加载中…
个人资料
代军哥哥
代军哥哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,972,546
  • 关注人气:209,172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“鸡犬升天”背后隐藏的秘密(图)

(2009-04-20 12:49:36)
标签:

贾静雯

潜伏

团长

李湘

郭德纲

中超

房价

阿娇

张柏芝

刘德华

刘嘉玲

文化

分类: 历史文化

 

“鸡犬升天”背后隐藏的秘密(图)

 

    一人得道,鸡犬升天。说的是小人依靠裙带关系而得志。关于这个典故的由来,有着好几种版本的传说,一说是黄帝得道,一说是淮南王刘安,还有就是其他的神仙高人,故事的结构总有着惊人的相似,都是说道人炼丹成功后,成仙飞天之余,鸡犬吃了其所服的丹药余沥,便也沾光成了神犬神鸡。

    为什么是“鸡犬”升天,而不是其它的动物?一来是因为汉语的习惯用法,鸡犬常成为众多饲养动物的代表,如“鸡犬相闻,老死不相往来”等;二来,鸡犬与道家颇有渊源。鸡主司晨,雄鸡一唱天下白,各类鬼魅在鸡鸣之时会立即遁形,而道家的很多仪式上也常用得上鸡,所谓歃血为盟,这血有时候就用鸡血代替。鸡之于道家有避邪之功,而犬则更是人类灵魂的守护者,有犬相随,鬼魅不近。我们常说的“狗血喷头”其实就是一种道家的法术,可以降服作祟之鬼。

    鸡犬便于饲养,道人凡修炼大丹,必至深山野林人迹罕见之处,鸡犬便成为道人最好的伴侣。道家成仙的传说有如今世的励志故事,在你最落魄的时候有鸡犬相伴,当你成功了自然忘不了它们的功劳。但是鸡犬能够升天其实是另有原因的,这就要看另一个版本的传说。

    据《太平广记》卷二引《神仙传》记载,当年魏伯阳率弟子在山中炼丹,丹成后欲试弟子心诚,就告诉弟子,丹虽成但功效难知,先拿狗做试验,如果狗中毒死亡就算失败,如果狗都升天了便可放心服用。结果狗服丹立即暴毙,那些不够坚定的弟子便放弃了服用,只有少数弟子和魏伯阳坚持服用,结果都成了神仙。

    这个故事中犬成了人类的小白鼠,是药物实验的牺牲品,这时我们才明白,道人饲养鸡犬还有一个很“科学”的目的,就是实验。

    古籍中有很多由关道人服丹成仙的传说,我们有理由怀疑那些成仙的道人其实有不少是死于药物中毒的。古代的中国人为了实现长生不老的梦想曾经做过非常认真的探索,虽然都以失败而告终,但是却发明了火药,发现了汞的升华现象,留下了一大堆的实验报告,一定也牺牲了不少的鸡和犬。自古无人能成仙,那是因为每一次的动物实验都失败了,鸡犬不升天,何人能得道啊?

 

如果您认为本文值得一读,请点3次“鸡犬升天”背后隐藏的秘密(图),谢谢!

“鸡犬升天”背后隐藏的秘密(图)

更多精彩文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有