加载中…

加载中...

正文 字体大小:

百年萨特:存在主义是一种人道主义

(2007-10-29 21:46:15)
标签:

我记录

财富人生

随笔/感悟

萨特

存在主义

人道主义

潇彧

美文

分类: 潇彧咖啡-美文赏析

百年萨特:存在主义是一种人道主义

 ■潇彧/文 
    特,生于1905年6月21日,死于1980年4月15日。20世纪40年代,萨特因小说《恶心》成为法国知识界的出名人物;随着其哲学专著《存在与虚无》的出版,他的思想迅速红遍西方;1964年他获得了诺贝尔文学奖,但他以“谢绝一切来自官方的荣誉”为由拒绝领奖,成为百年“诺贝尔文学奖”获奖史上的“奇闻”,引得全球瞩目;1980年他去世的时候,“萨特热”才开始在中国出现,并影响了整整一代中国青年。让人伤感的是,虽然萨特是20世纪法国声誉最高的思想家、哲学家、文学家和社会活动家,他的学说曾对整个欧美思想文化界产生过深远影响,他也被公认为是20世纪思想史上一个里程碑式的人物,并享有“世纪伟人”、“世纪的良心”之誉。然而,“青山遮不住,毕竟东流去”,就是这样一个伟大的人物,也经不住时光的流逝,正如某媒体用“偶像的黄昏”来形容的一样,萨特作为偶像的历史已经终结了。但萨特的伟岸人品,历史上又有几个人能超其右呢?他永远都将是知识分子的杰出代表:人类的良心。
    让-保罗·萨特(Jean-Paul Sartre,1905-1980),法国当代著名哲学家、文学家、剧作家和社会活动家。法国存在主义的首倡者,被誉为“存在主义的鼻祖”。其主要作品有:《恶心》(1938)、《存在与虚无》(1943)、《苍蝇》(1943)、《存在主义是一种人道主义》(1946)等。
    其中,萨特的存在主义哲学思想大致有三点:

   一、“存在先于本质”。在萨特看来,人像一粒种子偶然地飘落到这个世界上,没有任何本质可言,只有存在着,要想确立自己的本质必须通过自己的行动来证明。人不是别的东西,而仅仅是他自己行动的结果。

   二、“自由选择”。上帝死了,人在这个世界上是自由的,人的行动选择是自由的。这是因为人的选择既没有任何先天模式,没有上帝的指导,也不能凭借别人的判断,人是自己行动的惟一指令者,但是人应该为自己的行为负责。

   三、“世界是荒诞的”。人偶然地来到了这个世界上,面对着瞬息万变、没有锂性、没有秩序、纯粹偶然的、混乱的、不合理的客观外界,人感到处处受到限制、阻碍。在这茫茫的世界里人无法左右自己的命运,人只有感到恶心、呕吐。

 

    存在主义是现代西方哲学中的影响极大、流传极广、风行一时的哲学流派。其主要代表人物就是法国哲学家萨特,他的思想渗透于各种意识形态和生活方式之中。
  《存在主义是一种人道主义》和《今天的希望:与萨特的谈话》是萨特主要代表作。前者发表于1946年,萨特此文的“目的是针对几种对存在主义的责难而为它进行辩护”。同时指出它与其他哲学流派的异同,澄清了各种无意的误解和恶意的歪曲。后篇发表于1980年萨特去世前不久,在其中,萨特一再强调,他的存在主义本质上是一种对人生充满希望的乐观主义哲学。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有