加载中…
个人资料
代军哥哥
代军哥哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,972,546
  • 关注人气:209,172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怡红院里的职场潜规则(图)

(2009-04-15 13:35:36)
标签:

贾静雯

田亮

油价

团长

李湘

郭德纲

中超

房价

阿娇

张柏芝

刘德华

刘嘉玲

文化

分类: 历史文化

怡红院里的职场潜规则(图)

 

    我们发现,桎梏人才的脱颖而出,无疑要归咎于等级森严的管理体制,而既得利益者对这个体制的热心维护,和对人才突破桎梏的努力的敌视与阻挠,更是难以逾越的鸿沟。

    小红无疑是大观园里能力最强的丫头之一,可她的职业生涯却困难重重,不但不能加薪晋级,出人头地,而且才能也一直得不到充分施展。摆在她面前的有三道坎:一是职业起点低——是在后院打杂的粗使丫头;二是贾府的规矩多,屋里的屋外的丫头各有各的职责,轻易不得混杂;三是地位高一些的丫头对她充满敌意,容不得她在主子面前显露本事。

    这三道坎儿像金箍一般勒在小红的头上,使她稍有跃进之心便遭到迎头一棍,乃至于心灰意冷,工作积极性也消失殆尽。有一天,贾宝玉口渴要喝茶。凑巧的是,丫环们各有各的事,有一刻工夫屋里一个丫环都不在。就在这当口,小红出现了。当然,这不是巧合。小红内心里一直不甘在后院做粗使丫头,有心向上攀高枝,所以平日里总是有意无意“越界”到前院来,想找机会在宝玉面前显山露水,怎奈宝玉身边的丫头根本不给她机会。这次可算是赶上了,不但进了屋,还捞到机会和主子进行了一番对话。

    可惜的是,好景不长。一会儿工夫,秋纹、碧痕就抬水进来了。二人见了小红与宝玉单独在一起,便大不自在。回过头来,便找到小红兴师问罪。秋纹兜脸啐了小红一口,开口便骂:“没脸的下流东西……你可等着做这个巧宗儿……你也拿镜子照照,配递茶递水不配!”

    按现代人的眼光看,同样都是打工妹,身份地位平等,谁不想在老板面前讨个巧、卖个乖,表现表现自己?机会是自己争取到的,没什么丢脸的,谁有能耐谁去啊。可这个理儿在大观园里是行不通的,因为这里不但有严格的身份限制,更有同为奴才的丫头们拼着命地维护这个规矩——当然,维护规矩的目的是维护自己的利益与地位,生怕小红这样的“别有用心者”盖了自己的风头、抢了自己的饭碗。这就像上了车的乘客每每不耐烦停车待客,无形中对车下的人抱有几分敌意一样。

    后来,小红还曾把希望寄托在与贾府落魄主子贾芸身上,演绎了一出丢帕、寻帕的爱情试探,不过也是无疾而终。直到遇到王熙凤,才算是有了一个施展才能的舞台。我想,小红一定是兴高采烈地办理调动手续的,无论怎样,她在凤姐身边,地位要比在怡红院高,按她的能力,做个项目主管是绰绰有余的。

    从小红在怡红院的职场经历中,我们发现,桎梏人才的脱颖而出,无疑要归咎于等级森严的管理体制,而既得利益者对这个体制的热心维护,和对人才突破桎梏的努力的敌视与阻挠,更是难以逾越的鸿沟。

 

如果您认为本文值得一读,请点3次怡红院里的职场潜规则(图),谢谢!

怡红院里的职场潜规则(图)

更多精彩文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有