加载中…

盘点中国电影十大咏春功夫影片


文/潇彧
盘点中国电影十大咏春功夫影片

一、电影《师父》咏春拳法动作设计打造武林传奇
盘点中国电影十大咏春功夫影片

由金像奖编剧徐浩峰亲自编剧并执导,曾获得国内外武术锦标赛枪术、Spochan剑道中国冠军赛冠军赵英龙共同担纲武术指导,柏林影帝廖凡、金鸡影后宋佳领衔主演,多栖影后蒋雯丽、剧场泰斗金士杰、新晋小生宋洋、实力演员黄觉倾情加盟的民国功夫片《师父》将于12月11日全国上映。
盘点中国电影十大咏春功夫影片

 导演徐浩峰携《师父》部分演员亮相
电影《师父》讲述廖凡扮演的南派宗师陈识北上开武馆,由此触发的一段民国武林传奇故事,真实展现出一段乱世武林风云。近日,片方发布了一款“攻心”版剧照,天津武林的主要角色悉数上场,“武行老大”蒋雯丽频频亮相,廖凡一一过招,不动武力,眼神交流间杀伤力十足,与其上演了一场武馆无间道。

盘点中国电影十大咏春功夫影片

演员宋洋与《师父》武术指导、演员赵英龙
电影《师父》用真实的笔触描摹了一方乱世之中的江湖,刀兵祸乱的时代背景,赋予了武人别样的使命和荣辱。被网友评为“2015最值得期待的华语电影”的同时,廖凡也被网友点赞为“完美展现了宗师风骨与杀气外露的武林传奇人物”,武术指导赵英龙与导演徐浩峰所秉承的武学信念与唯真唯信的一招一式,为凸显咏春拳法可看性,“刀背藏身”的动作设计咄咄逼人,“咏春绝密八斩刀”,力求真功夫的武术境界。期待即将刷新观众对以往功夫电影的刻板印象,将描画出一个充满变数的江湖新纪元,12月11日让我们拭目以待。

盘点中国电影十大咏春功夫影片

​二、甄功夫《叶问》一刚一韧,一莽一稳现咏春

电影《叶问》是由叶伟信执导,甄子丹、熊黛林、任达华、樊少皇主演的动作电影。影片讲述了19世纪广州佛山武痴叶问在一场场比拼中,扛起振兴中华的大旗的故事。
盘点中国电影十大咏春功夫影片

电影《叶问》做到了打戏多而不杂。影片细致展现了咏春拳等拳法的制敌手段,使人能赏心悦目地领略搏击套路。全片十余场打戏赢得满堂彩。咏春拳那雨点般的拳法让观众目瞪口呆。叶问与南下“踢馆”的金山找应战那场戏,引爆了观众的掌声,南北两派功夫的对决,彰显中华武术的美感,刚猛强劲对决沉着稳健,武夫的生硬比拼宗师的灵动。尤其是当甄子丹用一把鸡毛掸子格挡樊少皇大刀的时候,一刚一韧,一莽一稳,鲜明对比下给人造成强烈的感官冲击。
盘点中国电影十大咏春功夫影片

主演甄子丹
咏春拳所使用的招式,都是我们日常用于自卫自保的本能反应动作,既不神秘,也不华丽。我们只是在此基础上加以总结、并通过系统练习,成为我们连贯的技术应用,“以打为消、连消带打”,以此达到高度自保效果。

盘点中国电影十大咏春功夫影片
三、电影《败家子》赏心悦目“长桥”咏春拳

讲述了梁赞(元彪饰)早年因机缘得以结识隐匿于红船戏班中的“短桥”咏春拳高手梁二娣(林正英饰),并凭着一片诚心终得其真传,后更由梁二娣之师兄黄华宝(洪金宝饰)进一步传授“长桥”咏春拳,最终融二家之长,成为一代德才兼备的咏春拳宗师的故事。
盘点中国电影十大咏春功夫影片

本片也可以说是《叶问》之前银幕上最赏心悦目的咏春拳表演。尤其是林正英的表演极为亮眼,打出了绝不逊于后来甄子丹表演的咏春拳技。这一时期咏春拳在香港和海外的逐步推广,为洪金宝的第一部咏春拳电影《赞先生与找钱华》的上映打下了非常好的市场基础,反过来随着电影的热映更加速推动了咏春拳本身的发展,继而催生了这部续集式的影片。在其第一部电影中,已全面展现了咏春拳的打法及部分桩法器械,广大咏春拳的习练者和普通大众观看后均大感意犹未尽。

盘点中国电影十大咏春功夫影片

四、电影《赞先生与找钱华》咏春“仇”字诀杀

是一部香港电影,导演洪金宝。影片开章处赞先生和找钱华在薄雾轻绕的竹林溪涧习练拳脚功夫,完美的远景长镜头缓缓给人展开一幅美轮美奂的功夫“水墨画”。梁家仁窄马短桥的咏春掌法和卡萨伐大开阔合的洪拳外加挥洒自如的跆拳道腿法打得可谓是相得益彰。

