加载中…
个人资料
代军哥哥
代军哥哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,929,546
  • 关注人气:209,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

越南男人为何喜欢戴绿帽子(图)

(2010-10-02 07:43:18)
标签:

越南

绿帽子

财经

教育

娱乐

分类: 历史文化

如果问一个中国男人:“你喜欢绿帽子吗?”那绝对是拳头侍侯。但在越南就不同了:如果你问一个越南男人同样的问题,那你就会得到热情的拥抱和感激:“谢谢!我很喜欢戴绿帽子!”

  

 

  在越南有一大奇观,那就是百分之九十以上的男子汉都喜欢戴绿色的硬壳帽,货摊上也堆满了这种绿帽子,特别是那些摩托车手们戴着这劳什子串来串去,给人一种绿帽子满天飞的感觉。

  

 

  他们除了睡觉不戴外,其他所有的时间都标准的戴着,真是令人匪夷所思。

 

  与中国的民间习俗不同,越南男人喜欢戴绿色帽子,无论是白发苍苍的老者还是蹒跚学步的小男孩,都带着顶绿帽子。最普遍的一种是像安全帽一样的硬壳帽,据说是战争的产物。

  

 

  越南有一种像头盔的绿色帽子,这种帽子是越南男士的爱物。他象征着帽子的主人是爱党爱国的英雄,而且据说帽子颜色越深,说明帽子的主人地位越高或财富更多。

 

  在夜市上,一顶普通的“绿帽子”大约15元人民币。

  

 

  经历过不少战争的越南,以前当兵的男子戴上绿色帽子可以很好地隐蔽自己。虽然战争远去,但帽子仍然沿袭了“战时的颜色”。

 

 

  是的,越南男人真的很喜欢戴绿帽子。一直以来,越南是一个战事不断的国家,那时的越南男人大多有过当兵的经历,打仗,那是少不了绿帽子的。

  

 

  也许是为了一种怀念,也许是为了表达一种精神,也许是一种情结,越南男人衷情于它,虽然战争早已结束,但仍它看成一种光荣的标志永远沿袭下来。

 

  另外,当年胡志明主席南征北战闹革命,戴的就是这种硬壳帽。因此越南人喜欢戴绿帽子也是为了纪念伟大的胡伯伯。

  

 

  走在越南的大街小巷的商店里,你会发现绿帽子必是占有一个显眼的位置;不论城乡,大凡是男人,十有八九都戴着顶绿帽子。

 

  戴绿帽子的越南男人个个都显得很骄傲、很神气(当然现在的年轻人已经更热衷NOKE,ADIDAS帽子)。

  

 

  在越南女人的心目中,戴绿帽子的男人就算不是保家卫国的功臣,也该是功臣的崇拜者。

 

  所以越南男人有理由在和平年代仍然受到女人的爱戴,不下地干活,不从事体力劳动;所以我们所看到的越南男人总是戴着绿帽子骑着摩托招摇过市,或者抱着双手悠哉游哉,而在田间忙碌的,却是“白”一色的女人。

  

 

  甚至,绿帽子也是越南乞丐的最爱,乞讨或接受施舍用绿帽子,遮风挡雨用的也是绿帽子。

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有