加载中…
个人资料
代军哥哥
代军哥哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,972,546
  • 关注人气:209,172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是中国古代的“时尚先生”(图)

(2009-04-27 12:26:30)
标签:

美女车模

上海车展

五一

汽车

休闲

分类: 历史文化

谁是中国古代的“时尚先生”(图)

潘安像

 

    春暖花开,阳光穿过指间,妖冶、斑斓。和同事MR胡吃工作餐经过一报亭,追赶时尚从不计成本的他,花60元票子买下了当月的《ESQUIRE》、《VOGUE男士版》、《Men’s UNO》,虽然午餐只吃了10元,但MR胡认为此等“精神食粮”胜过刚吃的盖浇饭。

    翻开一组时装大片,MR胡突然问我,“朋克男(他送我的绰号),翻了这么多年时尚杂志,感觉内地一直在效仿西方,你说在中国的古代有没有时尚杂志,有没有时尚先生?”“潮人一个啊,你这问题问得也很潮!”我说,“一切皆有可能!”

    虽然,现在的时尚潮流被西方主导,但是很少有人知道,古老昌盛的中国曾经就是世界上首屈一指的时尚大国,也是制造时尚潮人的超级梦工厂。随便从古代中国的时尚梯队中拉出几位“时尚先生”遛遛,他们的气质和风度绝不逊色于西恩·潘、裘德·洛、布拉德·皮特、肖恩·奥普瑞等西方风头正劲的时尚面孔。我有一个假想,要是能够跨越时空,中国古代的时尚先生PK西方目前最红的时尚君子,那一定是一次最有看点的时尚秀场。其实,古有潘安、宋玉、诸葛亮、兰陵王者众,都是引领潮流的Esquire(时尚先生)。

    魏晋时盛产美男,其中最负盛名当数“中国第一美男子”潘岳(潘岳,字安仁,俗称潘安),他可以称得上是古代头号“时尚先生”。《世说新语》中《容止》篇这样写道,“潘岳妙有姿容,好神情。少时挟弹出洛阳道,妇人遇者,莫不连手共萦之。”时尚在于引导人们的审美情趣,潘安无疑具备了条件。值得称道的是,他不仅有一张锦绣皮囊,还写得一手锦绣文章。潘帅内心的净土是孝母至诚,有恩必报,对妻专情,笃于友情。帅得惊天动地,这个“帅哥中的战斗机”才能颠倒众生,才是NO.1。

 

   “才比宋玉,貌似潘安”这样的夸赞对每一个男人来说,都是莫大的荣耀。战国末期楚人宋玉也是个千古美男,他风流倜傥,才华横溢,人品高洁,有“赋家之圣”的赞誉。面孔俊朗,才思敏捷,能言善辩,心如莲花,前无古人后无来者,宋玉完全有资格进入时尚梯队。在我看来,宋玉称得上是古代最有才情的时尚先生。

    “身长八尺(约1.84米),容貌甚伟,时人异焉”(见《三国志·诸葛亮传》)一生戎马倥偬的一代名相诸葛亮,是史上最具传奇色彩的政治家,更是中国人理想中的“修身、齐家、治国、平天下”的完美偶像。我从史籍中竟然发现了一个惊为天人的秘密,原来诸葛亮还是一个充满小布尔乔亚情调的时尚先生。那时,诸葛亮初到襄阳景升书院读书,在众多莘莘学子中并不出众。怎么才能不同凡响?诸葛亮想到了制造新闻话题,于是在公共场合说出了“自比管仲、乐毅”的惊世骇俗之语,一时成为话题人物。后被“猎头”刘备钦点,多面手诸葛亮除了智慧超群,外貌也是玉树临风,头戴纶巾,身披鹤氅,气质脱俗,精通琴棋书画。潮人一般不走寻常路,诸葛亮每次作战前气定神闲,摇把鹅毛扇,泡壶菊花茶,摆个围棋盘,便“谈笑间樯橹灰飞烟灭”——火烧新野、草船借箭、知取汉中、舌战群儒……在小资营造的情调中夺取了一场场胜利,“智慧古今绝伦”的诸葛亮,古代最有智慧的时尚先生非他莫属。

    还有一位必须提到,那就是北朝时期的兰陵王高长恭,一个以天人绝世美貌造就亘古馥郁惊世传说的骄傲王子!但要说男人长得漂亮,养眼了是不假,但也有烦恼。因兰陵王面貌清秀,当两军交战时他得戴上一个凶恶的面具以震慑敌人。“芒山大捷”就是让兰陵王威名远扬的著名战役。兰陵王不仅骁勇善战、屡建战功,而且忠君事上,和以待下,在士兵和当时社会中广有威名。作为那个混乱王朝的皇亲国戚,能够做到没有架子、与将士同甘共苦确实难得。作为那个时代上流社会的君子,兰陵王的名气甚至一度盖过最高统治者,因此也招来了悲情的杀身之祸。兰陵王因卓越涅槃重生,流芳百世,跻身为坐标式的传奇人物之列。谦卑、荣誉、牺牲、英勇、怜悯、精神、诚实、公正是骑士的八大美德。在我看来,兰陵王是古代最具骑士精神的时尚先生。

    先生定义时尚,时尚造就先生。男人的时尚魅力贵在气质和底蕴。站在“时尚”泛滥成灾的年代,我们怎会忘记前仆后继的时尚先生的前辈们,正因为他们的存在,把男人的流行触角伸向了世界的方方面面。很难说,下一个你、我、他,几百年后不会成为后辈推崇的古代时尚先生,因为一切皆有可能。 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有