咏春嫡人梁赞精习武功、深谙医理。他简居佛山授徒行医、悬壶济世,深得乡民敬重,人称“赞先生” 
。梁赞有徒肥春性情憨直,陈华是肥春的朋友,在莫记钱庄任出纳掌柜,人称“找钱华”。陈华为人正直,亦喜好武功,惟无师点拨,难以精进。
盘点中国电影十大咏春功夫影片

钱庄老板莫老板表面为一慈祥老人,实乃易容后隐匿多年的汪洋大盗。一晚,陈华无意得悉莫老庆与江洋恶汉密谋暗杀镇长,篡夺权位。陈华急寻镇长未果,便告知师爷,不料师爷早与莫老庆狼狈为奸,于是引来杀身之祸。陈华幸得肥春救回医馆,但母亲却遭毒手。莫老板依计除掉镇长,接着便开始了灭口行动。

陈华拜梁赞为师,尽得咏春真传。而梁赞因拒交陈华又成为莫老板的眼中钉。一日,莫老板在茶楼设下埋伏,利用梁赞喝茶之际,将其杀害。莫老板的手下杀至医馆,肥春和陈华并师妹三人逃过此劫,发誓报仇。
三人以咏春的“仇”字诀为训,是夜便潜入莫庄,与众恶人展开一场生死血战。

盘点中国电影十大咏春功夫影片

五、电影《洪拳与咏春》三寸内发力,攻敌所不备

《洪拳与咏春》在今天看来很多地方显得粗糙,模式化,但在当时却是很有开拓性的,主角因为不敌对手,而去学其它的武功,回来报仇的模式,就是本片来开创的。电影实际上对咏春的表现并不多,只有五分之一,但对咏春拳的表现由本片开创了先河,片中反派的气功不惧拳掌,于是师傅让弟子去学大力鹰爪,但鹰爪拳发力距离太远仍无法破敌,于是师傅又派弟子去学习咏春,因为咏春指力可以从三寸内发力,攻敌所不备。最后戚冠军学成此技,为同门报仇成功。《洪拳与咏春》电影中洪拳弟子(戚冠军)为破敌人的气功,去练咏春的寸劲指力,片中的咏春师傅便安排了此法让他练功。

盘点中国电影十大咏春功夫影片

六、电影《咏春》恭送咏春出寨

《咏春》(又名《红粉金刚》)上映于1994年,是袁和平亲自指导并担任武指的经典功夫片,也是九十年代香港武侠片黄金时期的佳作之一。本片故事剧情以严咏春艺成返乡后保护一方平安为主线展开,同时还加入了爱情和搞笑的成分。片中两大主角杨紫琼和甄子丹当时身手都处于巅峰状态,在袁八爷的指导下,场场打戏都是精彩漂亮,干净利落。

本片是继《太极张三丰》之后,袁和平再次瞄准武学宗师题材,将咏春拳创始人“严咏春”的故事搬上银幕。该片既有杨紫琼、甄子丹、徐少强、徐向东的精彩功夫,又有苑琼丹、李子雄的夸张搞笑,还有豆腐西施洪欣的活色生香,整体风格轻松搞笑,山贼草寇虽以反派形象出现,打到最后却也甘愿认输叫娘,恭送咏春出寨。再者,或许编剧有感于武林传说严咏春将自创的拳法传给丈夫梁博涛,遂在影片结尾处特意插了一段杨紫琼打败山贼回来后,扮演丈夫的甄子丹惊喜得立刻投到她怀中的情节设计,其女权主义的幽默显露无疑。

《咏春》中的动作戏一如袁和平以往作品那样凌厉生猛,有舞蹈功底的杨紫琼拍起动作戏来腰马之柔韧亦相当好看,只可惜“咏春拳术”表现得并不正宗。所谓“短桥窄马”的近距离战术,是咏春拳法的基本要领,但在本片中,却多用高踢动作和长桥大马的腾空打斗,似乎有些不伦不类。
盘点中国电影十大咏春功夫影片

七、电影《铁马骝》广东十虎之黄麟英与子黄飞鸿咏春对决
晚清吏治日弊,医师杨天淳遂乔装大盗铁马骝模样,专门对付奸官污吏。朝廷为除眼中钉,决意派遣少林高手衍空将之铲除。同时,广东十虎之一黄麟英与子黄飞鸿被迫卷入捉拿铁马骝旋涡之中,在结义的冲击下,黄协助杨应付面前困难。

大夫杨天淳(于荣光饰)眼见晚清官吏祸国,故夜间乔装飞贼“铁猴子”,劫官济贫。京官大怒,派少林叛徒衍空和尚为钦差,通缉铁猴子;另一方面,黄麒英(甄子丹饰)领子黄飞鸿北上,路见盗贼,黄出手教训盗贼,显其功夫不俗。官府以为民除害为名,以飞鸿为人质逼迫黄麒英助擒飞贼。黄麒英不明真相,两雄恶战连场……
盘点中国电影十大咏春功夫影片

