加载中…
正文 字体大小:

新娘“零彩礼”,何时不再成网红?

(2017-10-13 14:08:09)
标签:

杂谈

​新娘“零彩礼”,何时不再成网红?

乔志峰

新娘“零彩礼”成网红:不忍公婆四处借钱。近日,一则关于河北新娘结婚“零彩礼”的消息热传,此外,婚礼也一切从简,没有车子、房子、首饰。新娘称,最看重的是人,不忍公婆为儿子结婚四处借钱。有网友称赞,这是结婚彩礼的一股清流,“他们这么做不容易,有积极意义。”(10月13日新华网)

新娘“零彩礼”,何时不再成网红?

​就是因为结婚没要彩礼,新娘就成了“网红”。这事儿既在情理之中,也在意料之外。结婚,找的是爱人、建立的是家庭,本应该跟金钱、彩礼和攀比虚荣无关。可现实当中,像这样愿意“零彩礼”的新人有多少?且不说女方家同不同意,男方家说不定先要不认可,生怕自己在乡里乡亲面前丢了面子呢。

从标注了中国各地结婚彩礼金额的“彩礼地图”来看,各地送彩礼的花费呈现西部高东部低、山村高城郊低的特点,长江领域甚至存在“零礼金”,有人将其总结为“越贫困彩礼越涨”,我觉得基本靠谱。很显然,那些经济较为发达的地区、思想较为开放的地方,彩礼就显得没那么重要。这也不难理解,经济能力越强,就会对金钱考虑得少一点;思想观念越先进,就会更重视婚姻和家庭的本质,而不会过度纠结于形式和利益,更不会拿子女的幸福和未来去攫取钱财。相信随着社会的进步,这样的地方、这样考虑的家庭会越来越多,“零彩礼”就不再是新闻。

新娘“零彩礼”,何时不再成网红?

​近年来也不止一个地方政府看到了彩礼方面存在的问题,试图采取某些具体的措施来进行干预和引导。比如,河南濮阳台前县就出台了“彩礼指导标准”,要求彩礼不得高于6万元。其出发点当然是好的,不过,结婚给多少彩礼、办多少酒席,毕竟是个人事务,要讲究方式方法,在尊重个人意愿和社会风俗的基础上,倡导文明新风。

让爱情和婚姻远离其他因素特别是金钱的干扰,更纯粹起来,少一些物质和铜臭,少一些功利和浮躁,对个人、对家庭、对社会都有好处。

新娘“零彩礼”,何时不再成网红?

​新闻链接

http://news.sina.com.cn/o/2017-10-13/doc-ifymvece1840557.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有