加载中…
个人资料
代军哥哥
代军哥哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,972,546
  • 关注人气:209,172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古人为何喜欢佩剑?(图)

(2009-05-17 10:11:33)
标签:

飙车案

罗彩霞

甲型h1n1流感

猪流感

罗志祥

阿娇

戛纳电影节

汶川地震

文化

分类: 历史文化

 古人为何喜欢佩剑?(图)

 

剑的部位名称

 

     1.剑首 2.剑箍 3.剑茎 4.剑格 5.剑脊 6.剑刃 7.剑锋

古人为何喜欢佩剑?(图)

 

    古人佩剑,西周已渐流行。自王者乃至文武百官,无不在腰间佩剑。文人学者也不例外,如孔子、子路等都佩剑。

古人为何喜欢佩剑?(图)

 

    古人佩剑,一是表示佩带者的等级身份,属于一种礼仪。每每从剑的制造精美,质地高贵,而显出佩者的身价。《古诗十九首·陌上桑》有诗句:“使君(太守、刺史之称)从南来,……腰中鹿卢剑,可值千万余。”即太守所佩之剑的剑首用玉制作,如井上汲水的鹿卢形,这是玉具剑的一种。表明佩剑之人,地位不低。二是用以健身防身。春秋晚期,已兴剑术。击剑、舞剑,逐渐普及。其后三国时的曹丕,唐代的李白都好此道。不仅男子,女人也善舞剑。项羽困在垓下,虞姬舞剑,以振楚王,便是一例。荆轲刺秦王,秦始皇拔剑回击,则是防身之用。

    古剑有长剑和短剑之分。长剑,一般长度50至60厘米左右。短剑,在仅长24厘米的,也称匕首。长剑始于春秋战国;商代至周代,都为短剑。1965年,湖北省江陵望山一号墓出土一柄春秋末年越王勾践剑,通长55.7厘米,柄长8.4厘米,身宽4.6厘米。剑身靠近剑格处有“越王鸠(勾)浅(践)自作用剑”八字鸟篆铭文。出土时,还十分锋利。这柄剑,可算是长剑了。

    长剑多作健身用。《夜读拾得录(三)·学,总比不学好》一文中,子路好长剑,就是好剑术,这是在于练剑术,不全同于兵器操练。

女人请不要点这里   男人千万别看这里

古人为何喜欢佩剑?(图) 古人为何喜欢佩剑?(图)古人为何喜欢佩剑?(图)

更多精彩文章:麻辣教师详解安全套受追捧的原因(视频)

上海地铁洗手门事件视频  海运门事件女主角照片(图)  李湘床上睡裙写真曝光(图) 刘晓庆同居男人(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有