晚清年间,平民生活日益苦愁,官吏祸国。大夫杨天淳(于荣光饰)开设百草堂医馆,夜间乔装劫官济贫,神出鬼没救助平民,民间称之为大盗“铁马骝”。京官大怒,派少林叛徒衍空和尚为钦差,通缉铁马骝;另一方面,名震两广的黄麒英(甄子丹饰)领子飞鸿北上,路见盗贼,黄出手教训盗贼,显其功夫不俗。官府以为民除害为名,逼麒英助擒飞贼。麒英不明真相,卷入缉捕“铁马骝”漩涡,两雄恶战连场……但真相渐渐大白,杨大夫和小兰的善意,使黄麒英认识了官府的真面目。二人联手共治钦差大人。
盘点中国电影十大咏春功夫影片

八、电影《太极张三丰》手足情深话咏春
元朝末年,宦官弄权。由皇帝特派驻守地方的太监重权在握,暴虐人民,弄得民不聊生。刘公公更是如同皇帝,独霸一方。天宝与君宝手足情深,自小在少林寺同当和尚。稍长,天宝师伯发现他偷练少林武功,君宝受牵连,双双被迫还俗。二人靠卖艺糊口,天宝为名利投效太监刘公公,为虎作伥。君宝不以为然,二人从此各走各路。

盘点中国电影十大咏春功夫影片

秋雪千里寻夫,却发现丈夫已另娶刘公公之妹,二女大打出手,君宝救走秋雪,二人成为好朋友,并一同加入反暴政义士行列。另一边厢天宝已加入刘公公军营成为一名小兵,他为求立功升官,竟不惜出卖君宝、小冬瓜、秋雪以及其他义士,君宝等人误信天宝连累义士惨死,大受打击,精神错乱。幸得秋雪照顾,疗养期间君宝创出"太极"武功。此时天宝死不悔改追踪而至,君宝替天行道,把他杀掉。最后君宝要把天宝骨灰带回少林,与秋雪分道扬镳。
 九、电影《双龙记》拳拳紧逼现咏春
盘点中国电影十大咏春功夫影片
电影谢霆锋在《双龙记》中演梁赞(元彪)的儿子,讲述两位武学奇材的宿命死斗。咏春拳传人之子梁壁(谢霆锋)生性不羁,其父不欲传子独门武学。再者,梁壁天生好抱不平,爱到处闯祸,与高明结下不解之仇。和谢霆锋主演电视剧《咏春》剧情相似
《双龙记》由香港寰宇投资拍摄,由谢霆锋、元彪等人主演,昨天记者从相关人士处得知,《双龙记》有些动作场面比较火爆,审查委员会认为不适合在电影院观看,而《双龙记》导演却拒绝对电影做出修改,认为这样损害了整片的完整性同连贯性。
盘点中国电影十大咏春功夫影片

昨天香港寰宇方面表示尚未放弃与导演的沟通,还在继续做努力希望导演能对电影做修改,如果真的有需要,有可能《双龙记》会补拍一些场面,而主演谢霆锋的档期能否安排过来就很关键。不过寰宇公司方面还同时表示,即使谢霆锋能抽空补拍,电影也无法赶上暑假上映。而寰宇公司一直强调电影是为了宣扬中国功夫及学武精神,所以从剧本到拍摄都一直非常小心处理,电影如果面临大规模改动,将可能放弃上院线,到时观众就只能购买碟片观看了。广东佛山人叶问(梁朝伟饰),咏春拳掌门人。年少时家境优渥,从师咏春拳第三代

十、《一代宗师》一条腰带一口气为咏春
盘点中国电影十大咏春功夫影片

《一代宗师》是香港导演王家卫执导的功夫电影,由梁朝伟、章子怡、张震、宋慧乔、王庆祥、张晋、赵本山、小沈阳等人主演。该片讲述了民国期间“南北武林”多个门派宗师级人物,以及一代武学宗师叶问的传奇一生。

传人陈华顺学习拳法,师傅“一条腰带一口气”的告诫,支持他走过兵荒马乱、朝代更迭的混乱年代。妻子张永成(宋慧乔饰)泼辣干练,二人夫唱妇随,琴瑟合璧。

1936年,佛山武术界乱云激荡。八卦掌宗师宫羽田(王庆祥饰)年事已高,承诺隐退。然而其所担任的中华武士会会长职位,自然引起武林高手的关注与觊觎。包括白猿马三(张晋饰)、关东之鬼丁连山(赵本山饰)、咏春叶问等高手无不将目光聚焦在正气凛然的宫羽田身上。拳有南北,国有南北乎?最有德行之人才堪会长重任,然这浮世虚名却引得无数迷乱之人狂醉奔忙,浪掷残生。生逢乱世,儿女情长埋藏心底,被冷若寒冰的车轮碾作碎泥。
盘点中国电影十大咏春功夫影片


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有