加载中…

【民间爆料】传百度让媒体对3B“二选一”

 下午收到的匿名邮件爆料,实录如下,看官自辨。

 【民间爆料】传百度让媒体对3B鈥湺选一鈥


“百度开始让媒体在他和360之间“二选一”了!这已经是第二次了。

 

第一次是6月底,由百度的新闻搜索部门主导,主导人是新闻搜索的负责马某。他曾经召集11家政府网站人员到百度开会,由于实际执行力度不大,很多网站在观望一段时间后没有采取实质性的动作!

 

这次是由外宣部门出面,但奇怪的是,直接指挥的是某王姓副总裁。具体动作是,联合百度搜索、百度新闻、hao123、百度联盟一起抵制,通过降权、不推量、不分账来威胁!

 

这次范围涉及几乎所有与360合作的网站,除门户网站外,包括人民网、凤凰、光明、新华、中青、中国经济网、中国新闻网、中国日报网、军事网站及地方新闻站约十几家。百度此次采取的策略是个个击破,即对AB已经同意停止跟我们合作了,跟B又说A已经同意停止合作了!

 

与第一次相比,百度这次是真是下手了。中国国际广播电台旗下的国际在线被降权,流量下降60%以上,在被迫全面取消与360的合作后目前流量已经恢复!

 

在此之前,百度曾与国际在线沟通过数次,而对一些地方小网站百度就没有那么客气了。一些地方门户,如安徽省的门户中安在线,河北省门户网站河北新闻网、浙江卫视新蓝网,这些地方网站与360有了合作,百度全面封杀!”

 

笔者按,去年的3SB大战其实只是开了个头,几百亿真金白银的搜索引擎市场啊,大家不死掐到底才怪。真正刺刀见红的正面对决,今年才渐入高潮。

 

另外不得不说的是,百度19亿巨资吃下91之后,在移动战场也和360掐上了。优劣势恰恰和PC战场颠倒过来:PC搜索,360是攻、百度是受。手机助手,百度(91)是攻,360是受。两者必将有一场惊天动地的血战,这一战,将决定中国移动互联网的流量格局。(详见拙文《决疑百度收购91的五个关键问题》)

 

相比3Q大战,媒体更怕百度一点,因为流量就是生命线。这也是“战争之王”周鸿祎久攻不下的核心原因。当年,他和李彦宏在法庭外差点动手的梁子,还要继续死磕下去。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有