加载中…

加载中...

正文 字体大小:

三星商道源自事业的成功

(2007-09-12 11:42:01)
标签:

知识/探索

三星商道

分类: 潇彧咖啡-新闻聚焦
 ■潇彧/文字
    些人总会存在着幻想,并在幻想中做着白日梦;也有些人讲究实事求是,不断的超越直至成功。三星就是这样一个懂得超越并且敢于竞争的企业。三星的科技尤其是电子技术有着别人无法超越的层面,因此在三星商业日益繁荣的今天,它也赢得了别人的喝彩和荣耀。

    三星是最早进入中国的外资企业,在中国经历的这十几年,事业可谓蒸蒸日上。三星之所以能够走到今天也不是侥幸存活,这么多年来,三星一直有这自己的经营之道,商业之道,所以才有了今天的辉煌。

    三星的成功让潇彧想起了爱迪生曾说过的话,他说他根本没有必要成为数学家,因为他可以雇用一名数学家。这就是爱迪生的成功之道。实际上爱迪生更像一名商人和宣传家,能精确的发现时机和趋势,然后雇用这个领域里的顶尖人才为他效劳,甚至在必要的情况下,爱迪生也会窃取竞争对手的成果。事实证明爱迪生正是靠着点滴的积累和有限利用商业价值的最大化,才为世人发明了更多的产品。

    其实潇彧引用这个例子有着双重的意义。第一,不管是发明或创造的都不在于侥幸和窃取,更重要的还是所付出的价值得到肯定之后一定会获得成功。第二,不管是三星还是别的企业,要想得到别人的肯定和赞叹,必须要靠自己的实力去说话,永远不要去做别人为你效劳的事情,否则你很难获得成功。

    如果你要想看看这路的尽头,你从一开始就要在这条路上坚定不移的走下去,不管遇到多么大的坎坷,你要用风雨无阻的心态来面对。泰戈尔说过一句话:“大地的幻想之花,是由死亡来永葆鲜艳的。”所以在这条路上要学会奔波,我们才有可能在未来享受得之不易的财富。三星如果不是从一开始坚持在这条商道的路上走的话,也不会成就它今天的事业。所以,仔细追究三星的成功之道,其实还是有规律可循的。

    三星并不是偶然进驻到中国的外资企业。1992年中韩建交之后,三星才开始在中国共建立了第一个投资公司,三星从此名正言顺的在中国开始它的生存之路,这为三星在中国的成功迈出了第一步。

    随之,三星人谦虚谨慎的学习态度,值得让国人学习,在自身技术优势的前提下,三星并没有去张扬自己的技术实力,而是谦虚的学习起了中国文化并研究中国文化,中国的商道,甚至连中国古代的孙子兵法、孔孟之道都在学习和研究之列,这为三星在研磨中国文化为其自身企业在中国日后的发展上做了坚强的文化后盾和商道成功之秘诀。

    再后来,三星在事业前行的道路上,丝毫没有驻足停步,始终保持着勇往直前、永葆青春的精神状态,并在中国的电子市场领域不辍耕耘,将企业文化和商道相融合的同时,严把产品质量关,创造出一个又一个新的辉煌和历史的神话,这是三星成功之巅峰的关键时刻。在这个时刻之中,三星始终保持着清醒的头脑,因为三星人比任何人都明白,当一个企业在事业上有了一点点荣耀的时候,千万不要骄傲,要保持良好的心态,谦虚谨慎的学习态度才能让自己走的路更长久,才能达到真正意义的成功之颠。

    直到现在,三星在商业经营中还不断尝试各种各样的市场战略,不断地创新,不断地挑战自我,不断地刷新一项又一项的记录,稳住成功的第一把交椅。在企业竞争日益激烈的今天,三星人一直在坚持不懈的奋斗着,这样三星才能永远立于不败之地。正是靠着这种坚持不懈的精神和毅力,三星始终走在了电子领域的最前面,用经商之道的事实证明自身事业的成功。而且,三星的成功是一步步走过来的,步伐沉稳、坚定而有力……

    由此看来,一个企业的成功是有诸多因素的影响才能达到它想要的结果。三星的成功,不单单是靠着上述因素得以生存、发展和壮大;更在于三星巧妙的利用了中国千百年来的锐意之道,博弈之道,俊逸之道,努力的满足了中国大多数人的需求,并将经商之道运用自身的事业之中,并且运用的恰到好处、游刃有余,才有了今天在中国的成功。商道助了三星今天走向成功的一臂之力。如果没有中国商道在里面做指点,也很难说清楚三星的定位、发展思路、乃至成功就会让国人买他们的账了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有