加载中…

让客户喝尿,不能只开除快递员了事

2017-09-08 12:14:26评论 杂谈
的问题很多、很严重,已经严重影响到了行业的形象和健康发展。快递乱象迭出,监管部门无疑难辞其咎。快递行业要自觉提高自身的服务意识、加强业务规范和管理。同时,监管部门更要负起责任来,对快递行业及其从业者强化监督,不能让快递业成为监管盲区。河南省邮政管理局曾在全省范围内开展快递企业经营资质全面核查专项整治活动;浙江省丽水市为推进快递行业规范有序发展,在全市快递行业建立了快递企业服务质量、消费维权、自律管理、诚信经营的信用评价机制。上述措施都非常好,值得其他地方借鉴。监管跟上了,快递才不会“跑偏”,“汤换尿”的奇葩事儿才不会出现。新闻链接http:news.163.com17090722CTOUSMFF00018AOR.html

​让客户喝尿,不能只开除快递员了事

乔志峰

妻子七夕快递爱心汤给丈夫,快递员:汤喝了,加了尿。今年七夕情人节,已经在单位加班两个通宵的谭先生没办法陪老婆度过,而谭先生的老婆为了给他一个惊喜,煮了一份汤,花费52元,通过同城快递闪送,送去谭先生办公室。谭先生打开焖烧杯,飘出来的分明是一股尿骚味。给快递公司打了电话投诉后,谭先生接到自称是快递员的人打来电话,对方在电话中承认:汤被自己喝了,加了尿进去。两人素不相识,至于为什么要这样做,电话那头表示:只是一时昏了头。9月7日,该快递公司闪送处理此事的客户人员称,已经开除当事快递员。(9月7日成都商报)

让客户喝尿,不能只开除快递员了事

​涉事快递员到底是出于何种心理,才做出这种匪夷所思的事情,已经超出了正常人的理解范畴,很难猜测。或许,真的是“一时昏了头”吧。而这恰恰是最令人担忧的——某些快递员如此不靠谱,客户的利益甚至安全能得到有效保障吗?万一哪天某个快递员突然也“昏了头”,谁知道会做出多奇葩、多恶劣的事情来?这并非危言耸听,近年来跟快递员和快递公司有关的负面新闻曝出不少,有的快递员持刀捅伤客户,快递公司负责人却表示“他是我们这里的临时工,刚来一天,和我们没关系”;而有的快递公司则成了“小偷公司”——广州白云警方抓获某快递公司5名涉嫌盗窃快递物品的员工,该伙嫌疑人在分拣包裹时,明知有视频监控全程录像,依然堂而皇之地盗窃包裹里的物品,从数十元的小饰物到数千元的手机,看中就拿,有时甚至是打开装有零食的包裹现场分着吃。客户把物品交给这样的快递,无异于“羊入虎口”,安全和权益毫无保障。

“汤换尿”的快递员已然涉嫌违法,是显而易见的,受害人可以通过法律途径维权。另外,这还不仅是快递员个人素质出了问题,更是暴露出涉事快递公司在管理上存在的诸多漏洞。涉案员工必须为自己的无良行为付出代价,而涉事公司的管理责任亦须追究。不能出了事就将快递员开除了事,更不能以此来金蝉脱壳、推卸责任。快递员流动量大、素质良莠不齐,是很多快递公司的短板,理应引起足够的重视,不能得过且过、听之任之。在招收快递员时,要严格把关,不能萝卜快了不洗泥,因为人员难招就放松要求。同时,还要经常进行职业道德、业务规范的培训和监督,尽量减少快递员“昏头”情况的发生。

让客户喝尿,不能只开除快递员了事

​实际上,最该为快递员“汤换尿”进行反思的,应当是监管部门。随着电子商务突飞猛进,快递行业迎来了飞速发展的机遇。而快递在给商家和消费者带来便利的同时,也难免会泥沙俱下,出现“萝卜快了不洗泥”的乱象。中国消费者协会发布的全国消协投诉统计分析显示,快递服务投诉量同比增长近八成,送货慢、物品损坏等成投诉重点。可见,快递领域的问题很多、很严重,已经严重影响到了行业的形象和健康发展。快递乱象迭出,监管部门无疑难辞其咎。

快递行业要自觉提高自身的服务意识、加强业务规范和管理。同时,监管部门更要负起责任来,对快递行业及其从业者强化监督,不能让快递业成为监管盲区。河南省邮政管理局曾在全省范围内开展快递企业经营资质全面核查专项整治活动;浙江省丽水市为推进快递行业规范有序发展,在全市快递行业建立了快递企业服务质量、消费维权、自律管理、诚信经营的信用评价机制。上述措施都非常好,值得其他地方借鉴。监管跟上了,快递才不会“跑偏”,“汤换尿”的奇葩事儿才不会出现。

让客户喝尿,不能只开除快递员了事

该伙嫌疑人在分拣包裹时,明知有视频监控全程录像,依然堂而皇之地盗窃包裹里的物品,从数十元的小饰物到数千元的手机,看中就拿,有时甚至是打开装有零食的包裹现场分着吃。客户把物品交给这样的快递,无异于“羊入虎口”,安全和权益毫无保障。“汤换尿”的快递员已然涉嫌违法,是显而易见的,受害人可以通过法律途径维权。另外,这还不仅是快递员个人素质出了问题,更是暴露出涉事快递公司在管理上存在的诸多漏洞。涉案员工必须为自己的无良行为付出代价,而涉事公司的管理责任亦须追究。不能出了事就将快递员开除了事,更不能以此来金蝉脱壳、推卸责任。快递员流动量大、素质良莠不齐,是很多快递公司的短板,理应引起足够的重视,不能得过且过、听之任之。在招收快递员时,要严格把关,不能萝卜快了不洗泥,因为人员难招就放松要求。同时,还要经常进行职业道德、业务规范的培训和监督,尽量减少快递员“昏头”情况的发生。​实际上,最该为快递员“汤换尿”进行反思的,应当是监管部门。随着电子商务突飞猛进,快递行业迎来了飞速发展的机遇。而快递在给商家和消费者带来便利的同时,也难免会泥沙俱下,出现“萝卜快了不洗泥”的乱象。中国消费者协会发布的全国消协投诉统计分析显示,快递服务投诉量同比增长近八成,送货慢、物品损坏等成投诉重点。可见,快递领域

新闻链接

http://news.163.com/17/0907/22/CTOUSMFF00018AOR.html

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有