加载中…

加载中...

个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,808,753
  • 关注人气:22,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​“吃不出人命就没事”是怎样炼成的?

(2018-04-02 07:55:09)
标签:

杂谈

​“吃不出人命就没事”是怎样炼成的?

乔志峰

央视曝光食用调和油造假,有商家称:吃不出人命就没事。有调和油商家大量添加廉价转基因大豆油,却在配料表中把大豆油省略,还有所谓高端调和油,实际上是用普通植物油勾兑的低端油。在有的生产者眼里,吃不出人命就没事。有山茶调和油厂家称:我们一定要放一点山茶油进去,对得起良心。

​“吃不出人命就没事”是怎样炼成的?

​吃不出人命就没事,偷工减料还自称“对得起良心”。难以想象,某些企业的底线已经堕落到了何种程度。以这样的心态、按这样的标准来生产食品,不管是质量和卫生,恐怕都无法保障。吃多了这类垃圾食品,会给身体带来怎样的伤害!吃不出人命?恐怕未必。

近些年来,坊间流传一种说法:做什么的不吃什么,生动形象地反映出当前食品安全领域存在问题的普遍性和严重性。而不少事实也不断印证了这种说法:卖炒货的不吃瓜子、做方便食品的不吃方便食品……最典型的莫过于染色馒头事件——在上海多家超市销售的小麦馒头、玉米面馒头是将白面染色制成,制作过程中以甜蜜素代替白糖,加入防腐剂防止发霉。食品厂工人表示:“我不会吃的,打死我都不会吃,饿死我都不会吃。我自己做的东西我知道能吃不能吃、好吃不好吃,里面加了色素的,不能吃。” 不知道那些信奉“吃不出人命就没事”的人,他们吃自己家生产的油吗?他们拿自己的健康和生命不当回事吗?

​“吃不出人命就没事”是怎样炼成的?

​“吃不出人命就没事”是怎样炼成的?为了赚钱不要良心,炮制出这么骇人听闻的食品标准,黑心企业实在“有才”。可是,这样可怕的“标准”为何能够存在多年,直到媒体调查暗访方才得以揭露?这样的企业还不是个别,当地的监管部门又起到了什么作用?“吃不出人命就没事”的食用油在眼皮子底下卖了好多年,有的年产值高达数亿元,还成了福建省名牌产品,如果说没看见实在说不过去吧?  

我们常说:乱世用重典,非严刑峻法不能挽救食品安全。而我个人认为,现在食品安全法规其实已经比较健全了,不仅有《食品安全法》,《刑法》中也有多个条款涉及食品安全,最高人民法院、最高人民检察院也出台了《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》。可是,相关法律法规是否落实到位了?是否还存在有法不依、执法不严甚至故意“放水”的问题?媒体能暗访发现的东西,监管部门为何置若罔闻?消除“吃不出人命就没事”的反常现象,必须从对那些失职失责的部门和工作人员追责开始。

​“吃不出人命就没事”是怎样炼成的?

​新闻链接

http://news.163.com/18/0401/14/DEAJFOF70001875P.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有