加载中…
正文 字体大小:

京剧进教材说明了什么?

(2008-02-24 08:49:59)
标签:

京剧

教材

现代化

文化

分类: 听音阁:乐评与乐理
日前教育部公布了进入中小学教材的京剧曲目清单,引发了不小的争论。赞成的自不用说,国粹么。反对的理由主要有两种:
 
一种是觉得京剧到底好不好大家还在见仁见智,应该谁喜欢谁自娱自乐去,犯不上让下一代一刀切举国学习。 
 
一种是觉得京剧虽好,但曲目清单中列入样板戏不好,带着浓重的文革痕迹而且破坏了京剧的原汁原味。
 
还看到一些帖子,把传统剧目和样板戏的好坏之争抬到了吓人的高度,演变成了封建帝王将相和革命先烈的好坏之争。
 
这些争论说明了什么?
 
第一,我觉得这里面折射出国人对京剧这种国粹的复杂心态。国粹有两方面的价值,文物价值和实用价值。作为文物,当然是尽可能地原汁原味最好;作为实用的艺术门类,当然是与时俱进最好。不求发展、固守原汁原味,锁在一个固定的圈子里保护起来可以,但那就真成了古董了。活的艺术必须是发展的。美国人可以把爵士乐和古典音乐结合起来搞出《蓝色狂想曲》那样的杰作,我们把传统京剧改造成样板戏也是同样道理。样板戏从音乐方面看,对京剧现代化的贡献是很大的,而且方向是正确的,只是还不够。
 
第二,正如有的网友所说,如果改革开放三十年来我们能够创作出新的反映时代特点的京剧精品,如果我们能够至少在音乐上把样板戏对京剧的正确的改造工作进一步推进并且融入新的创作当中,那还犯得着一定要把有争议的样板戏请出来么?反过来说,难道三十年来的广大群众都是傻子,有时间宁可去听流行歌曲,也不去看京剧;宁可去捧当红歌星,也不去捧京剧名角?难道三十年来的戏曲工作者都是傻子,守着一个明明可以走红全国风靡世界的金饭碗艺术门类却不知道赶潮流?三十年来我们的经济大大发展了,国家有条件养得起更多的艺术家了,群众也有更宽裕的经济条件来欣赏艺术了,可是国家的钱、群众的钱在市场经济条件下自动做出了选择!
 
第三,靠教育能否挽救京剧?也许“挽救京剧”这个命题就是个伪命题,真正存在的问题只是“如何发展京剧”。我们一些人给国粹加上了太重的精神负担,如同京剧演员身上的沉重行头,什么都动不得。其实,应该大力鼓励京剧推陈出新,鼓励京剧从音乐上、对白上、动作上、舞台艺术上大胆突破传统、大胆借鉴其他艺术门类的新成果、新实践,多路探索,尽快找到既保留京剧艺术真正精华又富有时代气息的、群众真正喜闻乐见的突破口、切入点,迎来一个百花齐放的新局面。我希望,现在这个清单,不只是教学生唱几个段子,更重要的是把传统的和现代的京剧都摆出来,告诉学生京剧在发展,让学生去思考未来的京剧该是什么样子。
 
第四,也不排除这样的可能性,传统曲目已经是京剧这种形式的最高峰,正如唐诗宋词是古体诗词的最高峰,后人无需再在创作上进行任何突破,大家背诵和欣赏就行了。但是,戏剧和文学有很大的不同。文学留下来文字足以,戏剧却必须进行舞台上的再创作。舞台上再创作的思路,从音乐上、对白上、动作上、舞台艺术上都有很大的创新空间。同样是传统的剧本,也还是有不同的演绎可能性,其中就包括了利用交响、合唱等音乐形式重新包装传统唱段的可能性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有