加载中…

【破局】华为的“大飞”:开发者联盟以云撬端

互联网将决胜“寻路下一个十年”的华为。以往赖以生存的“云-管-端”模式,运营商管道的力量正被弱化,手机端的成长还需时间,索性从云应用入手做大“开发者联盟”。这,就是华为算路中的“大飞”。
【破局】华为的鈥湸蠓赦潱嚎⒄吡艘栽魄硕

周末参加完ChinaJoy补功课,看业界热议华为“开发者联盟”,看了一下顾问团名单,当时就震惊了。

这些年来“门户”分明、明争暗斗的互联网大佬,居然都在另一个中国IT企业(注意不是政府或第三方机构)旗下的开发者联盟顾问团里!

是什么联盟如此大面子,能一举囊括几乎所有一线互联网大佬齐齐捧场?这,就是华为开发者联盟。在中国的民营IT企业中,也只有华为、联想有这个江湖地位。

 

【“移动互联网生态圈”之梦】

这是一个什么样的联盟?华为官方是如此介绍的:“联盟旨在整合及协调产业链资源,为成员提供业务发展的机会和资源,提升在安卓平台上的移动互联网领域的合作创新能力,实现商业价值。打造移动互联生态圈,促进行业进步。”

那么,华为搞这个联盟的真正意图是什么?华为试图通过自身资源和全球化平台,和移动互联网开发者一起进行各个层级合作,最终实现双赢。提高用户对互联网应用以及华为智能手机和服务的体验和粘度。看到没?目标直指华为智能手机业务。

既然画了一个大蓝图,为了给开发者打气,华为承诺:“依托覆盖140个国家和地区的市场、500多家的运营商合作伙伴、超过3亿的终端屏幕、1000多个全球合作品牌和海量用户资源,开放更为底层的服务能力,并提供一系列优惠政策及优势渠道。”

这些话好复杂,我来翻译一下:“兄弟们开发更多给力应用,即拉动了我们家手机业务,你们也有钱赚啊,我们的全球资源不是盖的!”

 

【互联网决胜华为的下一个十年】

关于华为,我有一个“四个最”的基本判断。即华为是中国技术能力最好、国际化程度最高的民营企业,华为领导人则是最低调、忧患意识最浓的本土企业家。然而,面对全球性狂野增长的智能手机、云计算市场,华为只能说还在路上。

为什么?我认为有三大原因。因为,互联网不是一个短暂的产业周期,而是整整一个时代!因为,互联网正在从PC端向手机端迁移,而且是不可逆转的迅猛迁移。因为,智能手机成为人类第六器官、云计算APP形式提供无限应用,“端+云”就是移动时代的基本游戏规则!

华为早在2010年就发表了《寻路下一个十年》的进军云计算宣言,“20年来,华为从青纱帐里走出来,一个孤独的农民,走在一条曲曲弯弯的田间小路,像当年堂吉诃德一样的封闭,手拿长矛,单打独斗,跌跌撞撞,走到今天。当我们打开眼界一看,我们已经不得不改变自己长期的封闭自我的方式。

正如有评论所言:信息产业已然来到时代,它需要更开放的心态,更快速而准确的市场应变能力!因为在云计算下,内容、技术和商业模式的瞬息万变,这正挑战着华为的下一个十年。

 

【去管道化,以云撬端】

那么,这种玩法会长期有效么?答案是否定的。其实,真正的玩法早在2007年就确立了。彼时,天纵奇才的乔布斯推出iPhone,不但从工业级别“重新发明了手机”,并且一举确立了“应用商店”的移动互联网增值模式!不信看一看,现在如日中天的Google、三星,哪个不是copy乔布斯?(详见拙文《百度收购UC传闻的幕后真相》)

列位看官,“云--端”模式最早就是华为自家提出来的。而移动互联网时代“去管道化”的趋势是极为明显的,譬如微信;同时智能手机要做起来,强大的工业能力和强悍的互联网营销能力一个都不能少!

换言之,既然“管”的力量迟早要被弱化,“端”的成长还需要时间,索性不如从云入手、以“云”撬动“端”。

于是,便有了华为正大力推广的“开发者联盟”。再复杂的商业现象,从战略高度和人性角度出发,直如庖丁解牛。

有人问,“云+端”是不是必须要玩的法则?当然,除非你在“云”上强如微信,又或者在“端”上强如小米。百度“深潜”了2年,最后还不是得砸下117亿人民币吃下91无线?

 

围棋中有一个术语叫“飞”,即在眼前地盘争夺中,望着更广阔的地带投下一子,形成外围势能,试图以此改变战斗形态形成主动。一般距离称“飞”,算路远者称“大飞”。

华为开发者联盟,可以称之为“大飞”。能不能搞起来,无非看决心和坚持。决心决定了资源和执行力,坚持决定了是否有机会从量变到质变。

说穿了,就是有态度的熬着。

 

(本文仅代表作者观点,王冠雄系知名IT经理人,微博@互联网信徒王冠雄,微信:王冠雄)

作者简介:王冠雄,1977年生,陕西西安人。作为资深经理人,长期专注大公关和整合营销,曾策划多起有社会影响力的案例,参与和主持过三次科技公司IPO。同时为知名意见领袖,在财经、时政等领域的观点有很大影响力,是多家海内外顶级媒体特邀专栏作者。

更多原创精华,请马上扫描下方二维码。或关注微博@互联网信徒王冠雄,私信开放。

 

【破局】华为的鈥湸蠓赦潱嚎⒄吡艘栽魄硕


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有