加载中…

加载中...

正文 字体大小:

是谁让安全套在广州“流产”?

(2007-07-10 17:02:35)
标签:

特洛伊

安全套

广州

遭遇

流产

潇彧

新闻关注

分类: 潇彧咖啡-新闻聚焦

是谁让安全套在广州“流产”?

广州地铁里特洛伊安全套的广告难道违法了吗?

■潇彧/文字   瀚文/编辑   潇彧/主编

    概在两周前,潇彧在北京1线地铁里发现用电影《特洛伊》的头像做的广告,深深的吸引着潇彧,除这幅头像之外,下面还有一个网址:www.trojancondoms.com.cn;当时不知道这究竟是什么广告,只是觉得这广告有点意思。电影《特洛伊》是2004年6月上映的史诗大片,也是一部以绝世美女海伦导致一场战争的神话,潇彧当时还去了大华影院看了首映,这自然是利用电影《特洛伊》做的一幅商业广告,这是潇彧的第一反应,这广告做的有点特别,也有点滑稽。
    后来才知道,这是一幅利用“特洛伊”头像,做的安全套的广告,不免让人为此创意叫绝。“特洛伊”王子的头盔,恰好起到了“保险安全”的作用,那用此来做保险套品牌,岂不是让“安全套”起到了画龙点睛的作用。就是这样一幅广告,在北京、上海、广州各地城市地铁里的遍布,引来各方关注。但是让潇彧至今百思不得其解的是该广告在广州地铁投放的第三天,广州市有关部门就以该广告涉及敏感内容为由将其全部撤消。

是谁让安全套在广州“流产”?

广州地铁里的人远远要比北京地铁宽松的多,但是特洛伊安全套并没有让人关注。


    其实,商标这种事情,人们的第一反映就是商品、品牌,这让潇彧想起2006年的同类产品,“中央一套”成为安全套以及“爱戴牌避孕套,越戴越爱戴”的例子,当时举国上下,让人啼笑皆非,商标抢注已成为“另类热带风暴”,但其影响又有着相通的地方,都是借助了某种影响来达到另外一种效果,当这种效果发挥了作用,自然也就成就了另外的一个品牌,只是在某种程度上又曲解了本意罢了!
    说到这里,潇彧还是想把特洛伊广告在广州地铁投放了三天之后,为什么无缘无故的被撤消的事情说道说道,究竟是谁让安全套在广州“流产”了?
    广州,是中国最重要的大城市之一,也是广东省的省会,人口约1000万,面积约7400平方公里。她拥有一连串响亮的美称:五羊城(羊城)、穗城、花城,又是中国的历史文化名城。羊城和穗城的含意充满吉祥。但是就是这么一个响当当的“领头羊”城市,却因为特洛伊安全套这样的广告被快速叫停,为什么?究竟为什么呢?难道是地方政府不支持还是觉得这样的广告有点“羞涩难为情”?还是认为广州不需要艾滋病预防还是其他别的原因呢?

是谁让安全套在广州“流产”?

广州地铁里特洛伊安全套其实在玻璃门上也很显眼,“别碰我,小心!”


