加载中…
个人资料
代军哥哥
代军哥哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,972,546
  • 关注人气:209,172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

究竟应该怎么样保护文化遗产

(2010-06-29 18:10:07)
标签:

非物质文化遗产

古窑

技艺

景德镇

世博

文化

分类: 历史文化
窑烧千年的秘密
 
     一直以来,人们都对文化遗产尤其是非物质文化遗产的保护表示着极大的关注,这确实是一件值得高兴的是,但一方面我们又不得不担忧,人们对非物质文化遗产的保护严重缺乏科学的认识。社会上很多人对保护非物质文化遗产的认识还比较模糊,就连一些民间艺人也只是把传统文艺、技艺当作他们赖以生存的“手艺”,不收徒弟不外传,甚至连子女也不传,这给收集整理保护工作带来相当大的困难。同时,部分政府机构在保护非物质文化遗产时,盲目跟风,追求形式,却忽略了对文化遗产本身历史背景和文化特征的了解。以淮河地区为例,该地区很多地方为了申报花鼓灯,不仅集中了大批老艺人进行培训,还请了许多舞蹈家作指导,力求场面盛大。然而事实上,花鼓灯原本是淮河两岸百姓在祭祀大禹王时才跳的,以祈祷免遭水灾,并不是什么有趣的表演。
 

窑烧千年的秘密


 
     与此遥相呼应的还有很多省市区更是热衷于申报国家级非物质文化遗产,认为某项文化遗产若申报成功,不仅能提高知名度,还能获得经费支持,创造经济利益。有些地方仅仅把“申遗”当作一种经济行为,以“保护”之名,行“生财”之实,有的甚至打着保护的旗号对文化进行破坏。比如西南某地为了“申遗”,将当地百姓用来祈祷、祭祀的傩戏搬上戏台,聘请播音员报幕;某地将业余道情皮影班组升格为剧团,计划修建剧场,并以此向文化部门要求拨款,等等,导致宝贵的非物质文化遗产严重走形、变形,失去其原始性和多样性。还有,很多地方,“申遗”已经成为一种扭曲的闹剧,在这场众人的狂欢下,隐藏的是文化独自的寂寞。“申遗”的首要任务应该是保护,而不仅仅是品牌的展示,如果我们能很好的做到这一点,我们也就不用在乎韩国人大张旗鼓的抢端午,跳大舞了。可惜,很多时候,我们只知道愤怒,却不知道这种愤怒原本就应该归罪在自己身上。
 
窑烧千年的秘密

   不过,很值得庆幸的是,瓷都景德镇为文化遗产的保护做了一个很好的标榜。我曾参加过2010年景德镇镇窑的复烧仪式,亲自见证了这一历史时刻。这个因“历史最久远,规模最宏大”而被载入吉尼斯世界纪录的镇窑一九九五最后一次烧窑,十几年来再没有正常烧炼。之后窑体出现裂缝,窑房受到白蚁侵蚀,为在生产中有效保护古代镇窑及传统手工技艺,让镇窑营造技艺和烧成技艺传承下去。2009年10月19日,景德镇举行清代镇窑复烧仪式,收藏家马未都点燃窑火。2010年6月12日吗,镇窑再次复烧,这次点火的是王刚老师。第二次复烧经过1天1夜的不间断烧制和48小时的窑炉冷却后,6月16日,包括6件首都博物馆古瓷藏品复仿制品在内的2万多件完全按照传统技艺烧制的瓷器,在景德镇古窑民俗博览区的清代镇窑开窑亮宝,经过专家对出窑瓷器的现场品赏鉴定,一致认定,出窑制品质量优良,继去年首次复烧清代镇窑后,复烧再次获得成功。

窑烧千年的秘密


  
   可能会有很多人想,这明摆着就是炒作,拿着“噱头”在做文章嘛,有个古窑就把它好好保存,供人瞻仰就好了,何必让它再出来折损呢?须不知,这样的复烧不仅需要对古窑进行一定的修复,还可以让为数不多的把桩、驮坯、架表等工艺传承人推上一线,努力实现传帮带,以传承景德镇传统制瓷技艺,使传统柴窑烧炼技艺后继有人。当我们在古玩市场、瓷器市场越来越感叹自己买不到好东西,也许,这样的复烧行为不仅可以让制瓷工艺薪火相传,更可以让我们大饱眼福,并且还能放肆领略中国古代高超的制瓷技艺,这样一举多得,又能很好的保护文化遗产的事情,我们为何要吝啬自己的掌声呢?
 

窑烧千年的秘密


 
     只是惟愿今后再多出几个像古窑老总这样的人,毕竟,非物质文化遗产来自于民族民间的传统文化,因而对其传承最有效的手段是以民间为母体,依靠政府的引导与支持,对于一些有市场效应的非物质文化遗产,可以走保护与市场开发相结合的道路,在充分保护好文化遗产的同时以创新手段弘扬和传承下去,这才是真正意义上的保护。

窑烧千年的秘密

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有