加载中…
个人资料
代军哥哥
代军哥哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,929,546
  • 关注人气:209,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨贵妃的生活有多奢靡(图)

(2009-05-20 10:32:56)
标签:

飙车案

端午节

甲型h1n1流感

猪流感

罗志祥

分类: 历史文化

杨贵妃的生活有多奢靡(图)

 

    杨贵妃原是唐玄宗的儿子寿王李瑁的妃子,后被唐玄宗他老人家看中,硬是将媳妇要了过去。正式册封她为贵妃的那天晚上,玄宗亲自将一只金步摇插在她的鬓发上。“步摇者,贯以黄金珠玉,由钗垂下,步则摇之之意。”步摇是礼制首饰,其形制与质地代表所戴女子的高贵身份。杨贵妃的这只步摇产于丽水镇,造价昂贵。

    玄宗妃嫔众多,杨贵妃虽无皇后之名,却有着皇后之实,为她提供生活服务的队伍也就十分庞大。宫中为她刺绣织锦的就多达七百人,雕刻器皿的也有好几百人。

    此外,玄宗为讨得杨贵妃的欢心,命各地官员四处搜罗新奇物品进献宫中。如岭南节度使张九章、广陵长史王翼,就是因为端午节进献的珍玩与众不同,被玄宗升官加爵。杨贵妃爱吃荔枝,因岭南荔枝口味胜过四川,所以每年岭南都会派驿使快马进奉。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”便是当时的真实写照。这些来自各地的进献,服务成本肯定不低。

    毕竟大唐是当时的超级大国,杨贵妃的奢侈消费也不止她一个人,而是一个团队。哥哥姊妹全都被召进了宫,三个姐姐分别封为韩国夫人、秦国夫人、虢国夫人,每月各赠脂粉费十万钱,堂兄杨铦、远房堂兄杨国忠也都在朝中为官,人称五大家。玄宗每收到国内外的贡品,都分赏五家,如赐给虢国夫人的夜明珠、秦国夫人的七叶冠、杨国忠的锁子帐,都是价值连城的稀世珍宝。

    五大家的府第都靠近皇宫,规模宏大,富丽堂皇。每建一堂,耗资数千万。而一旦发现别家的建筑比自己更豪华时,便毁掉重建,总之一定要超过别家,因而土木之工,昼夜不息。玄宗每年冬天去华清宫避寒,杨氏家族都一并从幸。去之前,玄宗会先走访五家。五家则为玄宗举行盛大的联欢会,每家一队,各穿一色衣服,五色辉映,争奇斗艳。联欢会结束后,掉在路上的钗饰、宝玉、珠翠随处可见,任人捡拾。曾有人靠近五家的车队看热闹,好几天身上都馨香扑鼻。场面的奢侈程度由此可见一斑。五大家挥金如土的高消费,合计起来无疑是个庞大的数字。

    然而,人有旦夕福祸,随着安史之乱的爆发,杨氏家族的好运戛然而止,大难临头。马嵬坡事变中,哗变士兵不仅将杨国忠和他的儿子杨暄大卸八块,而且逼玄宗赐死了杨贵妃。五大家的其他人口,也在逃亡途中被杀了个精光。

    杨贵妃被勒死后,尸体草草掩埋在马嵬坡驿站附近的山坡上。掩埋那天,当地有一妇人在路边捡到一只锦丝袜套,据说是从杨贵妃身上掉落的。后来,该妇人充分发掘了这只袜套的商业价值,凡有过往客人想欣赏一下这只袜套,就得花一百文钱购买门票。该妇人赚得盆满钵溢。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有