    在艾滋病迅速蔓延的今天,预防艾滋病工作者一再倡导:艾滋病解决问题最有效的方式就是推广安全套。连专家都证实和预言,目前中国实际艾滋病病毒感染人数已超过60万,若以现在每年约30%的速度增长,到2010年,全国艾滋病病毒感染者将达到1000万。
    安全套为什么在广州频频受挫折?而北京、上海还能正常运作和投放呢?
    其实早在1998年10月,杰士邦以一句“无忧无虑的爱”,在广州公交车上亮出“中国第一条安全套广告”时,也仅仅一个多月的时间,就被广州有关部门下令“强行流产”了。
    既然安全套起到安全、避孕作用,达到防范于未然的效果,为什么在推行上却如此困难?有了安全套,可以预防艾滋病;有了安全套,可以让女人少几次流产的机会;有了安全套,最起码可以有效控制中国人口的增长。可是,如果没有了安全套,是不是会让女人多了几次“流产”的痛苦呢?难道广州政府有关部门出手遮天,将避孕套在地铁里下了这道“禁杀令”的时候,有没有考虑过究竟处于什么初衷和动机?就可以起到预防艾滋病,有效控制人口了吗?又有谁敢否认改革开放的领头羊广州没有爱滋病患者?可又有谁能承认撤消安全套的广告,是广州政府的错?
    广州政府相关部门这种自相矛盾的处理结果,无非给安全套多了几次“流产”的机会,这和目前国内相关的计生政策的不完善又有着根深蒂固的东西。是相关政策的徘徊不前呢?还是安全套厂商就不允许做广告呢?潇彧翻了相关的政策也没有查出个水落石出来。国家一方面在大力提倡计划生育,预防爱滋病,而预防爱滋病的有效途径就是“请你系好你的安全套”,但是安全套的广告为什么有那么好的创意,可推行起来却那么困难呢?这样赤裸裸的矛盾从根本上得不到解决的话,不仅仅让安全套商家匪夷所思,就连任何一个使用安全套的消费者都觉得奇怪了。
    说到这里,潇彧不妨说几个发生在北京关于安全套宣传的例子:
    一个例子是在两年前,北京地铁里,某个周四免费发放《地铁1周刊》的时候,有一次在杂志里会顺手发放一个包装精美的小袋子和杂志粘和在一起,小心奕奕打开一看,是一个叫“活色活香”品牌的安全套,女生看到也会很害羞的赶紧塞起来,男生也会有些腼腆。但是这一切又都很自然的进行着,没有谁会去拒绝什么。
    还有一个例子,是在我家的居委会大院的门口有一个玻璃窗,里面整齐的摆设着好多种安全套,有一个纸条贴在玻璃窗上,写着“免费发放,自由索取”,如果需要者自己推开小玻璃窗,自己从那小口就可以拿到,如果觉得白天害羞的话,你也可以晚上来取,反正居委会门口那小窗户是天天为大家敞开的。
    这两个简单的小例子,都能反映出北京政府对安全套有效发放的结果;潇彧不知道广州相关部门是如何宣传安全套的发放工作,但是就特洛伊安全套在广州地铁投放三天就被“流产”了,觉得怪异,更搞不清楚那些所谓的相关领导及执行者们又是处于什么样的一种心态?罚钱?还是叫停?为罚钱而被叫停,还是为了叫停才被罚钱?这样的是非非是的逻辑思维有点可笑,也有点滑稽。

是谁让安全套在广州“流产”?

广州地铁里特洛伊在窗户上也有明显的标志,你怎么会想到这是安全套的广告呢?


    其实中国政府每年在安全套免费发放上所投入的资金也是一笔不小的数额,但是不知道为什么,最后真正能以“免费”发放到居民手中的却是寥寥无几,不是大量流入到药店和超市柜台中去了,就是“不知去向”了,安全套的免费发放也成为一纸空文,最终受伤的还是老百姓拿着银子去买,而安全套的生产厂商却拿着钱砸广告,当导致“流产”的时候,这种伤害是不言而喻的。
    究竟是特洛伊安全套广告本身出了问题,还是产品质量出了问题?但是广州实施广告监管的执法部门和城市管理部门以及工商执行部门,并没有给予明确的回复,又没有有效的去沟通和协调,一道禁令就让特洛伊安全套的广告三天后在地铁里流产了!
    众说纷纭,有人说是法律尚未修改和不完善导致了安全套广告的致命伤,也有人说广州相关部门的执行力度过于蛮横,更有人直言不讳:“罚钱才是硬道理!”只要有一个部门没有打点到,就会立刻接受处理,所以安全套广告才会如此红颜薄命了。
    无可争议,在当今市场经济日益竞争激烈的今天,企业的成长,需要广告宣传和自身品牌的加强与推广,但这一切又必须有一个度,当你还没有认识到和觉悟到这个“度”的时候,也会在不经意之间就被扼杀掉了,也会像特洛伊安全套这样,在广州经历了短暂的“快活”之后,又被迅速的给“流产”了!
    特洛伊安全套,这个看似很神秘又很普通的东西,在广州这个改革开放的前沿城市经历了红灯禁区之后,能否再往前行走下去,还要看当地的相关执行部门是不是真的起到了有效管理和协调的作用,在向公众宣传预防艾滋病的知识的同时是否又真正起到了艾滋病的预防工作,这需要一些相关部门给一个公正、合理的客观解释。否则,特洛伊安全套在广州“流产”是不是有点冤枉了?
 

    话外音传说在古希腊,住着全世界最美的女人,海伦.她被特洛伊的王子俘虏,并带回了城堡.王子热烈地爱上了海伦,多情并认真的保护着他所爱的女人,不久,为了争夺这一位富有浪漫色彩的女人,在古希腊与特洛伊军队之间,爆发了持续十年之久的战争,今天的特洛伊神话仍在继续……


    广州大街上一女子在行走,突然两个贼一前一后,前后袭击,将其按倒在地,不仅仅……连身上的钱财和包包也被抢走。女子衣衫破烂,坐在地上哇哇大哭,路上行人来去匆匆,竟无人问津。似乎什么都没有发生一样,生活还在继续……

 
 
 
 
 
 
 
 

 

刘德华与辣妹亲昵7小时(组图)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
  
 
  
 

 

咱爹咱娘   疯娘 

 

【潇彧】写在爱人的第999天里

 

潇彧:是谁脱掉了章子怡的裙子?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有