原创精华关注微博@互联网信徒王冠雄,或加微信wang-guanxiong(中杠线)为好友,也可扫描下图。

【深度】移动入口战第二季,点心鈥溓嵊τ免澞茏叨嘣叮

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有