加载中…
个人资料
代军哥哥
代军哥哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,013,530
  • 关注人气:209,167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》的真假从何谈起

(2010-10-25 08:26:26)
标签:

林黛玉

红楼梦

教育

时尚

世博会

微博

休闲

娱乐

育儿

文化

杂谈

分类: 历史文化

《红楼梦》的真假从何谈起

朋友问:你喜欢红楼梦吗?

我答曰:喜欢!

朋友道:推荐你去看下名为《真假红楼梦——揭秘皇城大观园》的书!

这是我和朋友在QQ的部分对话,因为朋友推荐我看到了蒋国震写的《真假红楼梦——揭秘皇城大观园》。

在书中,他提出了一个大胆的自我推断:大胆推断《红楼梦》原著作者并非曹雪芹,而是康熙朝废太子胤礽,贾宝玉即胤礽,《石头记》就是一部废太子的血泪史;而真正的大观园不是随园,也不是恭王府,而是北京平西王府的西园。

 看到这里,想起了很多对红楼的解密——胡适、周汝昌,刘心武¼¼他们对红楼各有各的观点,堪称百花齐放,自成一家。胡适说红楼是曹雪芹自传;周汝昌说红楼是曹雪芹夫妇所书;刘心武说红楼里的秦可卿是位公主,原应叹息¼¼。俗话说:一千个读者心中就有一千个哈姆雷特;如今我也只能感叹:一千个读者心中也就有一千个红楼梦!

人都是有猎奇心理的;对自己不知道的事情越想知道,对很多人存有争议的事情,越感兴趣;越神秘的事情你会越觉得有美感。也许这正是红楼吸引人的所在吧!试想:如果红楼所有的猜测和解密都已盖棺定论,红楼还会有现今的热度吗?

 

林黛玉:才情具备

说实话,相比以上的著名学者,我是苔花如米小,也学牡丹开了!声明下,本人不是什么红学专家,只能算是喜欢红楼,说得再详细点,起初只是因为喜欢林黛玉,慢慢的爱屋及乌的喜欢上了红楼。这好比你去一个城市旅游,无非是因为这个城市有你牵挂的人而已。

对于林黛玉的喜好是因为她有才,有情。她在我心中是美的,可以算的上是一个美丽女子。如今,我们对于美丽的理解太单一,人们将美女等同于漂亮女人,其实美女的美应该包括知识、情感、个性和外貌等方面。当美女标准逐渐等同于容貌时,美女才更好复制,对于美丽,也失去了心灵探索的意义。本人曾经和一位整形专家有过一次交流,我问他“你觉得林黛玉和薛宝钗谁美” ?这位整形专家回答说:“林黛玉和薛宝钗都是漂亮的女人,但从美学意义来讲,林黛玉是美女,而薛宝钗不是。因为薛宝钗缺乏情感,是冷漠的。”可见,一个外表漂亮的女人,如果缺乏内涵,缺乏感情就称不上美女。

 

官场职场:相似指数高

蒋国震老师花了10年时间,小心求证,研究出刊《真假红楼梦——揭秘皇城大观园》一书,对于红学领域堪称一奇葩,有着深远意义。他大胆推断《红楼梦》原著作者并非曹雪芹,而是康熙朝废太子胤礽,贾宝玉即胤礽,《石头记》就是一部废太子的血泪史,字里行间可以感觉出官场的勾心斗角。

自己读后心有戚戚焉。或许有些事,经历过,才有同感,你才能身临其境写出此文,完全杜撰不太可能。小说来源于生活,又高于生活。当年在皇宫的太子胤礽,是很多人的眼中钉,这是很正常的现象。他被胤禔诬陷,有口莫辩,庆幸的是有恩人出手相助¼¼不过在雍正眼里,胤礽的存在毕竟是个威胁,更何况胤礽的众妻妾令雍正垂涎欲滴已久。果然胤礽在一次生病期间,饮了雍正赏赐的“人参汤”后,顷刻毙命;宫廷斗争的残酷,窥一斑知全豹。

官场如此,职场有时也是如此。清代有文字狱,贾雨村言,如今,职场中发生的事情,我们有时候也不能明说,只能借文字一吐为快。

犹记在心的是年初的一次好友职场背叛,这次职场江湖纷扰让自己身心俱疲,差点退隐职场江湖,不过庆幸的是自己挺过来了,从此自己学会了以平和心面对一切,真正成长。

 世间有一种女子,似漫山遍野丛生的小草,在萧索的夜,也能开出天真烂漫的花朵。此种女子,实为极品。明镜如荷,在现实的浮躁中,执着坚定的走自己的路,且行且思,厚积薄发,不让率真淹没在荒凉的人情世故和偏见中。我想自己应该是此类女子,一如黛玉,始终执著着自己的那份清纯,质本洁来还洁去

 

随缘自适,烦恼即去

一个人一开始踏入社会,是一个毫无免疫力的生命体,什么都想得完美无瑕;这就好比一个出生的婴儿在他眼里什么都完美无瑕,但随着年龄的增长,他会逐渐长大,会学会很多很多,也会失去很多很多,这就是成长的代价……

真实的职场江湖,有好的,有坏的,有美的,有丑的;有利的,有害的,有真实的,有虚伪的;有像阳光一样温暖人心的,有像黑夜一样腐蚀灵魂的......当它们一股脑儿像你飞来时,这个时候,你会辨别真伪吗?你会计算利弊吗?你会正确地对付现实与理想的磨合吗?

也许,你到现在还不习惯,但这是你必须学会的!

人,要学会在所有的环境中生活、成长!

职场江湖,传言四起,难以避免,适时而避,学会宽容,以柔克刚,放下执着,随缘自适,烦恼即去,智者也!

我想,如果当年的胤礽懂得这些,早点放弃他“补天”的想法,请求康熙把他贬为庶民,携带全家远离“皇城”,随缘自适,安心当一作家,著书立传,安享红袖添香夜读书;那历史和红楼应该又是另一番景象吧?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有