加载中…
个人资料
元东元
元东元 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,868
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女士该不该称作“先生”?

(2020-09-11 10:37:42)
标签:

宋庆龄

何香凝

周有光

语言语词

文化

分类: 诗词新解**文史聊斋

读过一本书的序言,作序者是为名家,其文中多处称作为女性的作者为先生,语词谦恭,情致感人,但将一位女士称作先生,笔者有点儿不以为然。

后来读过两本书,一本是著名语言学家周有光先生著《百岁新稿》,另一本是《都市的茶客》,著者是施康强先生。

女士该不该称作“先生”?
早年宋庆龄女士

这两本书里都有谈及女士和先生的称谓文字,前者态度鲜明的不主张称呼女士为先生,后者则陈述了一种实情存在。

施康强在《称呼之难》一文中写道:一般说,先生与女士相对可据此区分性别,但也不尽然,此词也能用于德高望重的女性,如宋庆龄先生、何香凝先生

女士该不该称作“先生”?
何香凝女士国画花卉艺术作品

周有光享有汉语拼音之父荣誉,他认为:晚近有一股风,对被尊敬的女性,不称女士,而称先生。例如,宋庆龄先生。据说这是表示对女性的尊敬。这股风极其不妥

周有光写出不妥的三个理由:一是混淆性别。不知底细的人,可能认为宋庆龄先生是男人。

二是重男轻女。称先生是尊敬,称女士是不尊敬,这是下意识的重男轻女,想要尊敬,反而不尊敬了。

三是用词混乱。先生一词在《现代汉语词典》里有六个义项,没有一项表示女性。

女士该不该称作“先生”?
周有光先生享年112岁

作为语言学家的周有光建议,应该慎重使用语词,不要再称女士为先生。

笔者附议。在一些旧书里,在诸多老学究的文章里,按旧时的称谓不必过于在意,但在当下社会生活中,在新生一代的文词中,还是不要再出现称呼女士先生,女士就是女士,先生就是先生,男女不可混淆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有