加载中…

加载中...

正文 字体大小:

盘点2006娱乐圈“世说新娱”榜

(2006-12-11 00:38:49)
■文图/康路 来源/ccwb 统筹/潇彧
     乐圈产生的话语犹如滔滔江水,连绵不绝,一年的话语总和怎么着也该有一座水库的储存量了吧?当然,水库中的水是有用处的,而浩如烟海的话语却十之八九迫不及待地献给了臭氧层,好在上天有好生之德——几句话幸免于难,且顽强地生存了下来。一经存活,它们所体现出的流行魔力便统治了娱乐圈,乃至影响着整个民间社会。是什么让它们一飞冲天,是什么让它们如此有征服力?以笔者之见,是诙谐的外形和草根的内涵成就了它们。它们是特定的主人公在特定的语境中的灵光乍现,是特殊的“演员”在开放的环境中的即兴挥发,它们不可复制,无法解构,且暗合了民间心理和大众心态,可以说它们是幸运的、强势的、值得玩味的。

盘点2006娱乐圈“世说新娱”榜

       一、“我顶你个肺。”(《疯狂的石头》台词)     

      今年盛夏,《疯狂的石头》冷不防火了一把,与票房同样被影迷津津乐道的就是“我顶你个肺啊”这句粤语味道极重的台词,以致大量影迷的msn和qq签名也成为它的传播载体。这句话其实是粤语地区流传广泛的一句俚语,并非《石头》原创,但它能借“石头”突破地域局限,实在是幸运,大致像个怀才不遇者中举了一样了吧?

     流行指数:★★★★★     

盘点2006娱乐圈“世说新娱”榜

     二、“人不能无耻到这种地步。”(陈凯歌)

    自胡戈发布恶搞片《一个馒头引发的血案》之后,《无极》便开始骂名滚滚,导演陈凯歌忍无可忍之下大骂胡戈“人不能无耻到这种地步”。胡戈到底是否无耻,暂时没有任何说法能给予界定,倒是他因此而大红大紫起来。陈凯歌也最终放弃了状告胡戈的打算,估计是《无极》票房未受损失之故,这么看来,两人倒是完美地实现了双赢。

    流行指数:★★★★☆

盘点2006娱乐圈“世说新娱”榜

       三、“那是相当地……”(2006年春晚小品《说事》对白,宋丹丹)

    〇六年春晚,宋丹丹以一句出彩的“那家伙,那场面,那是相当的壮观呀!”赚取了大量人气,东北腔的“相当”一时之间成了人们阴阳怪气引用和模仿的口边话。“相当”所描绘的事物其实并不夸张,但人们依然乐此不疲,个中缘由无法深究,但有一个情状是肯定的,那就是人们用“相当”来描绘事物时往往都不是发自内心的。

    流行指数:★★★★

盘点2006娱乐圈“世说新娱”榜

       四、“你问的这话有点操蛋……”(冯小刚)

    骂人“操蛋”与诅咒只有一步之遥,然而我们尊敬的冯小刚导演却在“雅虎搜星”启动仪式上露出“毒舌”,把此话当场砸向了一名提问的女记者,且振振有词,活脱脱一副大佬派头。如今的冯导在媒体面前特有优越感,华谊御用导演的名号像他骂人时露出的烟牙一样醒目,然而他今年的《夜宴》并不丰盛,他继续这样恶狠狠下去的话,浪得虚名的帽子就不远了。

    流行指数:★★★☆   

盘点2006娱乐圈“世说新娱”榜

       五、“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,我是郭德纲。”(郭德纲)

    某杂志的新年刊以《天上掉下个郭德纲》为封面标题,而憨厚朴实的郭德纲则站在封面上冲着读者乐,他之所以能一夜走红,除了其创办的德云社的演出一票难求之外,他的语言才华更是为世人称道。“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,我是郭德纲”这种牵强却不做作的“诗句”与郭德纲脑满肠肥的形象是脱不了干系的。

    流行指数:★★★

盘点2006娱乐圈“世说新娱”榜

       六、“看你唱歌的姿势,我就有一种想打人的冲动。”(李咏)

    “看你唱歌的姿势,我就有一种想打人的冲动”,李咏这位瘦脸长发的央视金牌主持人也开始犯错了,且把与他咏哥形象不符的这句话砸向了无辜的选手。“梦想中国”吸引了许多有梦想的中国人,然而兴冲冲地去参加,反遭一顿挖苦,笔者想,即使再谦卑的人也无法接受吧?不过好在咏哥是初犯,观众们也不至于肚量小到不会宽容他有一次失误的程度吧?

    流行指数:★★☆

盘点2006娱乐圈“世说新娱”榜

       七、“被窝里放屁——能文(闻)能武(捂)。”(花儿乐队)

    去年,花儿乐队的《洗刷刷》差点拆散了歌迷的骨架,乐曲一响,连老少妇孺都跟着摇头晃脑,但他们今年却只能在抄袭的阴影下低调行进。10月份他们悄然推出了新专辑《花天囍世》,想一冲晦气,谁料抄袭的骂名再次甚嚣尘上,真是背运之极。“被窝里放屁——能文能武”,难道是成员们对乐队前途给予的美好愿望吗?

    流行指数:★★

盘点2006娱乐圈“世说新娱”榜

       八、“擦掉一切陪你睡。”(胡杨林)

    名不见经传的胡杨林凭一曲《香水有毒》成功从幕后款步到前台,歌红了,但非议也随之加身。“擦掉一切陪你睡”,这句能引发无限遐想的歌词被众网友口诛笔伐,她却四两拨千斤,以格言式的“肮脏的灵魂看到的是肮脏,纯净的人看到的是纯净”来回击。其实,胡杨林无需用才女的方式辩解,因为把自己的音乐做好,流言自然就会自生自灭了。

    流行指数:★☆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有