加载中…
个人资料
元东元
元东元 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,406
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古人为什么说“读画”而不说“看画”?

(2020-10-20 15:51:17)
标签:

文化

收藏

国画

分类: 艺术影视**美学美术

中国古代绘画艺术发展经历了漫长过程,从强调绘画的认知作用到强调绘画的审美作用,从着重描摹客观对象的外形,到要求抒发艺术家的主观情感,从传统的人物画到山水、花鸟画的兴盛,从偏于工艺制作外在装饰的美,到使用水墨这一最简约的艺术手段,去追求最具丰富的艺术效果的内在的美,从反映宫廷贵族、宗教宣传少数人的审美趣味,到反映广大民众的审美趣味,在这一过程中,产生了灿若星汉的杰出画家和优秀作品。

中国绘画艺术美的鉴赏也经历了一个不断发展和衍变到的过程,有着由浅入深、循序渐进的不同层次,亦即官能的鉴赏、感情的鉴赏和理智的鉴赏。

古人为什么说“读画”而不说“看画”?

第一层次的鉴赏是看到一幅绘画作品,开始只是看它画得像不像,即再现对象真实的程度,只注意到它是否“形似”,这是比较肤浅的鉴赏方法。

进而开始认识到中国绘画的技法特点,对绘画作品的用笔落墨、敷彩上色、构图章法等特色有所认识,并因作品的形式美感到赏心悦目,这也都属于第一层次即官能的鉴赏层次。

古人为什么说“读画”而不说“看画”?

第二层次是在鉴赏者了解到作品产生的时代、画家的生活成长经历和艺术道路以及创作思想,能够从绘画作品所创造的意境中领略到作者的趣旨,从而与画家一起喜怒哀乐,产生强烈的共鸣,这就意味着进入了第二层次,即感情的鉴赏层次。

第三层次即理智的鉴赏层次,这时候,鉴赏者已经对中国绘画艺术发展的来龙去脉有所了解,能够把画家和作品放到历史发展的长河中去考察,对绘画作品有了更加深刻的认识和理解。

古人为什么说“读画”而不说“看画”?

古代画家和鉴赏者认为,观画先观气韵,次观笔墨,最要紧的是体会作品通过艺术形象反映出来的艺术家的审美情趣。

人们注意到,古人说“读画”而不说“看画”,为什么?讲的是鉴赏绘画不能仅用双眼而不用脑子的道理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有